Валюта Гондураса. История денежного обращения гондураса.

travel company slogan

 

Валюта Гондураса. История денежного обращения Гондураса.

 

Гондурасская лемпира.

Денежной единицей Республики Гондурас в данный момент является гондурасская лемпира (HNL, код 340).  Название национальной валюты происходит от имени индейского вождя Лемпиры, который возглавил неудачное восстание против испанских завоевателей.

До начала 1920 года денежной единицей Гондураса являлся серебрянный песо. В 1920 году было правительством Гондураса было принято решение ввести в оборот новую национальную валюту лемпиру, которая сразу же привязывалась к доллару США и обеспечивалась золотым содержанием.

В данный момент курс гондурасской лемпиры таком, что при обмене в банковских структурах за 1 лемпиру можно получить почти полтора российским рубля, за 1 украинскую гривну – почти 2,5 лемпир, за 1 доллар США – почти 20 лемпир, а за 1 евро – более 25 лемпир.

1 гондурасская лемпира состоит из 100 сентаво.

В настоящее время Центральным банком Гондураса, который ведает эмиссионной политикой страны, выпущены в оборот денежные банкноты номинальным достоинством 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 500 (пятьсот) гондурасских лемпир. Кроме этого, в денежном обращении находятся монеты достоинством 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), и 50 (пятьдесят) сентаво. В данный момент остановлено чеканку монет номиналом в 1, 2 и 5 сентво, которые постепенно будут выведены из оборота.

 

Купюры гондурасская лемпира.

На аверсе банкнот гондурасских лемпир неизменно изображены портреты бывших президентов страны, кроме банкноты номиналом в 1 лемпиру, на которой изображен сам Лемпира. Номинал купюры в цифровом формате изображен во всех четырех ее углах. На реверсе купюр изображены исторические памятники архитектуры и сцены из истории и современной жизни Гондураса. Так, на банкноте достоинством в 1 лемпиру изображен рисунок виртуальной реконструкции древнеиндейского стадиона в городе Копан, в 2 лемпиры – рисунок портовых сооружений в городе Амапала, в 5 лемпир – сцена Тринидадской битвы, в 10 лемпир – здание столичного национального университета, в 20 лемпир — здание бывшей президентской  резиденции, в 50 лемпир – фасад здания Центрального банка Гондураса в Тегусигальпе, в 100 лемпир – исторический архитектурный памятник – дом Валье, в 500 лемпир – изображение старого золотого рудника.

Банкноты Гондураса печатались в Германии на фабриках ценных бумаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?