Гавайская кухня – это кухня одного из штатов США, расположенного на Гавайских островах в Тихом океане. На Гавайях изначально жили полинезийцы, а после того, как в конце XIX века из-за эпидемии выжили только 10% местного населения, на острова стали завозить рабочих для возделывания сахарного тростника.

Первыми рабочими были китайцы, затем работать на Гавайи стали приезжать из других азиатских и европейских стран. Помимо работы людей привлекал климат. На сегодняшний день штат имеет разноэтническое население, с преобладанием азиатов и американцев из Европы, из которых более половины не исповедуют религию. Получается, что новый состав «коренного» населения формировался на Гавайях за последние сто лет. Эта особенность и географическое положение повлияли на гавайскую кухню, вмещающую в себе калейдоскоп многих культур. Гавайская кухня подарила всему миру удивительный продукт – ананас. Сейчас сложно представить себе эту солнечную кухню без ананаса. Весь мир полюбил утку или свинину с ананасами. Некоторые полагают, что кухня этой страны – фастфуд и ананасы, но это не правильно, ведь и здесь есть свои традиции. Произрастающие культуры на островах в совокупности с рецептами со всего мира и легли в основу современной гавайской кухни.
Рецепты Гавайской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Обжаренные креветки, с дольками манго
-
Куриный шашлык с кокосом и ананасом
-
Гавайская закуска с тунцом
-
Лосось, запеченный c лимоном
-
Рыбное филе, запеченное с карри и кокосом
-
Курица-гриль по-гавайски
-
Куриные окорочка на гриле с рисом
-
Рыбное тако Лагуна Бич Стрит
-
Мини-пицца по-гавайски
-
Рыба махи махи с макадамией и сальсой
-
Бургер с индейкой по-гавайски
-
Курица по-гавайски
-
Куриный шашлык с манго и папаей
-
Мясо по-гавайски
-
Гавайское жаркое из свинины
-
Гавайский микс с креветками, киноа и тропическими фруктами
-
Руккола с креветками, киноа и клюквой
-
Лаулау
-
Салат апельсиновый микс
-
Гавайский куриный салат
-
Салат со шпинатом и клубникой
-
Салат Цезарь с тунцом Ахи и каджунской приправой
-
Салат "Гавайский" с ананасами
-
Салат с осьминогами в рассоле
Блюда из теста и десерты:
-
Гавайская пицца
-
Маласадас - Гавайские пончики
-
Десерт из киви и манго
-
Гавайский морковный пирог
Национальные напитки:
-
Банановый коктейль с мокко
-
Тропический смузи
-
Горячий банановый коктейль с шоколадом
Корни гавайцев и других поселенцев сделали кухню этой страны неповторимой. Надо понимать, что туризм тоже оставил свою приверженность к вкусам. Гавайская кухня хороша тем, что каждый житель планеты найдет для себя что-то такое, от чего больше не сможет отказаться. Китайцы, филиппинцы, японцы, англичане, переезжая в эту страну, привозили рецепты своих блюд. Сегодня эти люди и составляют основное население Гавайев.

Любимым продуктом коренного населения является таро. Эти клубни жарят, варят, делают муку, пекут хлеб, плюшки и другую выпечку. Вкусный гавайский традиционный десерт, схожий со сливочными квадратиками помадки – кулоло, готовится из клубней таро с добавлением молока или стружки из кокоса. Время приготовления ранее занимало 7 часов, теперь 2. В пищу применяют молодые листья, побеги. На Гавайях таро или колокаси используют, как картофель, вкус клубней похож на него, но сладкий, а вкус листьев напоминает щавель, в сыром виде ими можно обжечь рот. Таро тушат в красном вине или запекают на пару прямо в кожуре «в мундире», потом обязательно очищают. Пои – пюре из заранее приготовленных клубней, которое едят руками, имеет жидкую структуру, при разминании добавляется постепенно вода. Пои – еда на каждый день, считается священной, подвержена ферментации. Есть очень вкусные рецепты с добавлением мяса, утки или рыбы. Сейчас колокаси выращивают и употребляют в пищу во многих тропических и азиатских странах.
Обще любимое блюдо на Гавайях – это plate lunch, то есть одноразовая посуда, разделенная на три части: с рыбой, обжаренной в кляре, кусочками мяса со сладким соусом тэрияки, подливкой и салатом. Тэрияки – это не только соус, сочетающийся с мясом и рыбой, но и способ приготовления. Гавайская кухня известна рецептами приготовления свинины в земляной яме или листьях колоказии (лаулау).

На островах произрастают кокосовые пальмы и бананы, ананасы, эти фрукты широко используются в местной кухне. Молоко и стружка кокоса добавляются в десерты, выпечку, желе, в молоке запекают мясо, овощи, рыбу. Ананасы присутствуют в салатах с курицей или мясом, в соусах, а половинки этого фрукта используют как пиалы. В банановых листьях на костре запекают морепродукты, мясные и рыбные деликатесы. Вообще на всей территории растет большое количество редких фруктов и овощей, которые являются настоящей экзотикой. Они хороши в сыром или готовом виде, каждый вегетарианец найдет, чем себя побаловать.
Гавайи – это вереница 24 островов, и конечно, в этой кухне много блюд из морепродуктов и рыбы. Махи-махи (макрель золотая или корифена), ахи (тунец), люциан (морской окунь с ядовитыми плавниками) и другие виды. Рыбу запекают, тушат (опакапака), варят, маринуют, солят, коптят, едят сырой (лау лау), добавляют в салаты (ломиломи). В качестве гарнира используют рис, овощи и салаты.
Луау – гавайский праздник, который длится с вечера до утра, а иногда и не один день. Здесь много еды, которая готовится при посетителях, музыки, танцев, веселья и радости жизни. Для туристов луау – развлечение, для местных жителей традиционный, церемониальный праздник.
Гавайская кухня создавалась под воздействием многих разных культур, а на сегодняшний день стала яркой, колоритной, очень необычной и незабываемой, а главное вкусной.