Природа Франции.

travel company slogan

Природа Франции


Во Франции представлены три разных типа рельефа – высокие горы, древние плато и равнины. Особенности строения поверхности страны таковы, что наличие нескольких возвышенных территорий не является преградой для связей между равнинами. Пиренеи, Альпы и Юра – горы альпийской системы. Центральный массив, Армориканский массив, Вогезы и Арденны – разрушенные остатки древних герцинских гор. Парижский бассейн ,Гароннская низменность и грабен Роны и Соны – равнины с малыми амплитудами высот.

Вдоль границы с Испанией простирается горная цепь Пиренеев. В ледниковую эпоху Пиренеи не подвергались мощному оледенению. Там нет крупных ледников и озер, живописных долин и зубчатых гребней, характерных для Альп. Из-за значительной высоты и труднодоступности перевалов связи между Испанией и Францией весьма ограничены. Сообщение между этими странами поддерживается преимущественно по немногочисленным узким проходам между горами и по морям на западе и востоке.

 



Альпы частично образуют границу Франции с Италией и Швейцарией (до Женевского озера), а частично простираются в пределы юго-восточной Франции вплоть до р.Роны. В высоких горах реки выработали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в ледниковую эпоху, расширили и углубили их. Величественные вершины, как, например, высшая точка Западной Европы гора Монблан (4807 м), живописно выделяются на фоне ледниковых долин. В отличие от Пиренеев, в Альпах имеется ряд относительно легкодоступных перевалов.

Горы Юра, вдоль которых проходит граница со Швейцарией, расположены между Женевой и Базелем. Они имеют складчатое строение, сложены известняками, более низкие и менее расчлененные по сравнению с Альпами, однако сформировались в ту же эпоху и имеют тесную геологическую связь с Альпами.

Во Франции в горах альпийской системы нет значительных рудных месторождений. Однако благодаря большим высотам и обилию осадков эти горы являются важными источниками воды и энергии, что широко использовалось при сооружении гидроэлектростанций. Почвы горных районов, за исключением днищ долин, маломощны и не пригодны для земледелия. Склоны долин сильно залесены, и лесное хозяйство играет большую роль в экономике этих районов. Горные луга, расположенные выше границы леса, служат основой для развития молочного животноводства.

Центральный массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы Центрального Французского массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями. В современную эпоху эти вулканы утратили свою активность. Тем не менее на поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа.



Армориканский массив, занимающий территорию полуостровов Бретань и Котантен, менее поднят и менее разбит трещинами по сравнению с Центральным Французским массивом. Однако, несмотря на малые высоты, Армориканский массив глубоко расчленен речными долинами и там немного выровненных участков. Преобладают крутые склоны, что в сочетании с малоплодородными почвами ограничивает возможности развития сельского хозяйства.

Горы Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции, достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные и залесенные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны в Арденнах (их основной массив находится на территории Бельгии).

Парижский бассейн находится на севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин. Когда едешь из Парижа, то практически в любом направлении пересекаешь ряд выположенных равнин и крутых уступов.

Гароннская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, – равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами.



Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделенных сильно расчлененными поднятыми участками.

Во Франции четыре больших реки – Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Крупнейшие морские порты Гавр, Нант, Бордо и Марсель расположены в устьях этих рек. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения. Это характерно и для Гаронны, которая начинается в Пиренеях, пересекает Гароннскую низменность и впадает в Атлантический океан у Бордо. Рона берет начало в Швейцарии и, вытекая из Женевского озера, вступает на территорию Франции. Она соединяется с Соной у Лиона и впадает в Средиземное море у Марселя. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.



Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая реку Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции.

Над территорией Франции происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха с запада, континентального – с востока и средиземноморского – с юга. Климат любой части страны зависит от преобладания той или иной тенденции, хотя, естественно, сказывается также влияние высоты и местных условий.

Океаническое влияние проявляется в установлении теплой влажной погоды. Западные воздушные массы, проходя над теплыми водами Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима), насыщаются влагой. При прохождении над океаном этот воздух летом охлаждается, а зимой прогревается. В результате при распространении западных воздушных масс редко наблюдаются экстремальные температуры. Например, в Бресте средняя температура января 7° С, июля – 17° С. Здесь влажно, за год насчитывается 185 дней с осадками, а общая сумма осадков достигает 840 мм. Бóльшая часть осадков выпадает в виде непрерывного моросящего дождя. Небо обычно затянуто облаками, но снегопады и морозы бывают редко.

Континентальное влияние сопровождается сухой погодой с более резкими температурными контрастами. Воздушные массы, поступающие с востока из обширных внутренних частей Евразии, приносят мало влаги. При этом зимой устанавливается холодная погода, а летом – жаркая. Например, в Страсбурге средняя температура января –1° С, и зимой период с температурами ниже 0° С обычно составляет 80 дней, включая не менее 20 дней со снегом. Однако лето в Страсбурге жаркое и часто душное, характерны обильные дожди.



Средиземноморское влияние распространяется на приморскую зону шириной 160 км на юге Франции. Зимы здесь мягкие и сырые, хотя бóльшая часть осадков выпадает в виде непродолжительных ливней, а в промежутках между ними стоит ясная погода. Лето жаркое и сухое. Например, в Марселе средняя температура января 7° С, а июля 22° С, хотя днем температура иногда повышается до 38° С. Средняя годовая сумма осадков составляет 580 мм, в году насчитывается 95 дней с осадками. Мистраль, холодный ветер, иногда дующий с севера, особенно зимой, приносит необычно холодную погоду на средиземноморское побережье Франции.

Местами климат существенно изменяется с высотой – в таких горных районах, как Вогезы, Юра, Центральный массив, Пиренеи и Альпы. В целом с высотой температура понижается, а количество осадков увеличивается. В горах даже в разгар лета днем бывают низкие температуры и сильные снегопады. Бóльшая часть снега весной и летом тает, но на больших высотах снег сохраняется, там развиты ледники. Монблан покрыт снегом круглый год.

В горах близ снеговой линии распространены обнаженные скальные субстраты с незначительным развитием мхов и лишайников. Далее вниз по склонам, но все же выше верхней границы леса альпийские луга используются для выпаса овец и крупного рогатого скота. Ниже верхней границы леса более высокий пояс представлен хвойными лесами из сосны, лиственницы, пихты и ели, у самой границы их рост тормозится и преобладает криволесье, но с понижением высоты деревья становятся выше и стройнее. Хвойные леса сменяются широколиственными из дуба, бука и каштана.



Во Франции сохранились лишь незначительные остатки величественных лесов, которые некогда покрывали равнины и низкие горы. Бóльшая часть равнин распахана, а участки леса приурочены к более бедным почвам. Однако равнинные районы Франции отнюдь не лишены деревьев: вдоль дорог и каналов обычно тянутся лесопосадки. Они особенно типичны для ландшафтов бокажей Нормандии и Бретани.

Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники, между которыми встречаются выходы коренных пород. Самые характерные деревья – маслина, пробковый дуб и алеппская сосна.



Животный мир Франции сильно обеднен под влиянием хозяйственной деятельности человека. Тем не менее здесь дикая фауна сохранилась лучше, чем в соседних странах. Встречаются среднеевропейские, средиземноморские и альпийские виды животных, особенно много их в заповедниках и национальных парках. Например, в Западно-Пиренейском парке обитают бурые медведи и серны, в Национальном парке Вануаз в Савойе – каменные козлы.

Из хищных млекопитающих на территории Франции распространены лисица, барсук, выдра, а на юге – генетта. Из грызунов характерны белки, крысы и мыши. В южных районах много летучих мышей. Местами сохранились зайцы, а из копытных в отдельных крупных лесных массивах встречаются благородный олень, косуля, кабан и бобр. На о.Корсика в горах водятся муфлоны, или дикие бараны.

Очень богат и разнообразен мир птиц. Например, в Пиренеях, двигаясь от предгорий к вершинам, можно последовательно наблюдать следующие виды: пеночку-весничку, снегиря, пищуху, лугового чекана, певчего дрозда, глухаря, пеночку-трещотку, вальдшнепа, краснокрылого стенолаза, белозобого дрозда, альпийскую галку, серую и тундряную куропатку и альпийского вьюрка. Из птиц, питающихся падалью, выделяются бородач, белоголовый сип и стервятники. В горах Франции сохранились крупные пернатые хищники, включая орлов и орланов. Исключительным обилием водоплавающих и других птиц отличается район Камарг в дельте Роны.

Рыбные ресурсы Франции сильно истощены. Бóльшую часть улова в реках и озерах составляет форель, которую разводят искусственно. В Бискайском заливе ведется промысел сардин, камбалы и сельди, а также омаров, креветок и моллюсков.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?