Филиппинский шашлык из курицы
Ингредиенты:
-
Куриные бедрышки без костей. 1 кг.
-
Банан. 1 шт.
-
Кетчуп. 100 мл.
-
Соевый соус. 100 мл.
-
Спрайт или 7-UP. 60 мл.
-
Лимонный сок. 2-3 столовые ложки. Примерно ½ лимона.
-
Имбирь. 4 см.
-
Чеснок. 6-8 зубчиков.
-
Сахар. 1 ст. ложка.
-
Соль. По вкусу.
-
Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
-
Растительное масло. 3 ст. ложки.
-
Зеленый или репчатый лук для подачи.
Способ приготовления:
-
Куриное мясо нарезаем небольшими кусками. Оставлять кожу или нет — на ваш выбор.
-
Чеснок нарезаем мелко или продавливаем через пресс. Имбирь или нарезаем небольшими кусочками или трем на мелкой терке.
-
В глубокой тарелке разминаем банан вилкой. Добавляем соль, перец, сахар, имбирь и чеснок.Хорошо перемешиваем.
-
Поскольку кетчуп у меня был в миске, то вторую часть маринада я замешивал именно в ней. Можно сразу все ингредиенты добавлять в одну тарелку за исключением спрайта.
-
К кетчупу добавляем соевый соус и сок лимона.
-
Размешиваем и выливаем к банановой массе. Перемешиваем и выливаем спрайт только перед закладкой курицы. Спрайт зашипит и запузырится.
-
Сразу же выкладываем нарезанную курицу.
-
Маринада должно быть много, все мясо должно быть им покрыто. Затягиваем тарелку пленкой (я перелил в небольшую кастрюлю) и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться.
-
На следующий день разжигаем мангал, а кусочки курицы нанизываем на шампуры. Маринад оставляем, а курицу смазываем растительным маслом.
-
Когда дрова прогорели, а угли подернулись седым пеплом, выкладываем шампуры на мангал.
-
Пока жарится шашлык из курицы часто смазываем его оставшимся маринадом — как перевернули шампур — сразу смазали.
-
Вот тут есть некоторые сложности. В маринаде много сахара, который любит подгорать. Поэтому жар от углей должен быть достаточно сильный, чтобы курица успела приготовиться, но в то же время нужно часто переворачивать шампуры, чтобы маринад не горел. Так что скорее всего весь оставшийся маринад уйдет на смазывание.
-
Готовый шашлык выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанным зеленым луком или тонкими кольцами репчатого. Также можно посыпать поджаренным кунжутом.
Подаем филиппинский шашлык из курицы на стол сразу с мангала, пока он горячий.
Замечательный сладковатый вкус запекшегося в мягкую глазурь маринада, очень мягкое и сочное мясо курицы, легкие ароматы банана, лимона и кетчупа, вместе с запахом дыма — отличное сочетание.