Кальдерета (kaldereta) — мясо (чаще говядина), тушёная в томатно-сырном соусе
Kaldereta является популярным филиппинским блюдом, которое подаётся во время вечеринок и праздников. Традиционно используют козлятину в качестве основного ингредиента, говядина, свинина или курица тоже может быть использована.
Ингредиенты:
-
500 гр. тушеной говядины, нарезать на кубики по два см;
-
½ стакана уксуса;
-
6 целых перца чили, измельчить;
-
4 зубчика чеснока, измельчить;
-
4 ст. л. растительного масла;
-
1 луковица, нарезать мелко;
-
1 стакан томатного соуса;
-
1 шт.лавровый лист;
-
2 ч. л морской соли;
-
1 ч. л сахара;
-
2 ст. воды, в случае необходимости добавить больше;
-
1 красный перец, нарезать полосками;
-
1 небольшая морковь, порезать кубиками;
-
1 шт. картофель, нарезать кубиками;
-
1 ч.л. соус табаско или ваш любимый острый соус;
-
¼ чашки мелко нарезанной печени;
-
½ стакана замороженного горошка;
-
Тертый сыр чеддер (по желанию).
Способ приготовления:
-
В миске смешать уксус, измельченный перец и чеснок. Залить в говядину, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час. Через час выложить говядину из маринада и дать стечь в течение нескольких минут.
-
Используя кастрюлю с толстым дном, обжарить говядину в горячем масле переложить в тарелку и отставить в сторону.
-
Используя ту же кастрюлю, обжарить лук до полупрозрачного. Добавить говядину в кастрюлю. Добавить томатный соус, лавровый лист, соль, сахар и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 ½ до 2 часов или до того как говядины станет нежной, постоянно помешивая и добавляя воду по мере необходимости.
-
Добавить красный перец, картофель, морковь и острый соус. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне еще 10 минут.
-
Добавить печень и зеленый горошек. Перемешать и готовить еще 5 минут. При подаче посыпать тертым сыром.