travel company slogan

Валюта Фиджи. История денежного обращения в Фиджи.


Денежная единица - доллар Фиджи (F$) = 100 центов.

Доллар Фиджи введен с 13 января 1969г. вместо фунта Фиджи. В апреле 1972г. создано Центральное управление денежного обращения вместо органа британской администрации - Управления денежного обращения Фиджи. С 25 февраля 1974г. отменено твердое соотношение с фунтом стерлингов, с 10 апреля 1975г. отменено твердое отношение с долларом США, и курс доллара Фиджи стал устанавливаться на основе корзины валют. С 1 января 1984г. Центральное управление денежного обращения преобразовано в Резервный банк Фиджи.

На территории страны в обращении находятся купюры достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 долларов нескольких разновидностей. Все бумажные билеты содержат портрет королевы Елизаветы II. Купюры новой серии в 2007 году изготовлены в Великобритании, они оформлены согласно современным веяниям, имеют надежную защиту. Эмиссия купюры номиналом 100 долларов ранее не производилась, это самый крупный номинал в серии.

 


На лицевой стороне купюры достоинством 2 доллара находится изображение королевы Елизаветы II. На оборотной стороне изображены улыбающиеся дети, а также горы и вид стадиона в период спортивных соревнований. В качестве защиты, купюра содержит водяной знак в виде профиля меланезийца и цифры 2. Защитная полоса с надписью "RBF" расположена с левой стороны от центра. Металлизированная ныряющая полоса проявляется на лицевой стороне купюры. При рассмотрении банкноты под разными углами данная полоса меняет цвет. Доминирующие цвета - зеленый и синий.

Дизайн лицевой стороны купюры достоинством 5 долларов аналогичен оформлению банкноты предыдущего номинала. На оборотной стороне расположены изображения различных животных и цветов этой местности. В качестве защиты купюра имеет водяной знак в виде профиля меланезийца и цифры 5. Защитная полоса с надписью "RBF" проходит с левой стороны от центра. Металлизированная ныряющая полоса проявляется на лицевой стороне купюры. Преобладающие цвета - серый и сиреневый.

Особого внимания заслуживает купюра достоинством 10 фиджийских долларов. Помимо водяного знака, защитной полосы и металлизированной полосы, банкнота защищена еще голограммой в форме звезды. Она находится на лицевой стороне купюры, и при изменении угла зрения на голограмме возникает визуальный эффект перемещения серединной части звезды.

Монеты

В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар.

В 1969 году были выпущены монеты достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 центов, а в 1975 году началась чеканка 50 центовых монет. Монеты выпускались такого же размера и состава, что и соответствующие австралийские монеты. Монета 50 центов, изготовленая из медно-никелевого сплава, имеет двенадцатиугольную форму. В 1990 году монеты в 1 и 2 цента стали выпускать из медненной стали, а монеты 5, 10, 20 и 50 центов - из никелированной. В 1995 году были выпущены латунные монеты достоинством 1 доллар. Производство 1 и 2 центовых монет в настоящее время прекращено.

Купюры

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?