Валюта Эритреи. История денежного обращения в Эритреи.

travel company slogan

Валюта Эритреи. История денежного обращения в Эритреи.

 

Денежной единицей Эритреи в настоящее время является эритрейская накфа.
Название эритрейской национальной валюты происходит от названия города, который в наибольшей мере пострадал в ходе войны за независимость Эритреи.
В период эфиопского владычества на территории Эритреи в обращении находились эфиопские деньги. С 1890 по 1941 года итальянцы ввели на территории Эритреи в обращение эритрейский талер. В дальнейшем в обращении на этих землях находился эфиопский быр. Эритрейская накфа была введена 8 ноября 1997 года, заменив при этом по номиналу эфиопские быры. Процесс обмена эфиопской валюты на эритрейские деньги производился вплоть до 30 ноября 1997 года.
В настоящее курс эритрейской накфы таков, что при обмене за один доллар США можно получить 15 накф, за один евро – чуть более 20.

 


1 эритрейская накфа состоит из 100 центов. Название дробной денежной единицы Эритреии было выбрано в связи с желанием руководства страны жестко привязать национальную валюту к доллару США.


Банком Эритреи, который ведает в стране эмиссионной политикой, выпущены и находятся в обращении банкноты номинальным достоинством в 1 (одну) 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) эритрейских накфы. Так же выпущены и находятся в денежном обращении и монеты номиналом в 1 (один), 5 (пять), 10 (десять), 25 (двадцать пять), 50 (пятьдесят) и 100 (сто) центов.

Банкноты эритрейской накфы по своему дизайну довольно сильно напоминают доллары США. Так, на аверсе банкнот всех номинальных достоинств изображены триптихи их портретов жителей страны: детей, женщин, мужчин и стариков. С левой стороны от триптиха изображена сцена поднятия государственного флага страны повстанцами, а справа – верблюд в качестве водяного знака. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в верхних правом и левом, а также левом нижнем углах, прописью – в нижней центральной части, а название государства – в верхней. На реверсе эритрейских купюр изображены сцены и повседневной жизни народа страны и рисунки природы. Так, на банкноте достоинством в 1 накфу изображены эритрейские школьники, в 5 накф – палисандровое дерево, в 10 накф – мост через реку Обел и поезд на нем, в 20 накф – крестьяне в поле, в 50 накф – порт Массауа, в 100 накф – крестьянин, вспахивающий поле. Номинал банкноты в цифровом формате изображен во всех четырех ее углах, в прописном варианте – в нижней центральной части, а название банка-эмитента – в верхней.
Банкноты эритрейской накфы печатались на фабриках фирмы «Оловик» в городе Кошице (Словакия).
Дизайн эритрейских монет довольно примитивен, однако в то же время и довольно интересен. На аверсе монет всех номинальных достоинств изображены животные, обитающие на территории страны. Так, на монете достоинством в 1 цент изображена антилопа, в 5 центов – рысь, в 10 центов – страус, в 25 центов – зебра, в 50 центов – винторогая антилопа, в 100 центов – слониха с слоненком. Цифровой номинал монеты изображен над основным рисунком, а надписи номинала (прописью), названия государства и года выпуска серии – по кругу обода. На реверсе эритрейских монет всех номиналов изображена сцена поднятия повстанцами государственного флага Эритреи. Все эритрейские монеты имеют правильную радиально круглую форму и изготовлены из нержавеющей стали.Монеты Эритреи изготавливались в Австрии на государственных фабриках денежных знаков в Вене.

В настоящее курс эритрейской накфы таков, что при обмене за один доллар США можно получить 15 накф, за один евро – чуть более 20.
1 эритрейская накфа состоит из 100 центов.
Немногочисленным туристам и гостям, решившим посетить вдруг Эритрею, обменять свою валюту на местную можно только в нескольких отделениях Банка Эритреии в двух или трех крупных и портовых городах страны. Обмен также можно осуществить и у местных полуподпольных менял, но делать это крайне не рекомендуется из-за большой вероятности быть обманутым или ограбленным.

Купюры

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?