travel company slogan

Природа Эквадора


 

Рельеф местности.
Центральную часть Эквадора занимает горная область – Сьерра; в ней выделяются три горные цепи (кордильеры), тянущиеся с севера на юг параллельно друг другу, и межгорные впадины шириной местами более 60 км, расположенные между западным и центральным хребтами. К западу от Западной Кордильеры находится Коста – тихоокеанское побережье. К востоку от Восточной Кордильеры расположены предгорные равнины Орьенте, относящиеся к бассейну верхней Амазонки.
 
Сьерра.
Горные хребты Сьерры достигают наибольшей высоты на севере, где 12 вершин превышают 4900 м над у.м.; в южной части самая высокая вершина поднимается до 4820 м. Многие вершины представляют собой конусы вулканов. Самые высокие вулканы – Чимборасо (6310 м), Котопахи (5897 м) и Каямбе (5790 м). Серьезную угрозу для горных деревень представляют землетрясения. Узкое плоскогорье, лежащее между Восточной и Центральной Кордильерами, покрыто толстым слоем лав и пеплов – продуктов извержений вулканов. Горные отроги и вулканические гребни делят плоскогорье на отдельные впадины, днища которых находятся на высотах приблизительно от 2100 до 3000 м. С севера на юг выделяются следующие впадины, носящие названия расположенных в них городов: Тулькан (частично заходящая на территорию Колумбии), Ибарра, Кито, Латакунга, Риобамба, Алауси, Куэнка, Она, Лоха и Самора.
 

 

Коста.
Между западными подножьями гор и берегом океана от границы с Колумбией до границы Перу тянется полоса равнин и холмистых предгорий. Долина р.Гуаяс, протянувшаяся в меридиональном направлении у подножья Анд, отделена от побережья зоной холмистого рельефа с отметками до 600 м. 
 
Орьенте.
Эта область, занимающая примерно половину территории страны, включает восточные предгорья Сьерры и плоские или волнистые равнины к востоку от них. Бóльшая ее часть покрыта тропическими дождевыми лесами. Орьенте дренируется многочисленными реками, впадающими в Амазонку.
 
Климат и растительный мир.
В прибрежной зоне к северу и западу от Гуаякиля, а также в области Орьенте господствует влажный тропический климат с суточными температурами в пределах 21–29° С. В этих зонах развит дождевой тропический лес, местами перемежающийся болотистыми злаковниками по берегам медленно текущих рек. В Гуаякиле среднегодовая температура равна 25° С , главным образом с января по май. Остальные месяцы здесь очень сухие. Растительный покров представляет собой высокотравную саванну с отдельно стоящими пальмами, а прибрежные лагуны заняты густыми зарослями мангровых деревьев и кустарников. К югу от Гуаякиля климат побережья семиаридный и аридный. Колючие заросли и изолированные группы низких листопадных деревьев и кустарников постепенно сменяются гигантскими кактусами и другими пустынными растениями.
Резкая широтная смена климата обусловлена тем, что на севере страны господствуют влажные морские ветры и низкое атмосферное давление, а на юге находится зона высокого давления, приводящая к иссушению воздуха. Холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), омывающее южную часть Эквадора, объясняет частое появление здесь туманов, небольшое количество осадков, низкую облачность и необычно прохладные для этих широт температуры. Всеми этими факторами обусловлено формирование здесь приморской пустыни.
Климатические условия в Андах меняются с абсолютной высотой и зависят от экспозиции склонов. С подъемом на каждые 300 м температура понижается примерно на 2° С. Отроги кордильер покрыты густым лесом до отметки 3000 м над у.м.; тип леса меняется с высотой. Ниже 1070 м над у.м. пышные кроны вечнозеленых деревьев высотой до 50 м сильно затеняют почву, не давая развиваться подлеску. Выше по склонам полог несколько изреживается, пропускает больше солнечных лучей, и под ним буйно развиваются лианы, эпифитные орхидеи, растения-паразиты, папоротники и кустарники.
Внутренние котловины Анд обычно прохладные, и в Кито нетрудно замерзнуть. Среднегодовая температура здесь 13° С, причем ночью термометр часто показывает на 17° С ниже дневного максимума. С сентября по май ежедневные ливни, приносимые ветрами из бассейна Амазонки, обеспечивают основную часть годовой нормы выпадающих в городе осадков. Климат этой части страны в принципе соответствует густому лесу умеренного типа, однако широко распространенные рыхлые почвы, развитые на вулканических пеплах, быстро поглощают влагу, снижая ее доступность для растений. Кроме того, земли здесь обрабатывались и использовались для выпаса скота еще до завоевания их инками в 15 в. В результате значительная часть территории страны на высотах 2300–3500 м над у.м. сейчас покрыта низким густым кустарником и жесткими злаками с пятнами леса, сохранившимися только в труднодоступных местах. Выше 3500 м над у.м. растительность скудная: верхние части котловин вместе с окружающими их склонами заняты только дерновинными злаками и смолистыми кустарниками. С высотой они уступают место голым скалам и вечным снегам, начинающимся на отметке 4550 м над у.м.

 

Фауна.
В связи с разнообразием климата и растительности фауна Эквадора крайне неоднородна. К крупным млекопитающим относятся ягуар, пума, дикая кошка, медведь и несколько видов обезьян. Среди более мелких форм заслуживают упоминания ласка, выдра, скунс, енот, а также экзотические тайра, гризон, кинкажу и коати. Особый интерес представляют кровососущая летучая мышь-вампир, ленивец, муравьед и броненосец. Самая разнообразная группа – птицы: это и экзотические танагры, попугаи, туканы и колибри, и привычные нам голуби и дятлы, и многие другие виды. Кроме того, в Эквадор улетает зимовать немало пернатых из Северной Америки. Здесь также много разнообразных рептилий: лягушек, жаб, черепах, крокодилов, ящериц и змей – особенно в нижней, теплой части слонов Анд и на прибрежных низменностях.
 

 

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА
Галапагосские острова – архипелаг из 19 островов, расположенных в Тихом океане. Он поражает воображение первозданной природой, к которой может прикоснуться каждый. Только здесь вулканический ландшафт представлен во всей его немного пугающей и одновременно завораживающей красоте. Большинство из живущих на островах животных не встречаются больше нигде, а некоторые обитают лишь на отдельных островах архипелага. Все острова отличаются друг от друга природными условиями и видовым составом флоры и фауны. Живой музей эволюции предлагает возможность понаблюдать за дикой природой. Несмотря на активные вулканы и суровую местность, животные неплохо приспособились к местному ландшафту и климату. 
 
ОЗЕРО КИЛОТОА
Озеро Килотоа часто называют изумрудным оком Анд из-за необычного цвета воды. Это объясняется высоким содержанием в ней углекислого газа и сернистого водорода. Иногда из-за избытка этих компонентов озеро словно закипает, а на его поверхность со дна поднимается желтый ил, разбавляя изумрудную гладь новыми яркими оттенками. По причине большого количества примесей вода в озере мертвая, ее нельзя пить, в ней нельзя купаться, но ничто не мешает любоваться ею со стороны.
На самом деле Килотоа – это не только озеро, но и вулкан, в кратере которого оно расположено. В последний раз он извергался в XIII в., но следы того события в виде пепла и застывшей лавы в окрестностях можно встреть и сегодня.
 

 

ОЗЕРО КУИКОЧА
«Озеро морской свинки» – именно так переводится название Куикоча. Нет, морские свинки здесь не водятся, но посреди озера расположены два небольших островка, напоминающие этих забавных животных. Острова признаны заповедными и закрыты для посещения.
Озеро Куикоча, находящееся на высоте около 3200 м, имеет вулканическое происхождение. Когда-то давно в этой точке планеты был вулкан, мощнейшее извержение которого зафиксировано более 3000 лет назад. В результате окрестности засыпало слоем пепла толщиной около 20 см, что превратило их в плодородные угодья, а сам вулкан осыпался внутрь, и на его месте образовалось красивое озеро. Кстати, острова в его центре – обломки купола вулкана.
Диаметр озера Куикоча около 3 км, глубина – 200 м. Вода в нем щелочная, поэтому жизни здесь практически нет. По высокогорным меркам Куикоча довольно теплое – температура воды достигает +16 °С. Это объясняется тем, что вулкан до сих пор активен и подогревает воду, словно печка. Иногда на поверхности воды появляются мелкие пузырьки – это древний вулкан напоминает о себе выбросами газа.
 
 

ВУЛКАН ЧИМБОРАСО
Высоту гор можно измерять разными способами: над уровнем моря, от основания до вершины и даже от центра Земли до самой высокой точки. Рекордсмены при каждом способе измерения будут разные, и в последнем случае пальму первенства завоюет эквадорский вулкан Чимборасо (6310 м). Он расположен почти на самом экваторе, а поскольку Земля слегка сплюснута со стороны полюсов, в районе нулевой параллели ее радиус максимален. Неслучайно до начала Х1Х в. Чимборасо считался величайшей вершиной планеты.Вулкан очень древний: по подсчетам ученых, его последнее извержение было в I тысячелетии н. э. С тех пор он не проявляет активности, поэтому давно зачислен в разряд потухших. Вершина Чимборасо круглый год покрыта ледниками.
 
ВОДОПАД САН-РАФАЭЛЬ
Красота природы, магия высоты и мощь водного потока – все это гармонично соединилось в водопаде Сан-Рафаэль, сделав его одной из самых ярких природных достопримечательностей Эквадора. Воды реки Напо низвергаются здесь двумя каскадами с высоты 150 м, образуя облако брызг, подсвеченное яркой радугой. Вокруг водопада растут густые, населенные экзотическими птицами тропические леса, которые образуют достойную оправу этого природного бриллианта.
 

 

ВУЛКАН РЕВЕНТАДОР
Вулкан Ревентадор (3562 м) постоянно напоминает о себе исследователям и жителям Эквадора, которые постоянно ощущают его активность. Она проявляется то извержением клубов пепла и пара, то огненными всполохами над кратером, то взрывами и гулом волнующейся внутри вулкана магмы. Несмотря на столь грозные предупреждения об опасности и непрекращающиеся демонстрации крутого нрава, вулкан привлекает многих скалолазов. На покорение этой своенравной горы обычно требуется два дня.
Ревентадор – один из самых активных среди 50 вулканов Эквадора, он извергается вот уже несколько столетий, однако пик его деятельности пришелся на XX в. Но и в новом тысячелетии он не спешит отправляться на покой. Так, в 2002 г. после почти 30-летнего молчания Ревентадор выбросил столб пепла высотой 17 км. Это захватывающее зрелище было отлично видно из столицы Эквадора Кито, хотя от вулкана ее отделяют почти 100 км. Миллионы тонн пепла, извергнутые Ревентадором, покрыли ближайшие окрестности толстым слоем вулканической пыли.

 

ВУЛКАН КОТОПАХИ
Котопахи виден из различных частей страны, но оценить пленительную красоту его конусообразного пика и потрясающие размеры можно только оказавшись рядом, в национальном парке, названном в его честь. Вулкан покрыт ледниковой скатертью, из-под которой спускаются вниз безлесые участки, ставшие домом для диких лошадей, лам и других южноамериканских животных. Все, кто оказывается в парке, планируют остаться встречать здесь рассвет, ведь ничто не может сравниться с подъемом на вулкан ранним утром, когда можно по-настоящему насладиться контурами ледника и красотами окружающей его равнины.
 
ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ОЗЕРА МОХАНДА
Прогулки по зеленым, разделенным на квадраты фермерским угодьям, которые заполнили крутые склоны гор, окружающих город Отавало, – идеальное решение для тех, кто любит совмещать физические нагрузки с созерцанием пейзажей. Редких путешественников здесь ждет встреча с главным природным сокровищем – великолепными вулканическими озерами Моханда. Избитая мощеная дорога, ведущая к заповеднику, заканчивается у самых озер, открывая потрясающие виды на изумрудную водную гладь трех водоемов. Изысканную красоту озер оттеняют бледно-зеленая трава холмов и величественный вулкан Фуя-Фуя.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?