Датский пасхальный шоколадный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
-
Молоко — 175 мл
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Мука пшеничная / Мука — 450 г
-
Дрожжи (САФ-момент) — 1 пакет.
-
Сахар — 50 г
-
Масло сливочное (холодное) — 250 г
Для начинки:
-
Миндаль (лепестки) — 200 г
-
Сахарная пудра — 50 г
-
Какао-порошок — 25 г
-
Масло сливочное (размягченное) — 50 г
-
Белок яичный — 1 шт
-
Шоколад темный — 50 г
Для глазури:
-
Желток яичный — 1 шт
-
Молоко — 3 ст. л.
-
Сахар — 1 ст. л.
-
Сахарная пудра — 50 г
Способ приготовления:
-
Если позволяет время, лучше приготовить тесто за день до подачи. В кухонном комбайне смешать муку, дрожжи, сахар, щепотку соли и порезанное на кусочки масло. Смешивать до тех пор, пока ингредиенты не начнут слипаться в очень густое тесто.
-
Выложить тесто в миску. Взбить теплое молоко с яйцом и добавить к тесту. Размешать все руками, при необходимости добавить муки. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесить. Раскатать тесто в прямоугольник, сложить оба края так, чтобы они встретились посередине, сложить еще раз. Раскатать и сложить тесто таким же образом еще три раза, положить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 4 часа или на ночь.
-
Для начинки в кухонном комбайне смешать 150 г миндаля с сахарной пудрой и порошком какао. Добавить масло и белок, прокрутить еще раз, чтобы получилась густая паста, затем добавить рубленный шоколад и вновь прокрутить.
-
Разделить тесто на две части. Одну половину раскатать и выложить в проложенную пергаментом разъемную форму диаметром 23 см. Поверх теста выложить начинку и равномерно распределить ее, оставляя примерно сантиметр поля. Вторую половину теста раскатать и накрыть ею начинку, защепить края. Накрыть пирог пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
-
Разогреть духовку до 180С. Взбить желток с молоком и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшимися лепестками миндаля и запекать 40-50 минут, чтобы пирог поднялся и приобрел золотистый цвет.
-
Дать пирогу остыть примерно час. Смешать сахарную пудру с ½ чайной ложной воды и полить получившейся смесью пирог. Подавать с кофе или мороженым.