Природа Чили.

travel company slogan

Природа Чили


В рельефе Чили выделяется три меридиональные зоны: горные хребты Анд, тянущиеся вдоль границы с Аргентиной и Боливией; структурная депрессия Центральной, или Продольной, долины, разделенная отрогами Анд на отдельные впадины; и ряд геологически более древних плато, обрывающихся крутыми уступами к берегу Тихого океана. По широте Чили делится на три области, резко отличающихся друг от друга по климату: Среднее Чили, Северная пустыня и Южное Чили.

 

В центральной части страны на протяжении 800 км между городами Кокимбо и Консепсьон примерно треть площади занята высокогорьями Анд. Анды образуют единую цепь, хотя и сложного строения; над ней возвышаются вулканы Тупунгато (6570 м) и Майпо (5290 м), а далее к северу – вулкан Льюльяйльяко (6739 м) и второй по высоте в западном полушарии пик Охос-дель-Саладо (6893 м). Горы выше 4500 м на севере (на 20° ю.ш.) и выше 3500 м на широте города Консепсьон (36° ю.ш.) постоянно покрыты снегом. Южнее города Талька к западу от основной гряды Анд выделяются конусы действующих вулканов.

 

 



Еще одну треть по площади составляет прибрежная зона. Она включает плоские останцы древней денудационной поверхности, или пенеплена, имеющие высоты от 2150 м на севере до 600 м на юге и расчлененные крутопадающими долинами небольших рек, берущих начало на восточном склоне Анд. Более крупные реки, также текущие с Анд, такие как Био-Био и Мауле, формируют широкие долины с дном, выстланным аллювием, и достигают Тихого океана. Берег большей частью обрывист, и лишь в немногих местах под защитой каменистых мысов имеются удобные гавани.

 
Структурно обусловленная депрессия, отделяющая Анды от прибрежной зоны, разделяется останцовыми возвышенностями и отрогами гор на отдельные впадины, каждая из которых дренируется одной или несколькими реками, стекающими с Анд. Эти реки несут большое количество обломочного материала и, выходя в Центральную долину, сгружают его в виде конусов выноса; наклонная к западу поверхность этих конусов представляет собой превосходные пахотные земли. На участке между городами Сантьяго и Консепсьон горные отроги, вдающиеся на территорию депрессии, низкие, отдельные впадины между ними сливаются в общую пониженную поверхность, однако далее к северу горная гряда высотой до 790 м отделяет долину р.Аконкагуа (часть Центральной долины) от Сантьяго. Еще севернее отроги Анд достигают зоны береговых плато, а Центральная долина сужается и исчезает. Дно долины имеет общий уклон к югу, понижаясь от 600 м у Сантьяго до 120 м вблизи г. Консепсьон. На обширных полях, окаймленных тополями и плакучими ивами, выращиваются зерновые, для орошения которых отводится вода рек, стекающих с Анд.
 


Вдоль западного побережья континента от 4° ю.ш. до 27° ю.ш. простирается пустынная область. В пределах Чили она носит название Атакама и тянется почти на 1300 км. Все пространство между городами Копьяпо на юге и Арика на севере представляет собой унылую череду сухих впадин, галечных конусов выноса и солончаков, однообразие которых нарушается редкими оазисами и реками, крупнейшей из которых является Лоа. Столь же суров и берег океана, окаймленный возвышенностями, округлые вершины которых поднимаются до 750 м. На узких поднятых морских террасах в основании горных склонов расположены города Кальдера, Антофагаста и Икике. К каждому из этих портовых городов подходят железные дороги – они взбираются по крутым склонам и связывают города с горными разработками во внутренней части страны. Главное природное богатство района составляют залежи медных руд в Андах, а также добываемая в предгорных впадинах поваренная соль, натриевая селитра и соли йода. Южнее г. Копьяпо цепочка оазисов в предгорных впадинах продолжается далее на юг, на территорию Среднего Чили; они располагаются на реках Уаско, Эльки, Лимари и Копьяпо.
 
К югу от р.Био-Био открытые ландшафты Среднего Чили сменяются густыми лесами, среди которых изредка попадаются фермы; эта слабо освоенная сельским хозяйством территория продолжается на юг до 41° ю.ш. (город Пуэрто-Монт). В Южном Чили Центральная долина имеет расчлененный рельеф, осложненный в восточной части холмами и грядами ледниковых морен; позади гряд часто располагаются подпрудные озера. Около Пуэрто-Монта днище Центральной долины опускается ниже уровня океана, и далее, на протяжении более 1000 км, над поверхностью воды поднимаются горные вершины, разделенные запутанным лабиринтом узких проливов; система гористых островов и узких извилистых проливов продолжается и далее на юг, вдоль берегов Огненной Земли.
Высота Южных Анд между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт составляет в среднем ок. 3000 м; здесь расположены горные пики, ледниковые долины, озера и водопады, которые относятся к числу красивейших в мире. На широте города Вальдивия (ок. 40° ю.ш.) граница вечных снегов находится на высоте 1500 м, а далее к югу вечные снега и ледниковые шапки опускаются уже до 700 м над у.м., а некоторые ледники достигают вершин узких заливов – фьордов и образуют айсберги.
В пределах Южного Чили высота прибрежных плато составляет 1500 м в районе города Вальдивия и постепенно убывает к югу; на о. Чилоэ поверхность плато опускается почти до уровня моря.


Климатические условия Чили весьма разнообразны, что объясняется большой протяженностью страны с севера на юг, непосредственным влиянием океана и проходящего около побережья холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта), а также существованием тихоокеанской зоны высокого атмосферного давления в районе 25° ю.ш.
 
Средняя часть Чили характеризуется мягкой зимой и сухим теплым летом. В Консепсьоне за год выпадает 760 мм осадков, главным образом в виде зимних ливней, сопровождающих вторжения влажных масс антарктического воздуха. Северная годовая норма осадков снижается до 360 мм в Сантьяго и 100 мм в Кокимбо, дожди бывают исключительно зимой. Летом их возникновению препятствует антициклон, формирующийся в тихоокеанском центре барометрического максимума. Среднезимние температуры составляют 11° С в Вальпараисо, 8° С в Сантьяго и 12° С в Кокимбо, среднелетние – соответственно 18, 21 и 18° С. Вдоль побережья холодные воды Перуанского течения сужают диапазон их сезонных перепадов, однако во внутренних районах страны зимой температура может понизиться до –1° С, а летом жара достигает 31° С. На побережье господствующий тип растительности – фрагментарные вечнозеленые широколиственные редколесья из ксерофитных деревьев, кустарников и дерновинных злаков. Южнее большое количество выпадающих осадков благоприятствует развитию редкостойного листопадного леса из южного бука (нотофагуса), когда-то распространенного от прибрежных плато (900 м над у.м.) до отметки 2150 м над у.м. на склонах Анд. В настоящее время этот лес большей частью вырублен.
Почти полное отсутствие осадков отмечается от самого океана до линии вечных снегов, начинающихся на высоте ок. 4600 м над у.м. В Икике за 20 лет наблюдений общее количество выпавшей атмосферной влаги составило всего 28 мм. Однако постоянные густые туманы, поднимающиеся над холодными прибрежными водами, поддерживают в портовых городах среднюю относительную влажность 81% и сравнительно низкую температуру зимой и летом (16 и 21° С). Внутренние районы Атакамы более сухие, зимой температуры часто приближаются к точке замерзания, что сопровождается формированием в предрассветные часы плотных шапок лежащего на земле тумана. Значительная часть Атакамы вообще лишена растительности. Травы-эфемеры и смолистые многолетники прибрежных плато питаются влагой, получаемой только из тумана и росы. В интервале 2400–3000 м над у.м. склоны Анд покрывает пояс скудной растительности типа «тола», состоящей из ковыля, кустарника лепидофиллума и подушкообразного зонтичного Azorella, которые обеспечивают местное население небольшим количеством корма для скота и топлива.


На юге Чили господствуют западные ветры, часты ливни, и наблюдается большое (иногда избыточное) количество осадков. Зимы для этих широт необычно мягкие – средняя температура составляет 8° С в Вальдивии и Пуэрто-Монте, снижаясь до 2° С в Пунта-Аренасе. Среднелетние температуры этих городов составляют 17, 16 и 11° С. К югу от Пуэрто-Монта часто выпадает снег, а Чилийский архипелаг – одно из самых дождливых и влажных мест планеты. На открытых склонах здесь выпадает ок. 5100 мм осадков, и лишь 51 день в году солнце слабо проглядывает сквозь свинцовую облачность. В Вальдивии годовая норма осадков 2600 мм, в Пуэрто-Монт 2200 мм, а в защищенном от ветра Пунта-Аренасе – всего 480 мм. Растительный покров представляет собой густой лес умеренного типа из южного бука (нотофагуса), хвойных и лавровых с хорошо развитым кустарниковым подлеском. Болотистые участки заняты хвойным видом Fitzroya patagonica, а выше по склонам произрастает главным образом Araucaria imbricata. Чем южнее, тем деревья ниже. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля сильные ветры и малое количество осадков дают развиваться только травяно-вересковым пустошам с дерновинными злаками, разнотравьем: папоротниками, мхами и карликовыми деревцами.
 


Животный мир.
Фауна Чили не так разнообразна и богата, как в соседних странах. Но и нельзя сказать, что слишком бедна. Здесь можно встретить шиншилл, оленей, волков, пум, альпаков, викуньев, гуанаков. В реках водится форель.В лесах юга значительно больше различных животных: мелкие олени, кошка колоколо, скунс, Магелланова собака; из пернатых - попугаи, утки, косцы, кондоры.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?