travel company slogan

Курорты Чехии


Чехия — признанное направление оздоровительного туризма, страна славится термальными и минеральными курортами— помимо знаменитых Карловых Вар это еще и Карлсбад, Мариенбад, Велке Лосине, Франтишкови-Лазне, Марианске-Лазне, Яхимов, Теплице, Климковице, Подебрады, Лазне Белоград и другие. Именно благодаря своим минеральным источникам и приятному климату Чехия заслужила славу одного из центров медицинского туризма. Причем каждый бальнеологический курорт можно охарактеризовать согласно его «специализации».



Карловы Вары — это один из красивейших уголков в самом сердце Европы и наиболее посещаемый лечебный курорт в Чешской Республике. Ежегодно сотни тысяч людей посещают этот город для оздоровления, посещения местных достопримечательностей, а также просто для того, чтобы провести романтический отпуск.

Наряду с Прагой, Карловы Вары являются одним из самых излюбленных чешских городов-курортов среди туристов. В чём же секрет притягательности Карловых Вар? Одной из основных причин интереса является богатая история города и разноликость местной природы.
Карловы Вары расположены на западе области Богемия, в долине реки с ласковым названием Тепла. Город был обнаружен в 1358 году великим чешским королём Карлом IV, в честь которого его и назвали Karlovy Vary или Karlsbad (с древненемецкого «ванная Карла»).
Считается, что король охотился на оленей, в то время когда ему открылся удивительный вид на долину, где сейчас расположен город Карловы Вары. Его поразила буйная зелень, окружавшая долину, а также река с бьющими горячими источниками, в которую угодила его собака. Было замечено, что эти источники имеют целебные свойства и могут излечить любую рану. В связи с этим король решил организовать здесь поселение, которое позже стало популярнейшим курортом.
Уже спустя два века, в Карловых Варах было более 200 курортных домов, и отдыхать сюда приезжали многие известные люди. Среди них, царь Пётр I, писатели Тургенев и Гоголь, польский король Фридрих Август Сильный, композиторы Бах, Шопен, Лист, Чайковский и многие другие выдающиеся личности.
Также в Карловых Варах бьют 13 целебных источников, которые сходны по составу, но имеют разный уровень углекислого газа и температуры (30–72 градусов Цельсия). В народе бытует шутливое мнение, что в Карловых Варах есть ещё один целебный источник — чешский алкогольный напиток Бехеровка.
Считается, что карловарские источники хорошо влияют на здоровье. В частности, они оказывают лечебные свойства на органы желудочно-кишечного тракта, на печень или желчные пути, а также на заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), и некоторые другие. Минеральные источники Карловых Вар применяют как в лечебных, так и в профилактических целях. Комплексное оздоровление включает питьевые процедуры, термальные ванны, массаж, лечебную физкультуру, теплолечение и т. д.
 


Марианские Лазне — самый молодой бальнеологический город-курорт Чехии. Однако, несмотря на сравнительно краткую его историю, Марианске-Лазне, ранее известный как Мариенбад, занимает позицию второго по величине среди знаменитого на весь мир Западно-чешского «курортного» треугольника. Несмотря на то, что городу около двух веков, письменные упоминания о проживании людей на этой территории датируются 1273 годом, а о водах было известно еще в 1341 году. Однако водным курортом Марианские Лазне стали только в 1818 году, а статус города был присвоен в 1868 году.
Марианские Лазне, ранее известный как Мариенбад, расположен в 48 км на юго-запад от Карловых Вар, в 165 км от Праги, на высоте 630 м над уровнем моря. Курорт очень богат растительностью, причем так, что кажется одной большой парковой зоной, в связи с чем его еще именуют «зелёной жемчужиной Чехии». Но прославился Марианские Лазне в большей степени целебными свойствами местной минеральной воды, действие которой испытывают на себе истинные ценители качественного курортно-оздоровительного отдыха. 
Сюда приезжают как для основательного лечения множества недугов, по рекомендациям специалистов, так и для лечения профилактического, в качестве дополнительного преимущества к отдыху.
 
Франтишковы Лазне, или Франтишкови-Лазне — бальнеологический курорт на западе Чехии (в 180 км от Праги) на территории исторической области Богемия, близ границы с Германией. Он входит в так называемый западно-чешский «курортный треугольник», наравне с Карловыми Варами и Марианске Лазне. Благодаря особой архитектуре в стиле классицизма, а также целебным свойствам местных источников, считается одним из самых привлекательных чешских курортов-спа и входит в ассоциацию «Королевские курорты Европы».
 
Поселение на месте источников было основано 27 апреля 1793 году последним императором Священной Римской империи германской нации Францом II. Первоначально оно называлось Kaiser Franzensdorf (деревня императора Франца II). Франц II был также королем Богемии и Венгрии, где именовался как Франц I, поэтому неудивительно, что возникает путаница по поводу порядкового номера в имени основателя. В 1807 году название было изменено на Franzensbad или «Ванны/Бани Франца», фактически придав поселению статус курортного объекта. Ко второй половине XIX века в 1865 году Franzensbad получил статус города, а в 1992 году стал заповедной зоной. До 1945 года большинство населения составляли немцы, а двойное название, на чешском и немецком языках, является следствием исторических и территориальных изменений в этом регионе Европы. Современное население города составляет всего около 5 500 человек. В Франтишкови-Лазне отдыхали многие известные люди — Иоганн Гете, Князь Меттерних, Иоганн Штраус, Франц Кафка и многие другие.
Документально подтверждено, что местные минеральные воды использовались в лечебных целях с начала XVI века, однако по некоторым данным целебные свойства источников были известны уже в XII веке. Жители окрестных поселений набирали воду в глиняные кувшины и применяли ее для своих нужд, а также активно продавали по всей территории Германии, причем там она пользовалась большим спросом. В 1700, по сообщениям, было продано больше воды, чем на всех немецких курортах вместе взятых. В XIX веке Франтишкови-Лазне стал одним из самых популярных европейских курортов-спа.


Несмотря на отсутствие высоких гор, лыжный спорт в Чехии популярен, а курорты многочисленны и относительно дешевы. Сезон здесь начинается в середине декабря и заканчивается в середине апреля. Склоны чешских курортов — ухоженные и очень комфортные.Характерно, что большинство горнолыжных центров находятся в пределах или около природных заповедников, что создает дополнительные возможности для отдыха.
 
Крконоше
Крконоше - Национальный парк и самый высокий горный массив Чехии (средние высоты - 1100-1400 м), расположенный в 130 км от Праги, на границе с Польшей. Самая высокая точка - гора Снежка (Snezka, 1602 м). Склоны Крконоше поросли густыми сосновыми лесами, среди которых вьются многочисленные реки с эффектными водопадами. Здесь находится исток крупнейшей европейской реки Эльбы (на территории Чехии она называется Лаба).
С конца XIX века Крконоше - популярный европейский горнолыжный курорт. Самые крупные центры - Гаррахов, Рокитнице-над-Йизероу, Яблонец-над-Йизероу, Шпиндлерув-Млин и Пец-под-Снежкоу.
Сезон длится с декабря до начала мая.
 
Грубы-Есеник
Гряда Грубы-Есеник является частью горной системы Есеники, занимающей половину северной Моравии. Вершины Грубы-Есеника поднимаются до 1000-1500 м в северо-западной части гряды. Здесь же расположен высочайший пик Моравии - Прадед (Praded, 1491 м), с вершины которого в ясную погоду можно видеть Крконоше и Татры. Окружающий Грубы-Есеник регион является заповедником, в котором до сих пор водятся олени и дикие кабаны.
Грубы-Есеник - рай для любителей зимних видов спорта. Перевал Рамзовске-Седло (Ramzovske Sedlo) - стартовая площадка для горнолыжников, облюбовавших местные горные склоны. Отсюда по канатной дороге можно добраться до другого перевала - Червеногорске-Седло (Cervenohorske Sedlo) и популярного места катания профессионалов Кепрник (Keprnik). Трассы для начинающих располагаются по другую сторону перевала, возле горного села Петриков (Petrikov). От Петриков на подъемниках можно добраться до беговых трасс.Самые популярные курорты Грубы-Есеника - Вельки-Лосини и Ганушовице.
 

Божи-Дар - Неклид
На самом северо-западе страны, вдоль германской границы, тянется гряда Рудных (Крушных) гор. Несмотря на свою небольшую высоту (максимальная точка - Клиновец, 1244 м), здесь найдется немало мест для любителей лыжного спорта. Курорты Божи-Дар (Bozi Dar), Клиновец (Klínovec) и Неклид (Neklid), расположенные в 3-5 км севернее городка Яхимов (Jachymov, 110 км северо-западнее Праги), составляют единый регион катания Ski areál Boží Dar - Neklid.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?