Отдельную нишу среди популярных мест отдыха занимают горнолыжные курорты и термальные источники.
Лучшие бальнеологические курорты находятся в Карловых Варах и Марианских Лазнях.
Вацлавская площадь в Праге
Главная достопримечательность площади — конная скульптура Святого Вацлава, установленная в 1912 году. Автор памятника — Йозеф Вацлав Мысльбек. Именно «под хвостом» этого памятника назначают встречи местные жители и туристы.
Карлов мост в Праге

Карлов мост , соединяет районы Старе Место и Мала Страна, — одна из самых главных достопримечательностей Праги. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина — 516 м, ширина 10 м, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.
В конце 17 века на мосту была создана скульптурная галерея, изображающая главных чешских святых, сейчас она состоит из 30 статуй. Часть скульптур заменили на копии, а оригиналы вывезли в Лапидарий Национального музея на Выставиште, дабы уберечь их от разрушения. Самая старая и самая известная из них — статуя Яна Непомуцкого, весьма чтимого в Праге мученика, которого король Вацлав IV утопил во Влтаве. Согласно поверью статуя исполняет желания, если загадать их, прикоснувшись к основанию статуи.

Пражский Град в Праге
Пражский Град — самая большая крепость Чехии, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны, основанный еще в 9 веке.
Собор Святого Вита в Праге
Собор Святого Вита — шедевр готической архитектуры и символ Праги, столицы Чехии. Свою историю этот архитектурный памятник ведет с 1344 года. Расположенный на

территории Пражского Града, сегодня он служит резиденцией для архиепископа Пражского.По сведениям историков беспрерывное строительство костела длилось около шести веков. Этим объясняется и тот факт, что убранство собора включает в себя образчики самых разных видов искусства — от готики до неоготики, от рококо и ренессанса — до барокко. Свою руку к красоте собора приложили лучшие европейские мастера из Чехии, Германии, Франции, а декорированием интерьера занимался великий чешско-моравский художник Альфонс Муха.
Старе место в Праге
Старе место, или Старый город — район Праги, в котором сосредоточено огромное количество достопримечательностей.
В Старом городе находятся интересные музеи: Музей чешского кубизма, Музей Сметаны, Историко-культурный музей Напрстека, Музей Кафки.
Моравский Крас — одна из крупнейших в Европе система карстовых пещер и национальный заповедник. Расположен он в Южной Моравии, в окрестностях Брно, неподалеку от маленького городка Бланско.

Из 1100 пещер Моравского Краса на сегодня доступны 4 пещеры — это Катаржинская, Бальцарка, Столбно-Шошувская, ну и, конечно же, самая известная и популярная — Пунква. Здесь начинаются практически все экскурсии. Несмотря на то, что большинство экскурсий проводится на чешском, на кассе вам выдадут аудиогид и буклет на русском. В ходе экскурсии можно будет осмотреть множество сталактитов, сталагмитов причудливых форм, а так же геликтиты — образования, растущие параллельно земле.
Одна из главных достопримечательностей — пропасть Мацоха, ее глубина 138 метров, а из-за обвалившегося когда-то потолка проглядывает кусочек неба. Большой популярностью пользуется прогулка по подземной реке Пунква, впадающей в озеро.В Катаржинско можно увидеть вертикальные сталагмиты, в Столбно-Шошувской побродить по созданным природой коридорам и пропастям, а в пещере Бальцарка полюбоваться сталактитами.В Моравском Красе позаботились и о любителях прогулок по поверхности земли, как для пешеходов так и для велосипедистов. Здесь найдется множество маршрутов различной сложности и протяжённости. Все тропы снабжены указателями, так что заблудиться невозможно.
Костнице

Костехранилище в Седлеце, «Костнице», или Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем — готическая часовня в пригороде чешского города Кутна-Гора — Седльце. Часовня известна всему миру своим интерьером, украшенным человеческими черепами и костями, взятыми из около 40 000 человеческих скелетов.
Национальный парк «Чешская Швейцария»
Этот заповедник, не имеющий аналогов в Европе, протянулся от городка Тиса в Устецком районе до Шлукновского выступа в Дечинском районе. Парк был

основан 1 января 2000 года, и стал чешским продолжением немецкого Национального парка Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария), основанного на 10 лет раньше (1990). Парк Чешская Швейцария является частью обширного природного комплекса Лабские песчаники (Лабске Писковце), и главным предметом охраны в нем выступает характерный песчаниковый феномен — «скальный песчаниковый город» Етршиховицке и Дечинске Стены, и связанное с ними биологическое разнообразие. Туристы любят посещать смотровые площадки с уникальными видами на песчаные скалы, мосты и замки, созданные природой. Парк популярен у поклонников активных видов спорта: альпинистов, велосипедистов, любителей рафтинга и пеших прогулок.