Национальная кухня Чехии. Блюда и рецепты Чешской кухни.

travel company slogan

Национальная кухня Чехии. Блюда и рецепты Чешской кухни.

 

Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская национальная кухня базируется на таких основных для Центральной Европы ингредиентах, как капуста и рис, картофель и мясо (свинина и говядина) или рыба (форель или карп), которые почти всегда жарятся или готовятся на гриле и подаются под легкими соусами и с овощными гарнирами. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками.
 
 

Рецепты Чешской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Певрые блюда:

  • Суп панадель
  • Суп папцун
  • Суп рыбный с яичными кнедликами
  • Суп из свиных ушей
  • Суп панадель по-домашнему
  • Суп картофельный со сметаной
  • Бульон с гренками
  • Суп из ржаного хлеба со сметаной
  • Салат шопский
  • Суп-пюре картофельный (Smetanova Polevka s Brambory)
  • Картофельный суп по-южнобогемски (Kulajda - Bramborova Polevka Jihoceska)
  • Kulajda в хлебной миске (Bramborova Polevka)
  • Рецепт пивного супа из чешской рукописи середины XVII века
  • Пивной суп с имбирем по-чешски
  • Суп-лапша с клецками из свиной печени

 

Основные блюда:

  • Вепрево колено
  • Свичкова на сметане с кнедликами
  • Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем
  • Свиная рулька по‑чешски
  • Свиная рулька в пиве с отварным картофелем
  • Картофельная лепешка с мясом и овощами
  • Плов из ячменя с грибами
  • Свиной окорок с тушеной капустой и печеным пастернаком
  • Печеная свинина
  • Свиная рулька, маринованная в темном пиве, «вепрево колено»
  • Мясо по-богемски
  • Карловарский рулет
  • Фазан по-богемски
  • Рулеты из оленины по-чешски
  • Фаршированный шницель из мяса косули

 

Салаты:

  • Салат картофельный с луком
  • Салат шопский
  • Рулет грибной с салатом
  • Салат пражский
  • Капуста по-богемски
  • Яйца с хреном

 

Блюда из теста и десерты:

  • Завиванцы с корицей и изюмом
  • Сдобные булочки с мармеладом
  • Пирожки с маком и медом
  • Стрепачки
  • Чешская булочка трдло
  • Вишневый штрудель по‑пражски
  • Пражский ореховый торт
  • Суфле из лапши с миндалем и медом

 

Национальные напитки:

  • Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер
  • Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди)
  • Швестка (Švestka)
  • Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер
  • Боровичка (Borovička) – словацкий напиток
  • Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер
  • Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток
 
 
Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.
 

Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является "колено" - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей. Хорошо известна пражская ветчина – «шунка» и традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой).
 
Весьма популярны блюда из карпа и форели. На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики. Чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых "омачки". Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами), белый сметанный соус (татарский). Самые распространенные чешские приправы - это уксус, горчица и хрен.
 
Любимые вегетарианские блюда чехов – начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.
 
Кухня Чехии славится традиционными сладкими булочками, калачами с джемом и творогом, которые продаются в чешских кондитерских.
 

Что касается напитков, то чешское пиво — одно из самых лучших в мире. Столь высокое качество напитка достигается благодаря особому сорту хмеля, растущего в Чехии, и качеству воды. Самым известным сортом является «Pilsner Urquell», производимое в Пльзене, где также варят еще один очень качественный сорт — «Gambrinus». Еще одной маркой с мировым именем является чешское пиво «Budvar». Популярными сортами пива также являются: характерные богемские сорта «Velkopopovicki kozel», «Krusovice» и «Staropramen», которое варят недалеко от Праги в городе Смихов.
 
 
 
В Чехии существуют два винодельческих района, первый из которых находится в горах южной Моравии, а другой, в районе города Мельник.
 
Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах. Мировой известностью пользуется чешский ликер под названием бехеровка, созданный в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав.
 
У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, не надо спешить заказывать «обед из трех блюд».
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?