Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы.
Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы - лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже - сливочное масло и свиной жир. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется специальной печью, которая называется «скара». Это своеобразный камин с решеткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные «кебабчета».
Рецепты Болгарской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты
Первые блюда:
-
Суп Таратор
-
Суп-пюре из свежих грибов
-
Гювеч
-
Суп с бараниной и овощами
-
Таратор с йогуртом и грецкими орехами
-
Солянка по‑гайдуцки
-
Суп-пюре с укропом
-
Гуляш в хлебном горшочке
-
Гуляш в хлебном горшочке
-
Гуляш с грибами и болгарским перцем
-
Цыпленок с сыром
-
Болгарская мусака с бараниной
-
Шарики мясные с орехами и изюмом
-
Кебабчета
-
Телятина, тушеная с грибами и ветчиной
-
Свинина с черносливом по-болгарски
-
Яхния с колбасой
-
Цыпленок с грибами по‑охотничьи
-
Клопаница (жареная свинина с луком)
Салаты:
-
Шопский салат с перцем чили
-
Салат с луком и оливками
-
Красный салат из перцев и томатов с чесноком
-
Луково-картофельный салат
-
Салат с мясом со свинных ножек, оливками и чесноком
-
Салат из зеленой фасоли и лука с паприкой
-
Салат по‑монастырски
-
Творожный салат с сыром и овощами
-
Весенний салат
-
Салат с камбалой по‑балкански
-
Салат по‑панагурски
Блюда из овощей:
-
Тыквенник
-
Закуска из баклажанов по‑болгарски
-
Гювеч из помидоров с макаронами
-
Острая закуска из кабачков
-
Грибы тушеные
-
Гювеч из овощей
Блюда из теста и десерты:
-
Печенье легкое
-
Слоеный пирог с творогом, медом и лимонной цедрой
-
Суфле яблочное
-
Халва из манной крупы с грецкими орехами и корицей
-
Крем из клубники или малины
-
Клубника со сметаной
-
Джем из тыквы
Национальные напитки:
-
Вина Болгарии
-
Ракия, Мента, Мастика
-
Пиво Болгарии
-
Кисломолочные напитки
Традиционным мясным кушаньем у болгар является колбаса «луканка», по вкусу напоминающая наши охотничьи сосиски. Луканку подают в горячем виде с острым соусом.
Болгарию часто называют страной овощей. Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, капуста, морковь, кабачки, различные пряные овощи произрастают на ее щедрой земле.
В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.
Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко - йогурт, отличающееся своеобразным острым вкусом. Популярность йогурта (иногда его называют югурт) давно перешагнула границу Болгарии, йогурт знают и потребляют во многих странах Европы. В Болгарии его подают с разными приправами - с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.
Излюбленными являются и такие молочные продукты, как брынза и другой овечий сыр - кашкавал, которые также используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста. Сирене (брынза) с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы готовится следующим образом: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают молотым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и приятный аромат.
Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи, различные фрукты.
Фрукты являются также основой для приготовления многих сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе, компотов и т.д.
К обеду, как правило, подаются виноградное вино, фрукты и соки. Очень популярен «винный стржик» (вино, разбавленное содовой водой). Из крепких напитков наиболее популярен коньяк «плиска» и ментоловый розовый ликер.
Традиционный горячий напиток болгар - кофе, сваренный преимущественно по-восточному.