travel company slogan

Болгарская кухня. Блюда и рецепты Болгарской кухни.

 

Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы. 

Болгарская кухня

Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы - лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже - сливочное масло и свиной жир. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется специальной печью, которая называется «скара». Это своеобразный камин с решеткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные «кебабчета».

Рецепты Болгарской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты 

 

Первые блюда: 

  • Суп Таратор
  • Суп-пюре из свежих грибов
  • Гювеч
  • Суп с бараниной и овощами
  • Таратор с йогуртом и грецкими орехами
  • Солянка по‑гайдуцки
  • Суп-пюре с укропом
  • Гуляш в хлебном горшочке
 

Блюда и закуски из мяса:

  • Гуляш в хлебном горшочке
  • Гуляш с грибами и болгарским перцем
  • Цыпленок с сыром
  • Болгарская мусака с бараниной
  • Шарики мясные с орехами и изюмом
  • Кебабчета
  • Телятина, тушеная с грибами и ветчиной
  • Свинина с черносливом по-болгарски
  • Яхния с колбасой
  • Цыпленок с грибами по‑охотничьи
  • Клопаница (жареная свинина с луком)

 

Салаты:

  • Шопский салат с перцем чили
  • Салат с луком и оливками
  • Красный салат из перцев и томатов с чесноком
  • Луково-картофельный салат
  • Салат с мясом со свинных ножек, оливками и чесноком
  • Салат из зеленой фасоли и лука с паприкой
  • Салат по‑монастырски
  • Творожный салат с сыром и овощами
  • Весенний салат
  • Салат с камбалой по‑балкански
  • Салат по‑панагурски

 

Блюда из овощей:

  • Тыквенник
  • Закуска из баклажанов по‑болгарски
  • Гювеч из помидоров с макаронами
  • Острая закуска из кабачков
  • Грибы тушеные
  • Гювеч из овощей

 

Блюда из теста и десерты:

  • Печенье легкое
  • Слоеный пирог с творогом, медом и лимонной цедрой
  • Суфле яблочное
  • Халва из манной крупы с грецкими орехами и корицей
  • Крем из клубники или малины
  • Клубника со сметаной
  • Джем из тыквы

 

Национальные напитки:

  • Вина Болгарии
  • Ракия, Мента, Мастика
  • Пиво Болгарии
  • Кисломолочные напитки
 
   Традиционным мясным кушаньем у болгар является колбаса «луканка», по вкусу напоминающая наши охотничьи сосиски. Луканку подают в горячем виде с острым соусом.
   Болгарию часто называют страной овощей. Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, капуста, морковь, кабачки, различные пряные овощи произрастают на ее щедрой земле.
 В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.
  Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко - йогурт, отличающееся своеобразным острым вкусом. Популярность йогурта (иногда его называют югурт) давно перешагнула границу Болгарии, йогурт знают и потребляют во многих странах Европы. В Болгарии его подают с разными приправами - с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.
 Излюбленными являются и такие молочные продукты, как брынза и другой овечий сыр - кашкавал, которые также используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста. Сирене (брынза) с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы готовится следующим образом: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают молотым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и приятный аромат.
 Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи, различные фрукты.
Фрукты являются также основой для приготовления многих сладких блюд: салатов, кремов, киселей, желе, компотов и т.д.
 К обеду, как правило, подаются виноградное вино, фрукты и соки. Очень популярен «винный стржик» (вино, разбавленное содовой водой). Из крепких напитков наиболее популярен коньяк «плиска» и ментоловый розовый ликер.
  Традиционный горячий напиток болгар - кофе, сваренный преимущественно по-восточному.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?