История
До вступления в Еврозону 1 января 2002 г. национальной валютой Австрии был австрийский шиллинг. Краткая история национальной австрийской валюты следующая: шиллинг был в обращении в Австрии с 1

марта 1925 г., сменив обесцененную инфляцией австрийскую крону, по 1938 г., когда после аншлюсса с Германией был временно замен на рейхсмарку. После окончания войны в 1945 г. шиллинг снова стал денежной единицей страны — до перехода на единую европейскую валюту.
Шиллинг находился в обращении параллельно с евро до 28 февраля 2002 г. Сейчас официальная валюта Австрии — евро.
Кстати, Австрия входит в список стран, имеющих право печатать для оборота внут
ри страны купюры евро самостоятельно, и, пользуясь этим правом, ставит впереди серийного номера банкноты свою букву — N.
Отправляясь в Австрию, нужно учитывать, что россияне не так часто посещают это государство, поэтому с российскими рублями работает далеко не каждый банк или обменный пункт. Самой распространенной иностранной валютой является американский доллар, его можно обменять практически в любой гостинице,
банке, обменном пункте, в аэропорту
В стране практически повсеместно принимаются кредитные карточки, но все же лучше заранее узнать, возможен ли такой способ оплаты или нет. Банкоматы есть в любом городе, даже небол
ьшом. Их в стране очень много, поэтому затруднений со снятием наличных с вашей банковской карты тоже не будет возникать. Единственное, что может вам не понравиться, – это комиссия банка за подобную операцию.
Интересно то, что при совершении покупки на сумму, превышающую семьдесят пять евро, покупатель имеет право вернуть НДС себе. В Австрии это около тринадцати процентов. Для этого вам потребуется взять чек из магазина, который называется Tax-free. После осуществления всех необходимых действий, вы получите обратно свои деньги наличными. Их вам выдадут прямо на таможенном посту, когда вы будете покидать пределы Австрии.
Обмен валюты в Австрии
Обмен валюты (курс европейского евро в различных местах может быть разным) возможен в европейских банках и специализированных европейских обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте, в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах. Получить наличные по карточкам можно в европейских банкоматах.
Отречение от национальных валют и переход к единой европейской валюте проходил постепенно. Ему предшествовал целый ряд шагов по сближению экономических и финансовых систем стран, объединившихся в Европейский Валютный Союз. Одним из средств защиты от подделки евро служит номер на банкноте. Сам номер состоит из буквы и одиннадцати цифр. Если сложить все цифры в номере, то получится двузначное число. Затем, последовательно складывая цифры, из которых состоит число, можно получить однозначное число. Например, получив число 79, складываем 7 и 9, получим 16 - складываем 1 и 6, получим в итоге - 7. Это число, как и буква в номере, указывает на страну, в которой была изготовлена данная европейская валюта. Оно должно соответствовать букве в номере евро, которая также закреплена за этой страной. Например, если буква в номере - X (Германия), а полученное число не равно 2, то купюра однозначно фальшивая.