Чекчука
Классическая чекчука – это овощная закуска с яйцом. Это сытное и очень вкусное блюдо традиционно готовится в дни поста Рамадан, однако любители яичницы могут также разнообразить свой стол этим блюдом. Чекчука можно подавать в качестве основного блюда на завтрак или на ужин, а также (исключив из рецепта яйца) использовать в качестве начинки для буреков.
Ингредиенты:
-
Помидоры: 500 г
-
Базилик: 10 г
-
Мята: 10 г
-
Розмарин: 10 г
-
Шалфей: 10 г
-
Яйца куриные: 4 шт
-
Лук: 2 шт
-
Перец черный: по вкусу
-
Масло подсолнечное: 2 ст. л.
-
Мелисса: 10 г
-
Петрушка: 10 г
-
Укроп: 10 г
-
Соль: 1/2 ч. л.
-
Зубчики чеснока: 2 шт
-
Перец болгарский красный: 2 шт
Способ приготовления:
-
Изюминкой классической чекчуки является то, что овощи можно готовить в духовке, тогда они приобретают несравненный аромат.
-
Для этого отбираем одинаковые по размеру плоды, чтобы они пропеклись равномерно.
-
Сладкий болгарский перец (можно взять половину зеленого и половину красного или желтого – для красоты блюда) и помидоры промываем и помещаем на противне в разогретую духовку. Пропекаем овощи до появления пузырьков на кожице, достаем из духовки, немного даем остыть и еще очень горячими очищаем от тонкой кожицы.
-
Затем овощи рубим ножом на довольно крупные кусочки. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться блендером, однако в этом случае красота блюда померкнет.
-
К этому времени готовим зажарку: репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковороду обжариваться на растительном масле. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также отправляем на сковороду, к луку. Затем присоединяем измельченные овощи, добавляем мелко порубленную зелень и специи, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой.
-
Тушим чекчуку на медленном огне до готовности около 20 минут. Овощи со специями и зеленью должны тушиться в собственном соку. Когда сок практически выкипел, выключаем огонь. Выкладываем чекчуку на блюдо или большие порционные тарелки, распределяем ее по поверхности, делая небольшое углубление-площадку в центре. Быстро жарим яйца (по одному на порцию), помещаем жареное яйцо в середину чекчуки. Сверху притрушиваем немного зеленью.
-
Подаем горячей.