Ахусхуа джика – зеленая аджика
Ингредиенты:
-
пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилик, петрушка, эстрагон, сельдерей) – 500 г,
-
чеснок – 5-6 долек,
-
молотый кориандр – 1 ст.л.,
-
соль и зеленый перец (острый) – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Можно использовать ступку из камня.
-
Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т.к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Зеленая аджика – острая приправа, в которой преобладают вкус и аромат зеленых пряных трав и незначительная доля зеленого перца и соли.
Зеленую аджику подают к мясу, рыбе, овощам, а также приправляют ей молочные продукты (творог, сыры, кислое молоко, ахача и пр.).