Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.
Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.
Выбирая напиток, многие считают, что чем старше вино, тем оно лучше, но следует помнить, что все имеет свой срок годности. Так, некоторые вина лучше пить молодыми, пока они не потеряли свои оттенки, а вот напитки из Изабеллы требуют выдержки не менее двух лет, именно тогда раскрываются все ноты неповторимого вкуса. Важно обращать внимание на то, что на бутылке должен быть обозначен точный год сбора урожая, но не как ни время закупорки вина.
Несколько обязательных правил при выборе вина:
Выбирая для себя свой неповторимый напиток, который станет любимым, стоит посетить дегустацию множества абхазских вин. Но ни одно не останется незамеченным, так как каждое из них обладает уникальными оттенками вкуса и аромат.
¾ стакана красного вина
½ стакана лимонада
лед
долька лайма (лимона) для украшения
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом. Размешайте и украсьте долькой лайма (лимона).
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я