Ашвчашв – рассольный сыр с начинкой под острым соусом
Ингредиенты:
-
кисломолочный сыр – 1,5 кг,
-
кислое (квашеное молоко) – 1 л,
-
аджика – 1 ст.л.,
-
зелень мяты и кинзы – по 1 пучку,
-
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления сырного теста такой же, как для рассольного сыра – ашвлагуан. Однако оригинальность этого сыра заключается в том, что он готовится с начинкой из кисломолочного сыра, а также с острым соусом из квашеного молока. Созревший кисломолочный сыр нарезать тонкими кусками, залить кипятком и оставить на 2-3 мин. Потом воду слить, а сырную массу размешать до получения однородного слоистого теста. Подготовленное сырное тесто положить в миску с широким дном и разровнять. Затем положить начинку из размельченного кисломолочного сыра с толченой мятой и солью, после чего края сыра стянуть на середину, соединить и, чтобы начинка не рассыпалась, сверху срезать ножом, ладонью разровнять сыр, придав ему округло-плоскую форму.
Перед подачей сыр нарезать и залить острым соусом из кислого (квашеного) молока. К столу подается с горячей мамалыгой.