Апырпылчапа - маринованный перец с орехом
Ингредиенты:
-
болгарский перец – 1 кг,
-
очищенные грецкие орехи – 250 г,
-
репчатый лук – 3-4 головки,
-
чеснок – 4-5 долек,
-
аджика – 1 ст.л.,
-
зелень кинзы – 5-6 веточек,
-
петрушка – 3-4 веточки,
-
укроп – 2-3 веточки,
-
смесь сухих пряных трав – 1 ч.л.,
-
соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец необходимо замариновать:
болгарский или горький перец – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок (для соления болгарского перца), соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.
Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте. Приготовление рассола: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить.
Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.