Акудрца – суп из фасоли
Ингредиенты:
-
фасоль (зерна)-100 г,
-
репчатый лук-2-3 головки,
-
чеснок-2-3 дольки,
-
лук-порей - 1-2 головки,
-
аджика - 1 столовая ложка,
-
кукурузная мука - 1 столовая ложка,
-
зелень петрушки, киндзы и укропа - по 5-6 веточек,
-
жир -50 г (растительное или топленое масло),
-
соль и другие приправы - по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея.
За 5-7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы - лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.