Мяса ягнёнка, порезанного небольшими кусочками 1800 гр.
Моркови, порезанную полосками в 5 см длиной 900 гр.
Черного или белого изюма 1 стакан
Очищенных фисташек 1 стакан
Чеснока, разделённого на зубки, но неочищенного 3 головки
Не шлифованного длинного афганского риса воде 4 стакана
Тёплой воды 3 .5 стакана
Соли 2 столовые ложки
Перца 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты.
Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет.
Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.
Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания.
Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой.
Затем посыпать фисташками и чесноком. Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить.
Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом.
Помешать верх смеси так чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено.
Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая.