Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом. Особенности кухни
Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми – пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра. Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».
Рецепты Доминиканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Асопао – густой суп с мясом, овощами и рисом
-
Сопа Криолла Доминикана – суп из овощей и мяса
-
"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
-
Агудито де Поло - питательный куриный суп
Блюда из мяса:
-
«Бандера» – рагу
-
«Пуэрко-эн-пуйя» («пуэрко-асадо») – жареная свинина
-
«Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана
-
«Санкочо» – мясное и овощное рагу
-
Чичаронес – жареная хрустящая кожура свинины
-
Чичаронес де Поло – мелкие куски жареного куриного мяса
-
Пастелитос – блины с мясной начинкой
-
"Платано" с рисом и курицей
-
"Мангу" с мясом
-
"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы
-
«Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока
-
«Кангрехо гисадо» – крабы в соусе
-
Гигантские креветки
Блюда из теста и десерты:
-
"Дульсес-кон-Коко"
-
" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
-
"Дульсес-кон-Наранха"
-
"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса
Национальные напитки:
-
Национальный напиток Мамахуана
-
Лимонный сок
-
Cок Чинолы
-
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
-
«Дайкири»
-
«Куба Либра»
-
«Пина Колада»
-
Свежевыжатые соки и фруктовые коктейли
-
Доминиканский кофе
-
Пиво
Праздничные блюда
На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.
Салаты и закуски
В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.
Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.
Еще одна популярная закуска – тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.
Супы
В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес – кусочками поджаренных бананов.
Десерты
Основой многих доминиканских десертов являются фрукты – здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.
Напитки
В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром – его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.
Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.
Фруктовое изобилие – повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.
Рецепты Немецкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.