
Пожалуй, местную кухню можно назвать самой многообразной из всех кухонь Южной Азии. Когда в страну пришло мусульманство, древние кулинарные традиции индийских народов претерпели некоторые изменения. Появились новые рецепты, продукты и способы приготовления пищи. Не меньшее влияние на бенгальскую кухню оказали и европейцы – ведь Бангладеш находился под влиянием Великобритании очень долгое время. Наиболее часто употребляемый здесь продукт – это рис. Его жарят, варят, готовят на пару, добавляя при этом разнообразнейшие приправы и специи. «Бирьяни» - блюдо из мяса, местных овощей и риса имеет буквально сотни способов приготовления, в каждом регионе свои хитрости и рецепты. Стоит попробовать «дум-бирьяни» - его готовят, запекая продукты в глиняном горшочке.
Рецепты Бангладешской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
похлебка из красной чечевицы
Блюда и закуски из мяса:
-
Чикен карри - Карри из курицы с помидорами
-
Кима матар алу - Запеченный фарш
-
Мурги рост - Жареная курица
-
Кхема карри - Карри из фарша
Блюда из рыбы и морепродуктов:
-
Шориша мас - Рыба в горчичном соусе
-
Карп карри - Карри из карпа
Блюда из овощей:
-
Алу копир дална - Карри из белокачанной капусты
-
Алу пиазер чорчори - Картофель с луком
-
Бенгали салат - Бенгальский салат
-
Бенгали таркари - Овощи по-бенгальски
-
Алу Гауранга - Острый картофель
Блюда из теста и десерты:
-
"чхена" - прессованный творог
-
"мишти-дой" (подслащенный сливочный йогурт)
-
"зорда" (сладкий рис с орехами)
-
малаи" (круглые молочные конфеты)
-
"халуа" (халва)
-
«джалеби» (хрустящие спиральки из теста)
-
"фирни" (рисовый пудинг)
-
Пита
-
«Phirney», сладкая вермишель ручного изготовления
Национальные напитки:
-
Рисовое пиво
-
Молочный чай
-
Семислойный чай в Бангладеш
-
Борхани - напитки из йогуртов
Невозможно представить бенгальскую кухню без карри. Эту знаменитую специю используют здесь с особой изобретательностью. Ее добавляют повсюду – в сложные соусы, оригинальные салаты, овощи, а также в блюда из мяса, птицы и риса. Именно специи и приправы придают бенгальским блюдам их невероятный вкус и аромат. Пьют бенгальцы в основном воду, но очень любят и такие напитки, как свежие соки и кокосовое молоко. Алкоголь здесь употреблять не принято.
Основой кухни Бангладеша остается вот уже долгое время рис. Рис, как правило, готовят на пару, реже варят или жарят, хотя и такой способ приготовления не исключен. В процессе готовки используется огромное количество специй. Рис в этой стране – это и мясо, и хлеб, и многое другое, в особенности для той массы населения, которая живет за чертой бедности.
В бангладешской кухне насчитывается множество вариантов блюд: и «рис-карри с мясом», и «дум-бирьяни», который готовят в горшочках. Славится также «каччи-бирьяни» - мясо, тушеное с соусом с толстым слоем риса сверху. К достаточно сложным блюдам относят «дахи-чатни» с креветками, овощами, вареными яйцами и салатом. Также очень популярны такие блюда, как: "чханчра" - блюдо из рыбы, субпродуктов, овощей и масла; блюдо «чечки» в виде приправленных соусом «панч-пхорон» маленьких кусочков овощей; ряд блюд «джхол» - рыба, мясо или овощи, тушенные со специями; дална - смесь из яиц, специй и овощей со сложными приправами и топленым маслом; «дум» или «дам» - популярнейшее блюдо из риса, овощей или мяса, медленно запекаемых в горшках при высокой температуре; «гхонто» - шарики из овощей, иногда с мясным или рыбным фаршем, «калиа» - овощи, тушенные в большом количестве масла; очень экзотическое блюдо «пора» - овощи, жаренные в банановых листьях на открытом огне.