ВЕНЕСУЭЛА – государство на севере Южной Америки
Площадь Венесуэлы – 912,05 тыс. км2 (33-е место в мире, см. карту Венесуэлы)
Население Венесуэлы – 29,7 млн. человек (данные за 2012 год, 43-ое место в мире),
в т.ч. городское население – 93%
Офицальный язык – испанский
Этнический состав:венесуэльцы (потомки испанцев, местных индейцев и привезенных негров; этно-расовый состав: метисы – 67%, белые – 21%, африканцы – 10%, индейцы – 2%)
Столица Венесуэлы:г. Каракас (10°29’ с.ш. 66°53’ з.д; 3050 тыс. жителей)
Крупные города: Маракайбо (1250 тыс. жителей), Валенсия (830 тыс. жителей)
Климат:на юге страны экваториальный, на севере – субэкваториальный. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются сильной жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже. Более трех четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября
Валюта Венесуэлы. История денежного обращения Венесуэлы.
Недавно боливар, валюта Венесуэлы, имел приставку «фуэртэ», что значит сильный. Такое название подразумевало стабильность денежной единицы, и было оправдано целый век. Сейчас же венесуэльская валюта находится среди лидеров по скорости девальвации.
Валюта, предшествовавшая боливарам, – венесолано, была вытеснена новыми знаками в 1879 году. Название было дано в честь предводителя движения за свободу страны от Испании - Симона Боливара, ставшего главным героем Венесуэлы.
Первые боливары ввели еще в марте 1871 года, но следующие восемь лет две валюты сосуществовали как полноправные денежные знаки. Изначально было принято соотношение боливара к венесолано 1 к 20, весной 1879 года осталась единая (боливар) валюта. Курс обмена на новые дензнаки уже составлял 1 к 5 (за каждый венесолано давали 5 боливаров).
Подробнее: Валюта Венесуэлы. История денежного обращения Венесуэлы.
Венесуэльская кухня сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.
Местные закуски и легкие блюда (обычно называемые "комида-криолья") состоят, главным образом, из лепешек "арепа" или "тамале", которым здесь умудряются придать сотни вариантов – в них заворачивают различные гарниры, мясо, рыбу, яйца, сыр и овощи, используют как компонент сложных блюд или бутербродов, а также употребляют как самостоятельную закуску. Во многих случаях лепешки выполняют роль простого хлеба или даже ложки для подбора соуса. Иногда "арепас" так искусно обрабатывают, что они становятся более похожими на блинчики, чем на обычную лепешку. "Арепас" настолько популярны, что во многих населенных пунктах можно найти специализированные лавочки "ареперас", которые выпекают всевозможные лепешки. Также распространены очень похожие на "арепас" сладкие блинчики с сыром "качапа", обжаренное тесто с сыром "текенос", блинчики с мясом или другими ингредиентами "эмпанадас" и "пан-де-хамон" - длинный "батон", начиненный ветчиной, маслинами и изюмом. В индейских областях выпекают "касааба" – сухой плоский хлеб из юкки.
Подробнее: Кухня Венесуэлы. Блюда и рецепты Венесуэльской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я