Болгария - великолепная и недорогая страна для отдыха российских граждан. Она находится в Северо-Восточной части Балканского полуострова, именно эта часть является центром Юго-Восточной Европы и носит название её сердца.
На Севере Болгарская республика граничит с Румынией и проходит вдоль великой реки Дунай, её притоками считаются реки Искыр и Янтра. На Юге соседствует с Турцией и Грецией, на западе с Югославией и Македонией, а на Востоке Чёрное море омывает побережье страны и отделяет её от России и Украины.
Общая площадь страны около 111 000 кв. км.
Столица Болгарии – София была названа так в честь дочери византийского императора, которая вылечилась от болезни благодаря софийской воде.
Население
7,37 млн. человек (данные за 2011 год, 99-ое место в мире),
в т.ч. городское население – 70%
Подробнее: Все о Болгарии, общая информация, география Болгарии
Первые левы появились в 1881 году, после открытия Болгарского народного банка в 1879 году. Левы в их первоначальной форме выпускали до середины прошлого века.
Почему так поздно появилась национальная валюта в Болгарии? Ведь первые бумажные русские рубли появились больше, чем на век раньше лева — аж в 1768 году, а монеты — на несколько веков раньше.
Причина такому позднему возникновению лева — то, что Болгария находилась под османским игом до освобождения в 1878 году и подписания мирного договора между Россией и Османской империей.
В первые годы после освобождения, на территории Болгарии, ходили серебряные монеты. Многие из них просто обесценились.
Подробнее: Валюта Болгарии. История денежного обращения Болгарии.
Болгарская национальная кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд, популярна во многих странах Европы.
Ее основу составляют разнообразные овощи, разные сорта свежего мяса, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы - лук, чеснок, перец, уксус, мяту, петрушку и т.д. Для тушения и жаренья используется главным образом растительное масло, реже - сливочное масло и свиной жир. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудуется специальной печью, которая называется «скара». Это своеобразный камин с решеткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные «кебабчета».
Подробнее: Болгарская кухня. Блюда и рецепты Болгарской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я