travel company slogan

Национальная кухня Туниса



Своими яркими и сочными ароматами и вкусом тунисская кухня обязана тому, что в ней перемешались восточные и западные кулинарные традиции, арабские и французские, Азия и Европа.

Беспокойная история государства нашла свое отражение не только на традициях и культуре Туниса, но и на его кухне. И сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который вспомнит, что в любимые рецепты принесли римляне, что арабы, а что французы. Тунисская кухня каждый раз пополнялась новшествами и изменялась благодаря новым хозяевам.



Тунисская трапеза - обильная и основательная

Местное население любит вкусно и хорошо поесть. Для трапезы у них всегда выделено определенное время, а их отношение к еде поражает уважением и трепетной любовью. Здесь нет любителей перекусов «на ходу» и фастфуды не пользуются популярностью. Местные жители предпочтут собраться за одним столом, и насладиться свежей, только что приготовленной пищей.

Отношение местного населения к еде великолепно отражает фраза «ешь и не щади живота своего». Благодаря питательности и пользе ингредиентов любое блюдо тунисской кухни способно насытить организм.



Заказав в тунисском ресторане национальный суп, любой турист подивится величине его порции. Как первые, так и вторые блюда здесь отличаются немаленькими размерами, и нет ничего удивительного в том, что после тарелки вкусного и сытного супа мало у кого получается продолжить трапезу и съесть рагу из ягненка или запеченную рыбу.

Одни из подарков французов местным жителям стало введение в рацион еще одного приема пищи – касрут (casse-croûte, или легкий завтрак в переводе с французского). Как правило, тунисский ланч состоит из бутерброда: французского багета со свежим салатом, колбасой, консервированным тунцом, томатом, оливками и хариссой. Количество специй и приправ, используемых в тунисской кухне, способно поразить воображение.


Самым популярным в Тунисе супом является томатный. Традиционный тунисский суп – Шорба, который варится с овощами, мясом или рыбой.

Любая хозяйка имеет свой рецепт приготовления главного национального блюда – кус куса. Рецептов его приготовления существует множество. Многочисленные рыбные и овощные салаты также занимают главные места на любом тунисском столе. Например, это может быть Омак Хурия - овощной салат с консервированным тунцом и оливками. А в качестве закуски лучше всего будет харисса – паста, приготовленная из жгучего красного перца, смешанного с оливковым маслом. Хотя столь же любимой закуской является Брик – это тунисский аналог чебурека, в котором рыба смешивается с картофелем, яйцами и зеленью, после чего заворачивается в тесто и жарится в масле.



Сладости

Разнообразные сладкие финтифли в стране в большом почёте, они продаются в специальных кондитерских под вывеской «pâtisserie». Основные компоненты — миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мёд как связующий компонент и основа теста — тончайшая мука и сахарная пудра. К числу популярных разновидностей относятся разные виды «баклавы» (пахлавы), «млябес» — крошечные пирожные из сахарного теста в глазури, «каак эль-уарка» — кольцо из белого теста с ореховой начинкой или без неё, «каабер» — сладкие шарики и «макруд» — специализация Кайруана — «влажное» печенье с орехами и финиками.



Вино

В Тунисе большое количество вкусных местных вин: северный регион Кап-Бон и пригороды столицы славятся своими виноградниками. Вина Туниса — красные, белые и розовые, сухие и полусухие. Обратите внимание на нежный Muscat de Kelibia, классический или выдержанный красный Magon и продукт «серой» лозы Gris de Tunisie. Понравившиеся напитки можно купить в винных отделах государственных магазинов General, расположенных в любом курортном городе (отделы закрыты по пятницам).



Напитки

Тунисцы заканчивают трапезу ароматным сладким зелёным чаем, сваренным с мятой и сервируемым с кедровыми орешками или миндалём. Чай подаётся в маленьких стаканчиках огненно горячим, будьте осторожны. Если стакан не имеет ручки, придерживайте его двумя пальцами: большим на кромке и безымянным под донышком. Кофе здесь любят в любых проявлениях: итальянскую «Лаваццу», европейский «café crème» — кофе с молоком или местный «кахуа арби» — сваренный в турке, очень крепкий, с обильной гадательной гущей.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?