travel company slogan

Национальные праздники в Эфиопии

 


7 января Рождество 19 января Крещение Господне (Святое Богоявление) 2 марта День победы в битве при Адуа в Эфиопии 1 мая Праздник труда (День труда) 28 мая День падения военного режима в Эфиопии 11 сентября Энкутаташ — эфиопский Новый год 28 сентября Мескель — праздник Мескельского креста  19 декабря Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда) 28 декабря Кулуби — День святого Гавриила


 

Рождество Рождественская служба в Эфиопии проходит как в старинных церквях, вырезанных в скале из вулканических пород, так и в современных храмах. Народ Эфиопии с особым благоговением относится к храму. Люди начинают креститься за несколько сот метров до храма, некоторые ползут к нему на коленях. «Ганна», рождество по-эфиопски, начинается с того, что каждому входящему в церковь раздают свечи. С зажженной свечой человек обходит церковь три раза и лишь затем стоит всю литургию. Богослужение в Эфиопской Церкви продолжительное. Накануне праздника оно начинается вечером и часто длится всю ночь. Женщины и мужчины в храме молятся раздельно: женщины — по правую сторону, а мужчины — по левую. В рождественскую ночь город наполнен паломниками. Всю ночь они молятся на улице и поют псалмы. Утром все верующие образуют яркую и нарядную процессию, которая идет на близлежащий холм. Там служится Божественная литургия, а потом каждый вкушает из рук другого верующего один кусочек доро уот (тушеный цыпленок с пряностями, который лежит в красочно украшенных корзинах). Эфиопы пекут инжеру, огромную лепешку из дрожжевого теста. Она служит одновременно и тарелкой, и салфеткой для того, чтобы взять кусочек цыпленка. 
 

Крещение Господне (Святое Богоявление) В эфиопском календаре Крещение считается самым главным религиозным праздником и носит название Тимкат. Праздник этот продолжается три дня. Зрители и участники праздника получают возможность увидеть древнюю церковную традицию. Торжественная музыка, замечательная еда, интересная живописная процессия - все это проходит по всей Эфиопии. В канун праздника кетера (священники), дебтерас (дьяконы) и прихожане выносят из церкви табот (обычно это небольшая плита из дерева, иногда камня, олицетворяющая скрижали с десятью заповедями) и торжественно несут ее к реке или к воде. Кетера одевают красивые яркие церемониальные одеяния. Табот, завернутую в красивые и богато украшенные материи, по традиции несет на голове один из священников. Когда процессия доходит до воды, табот помещают в специальную церемониальную палатку, и священники и наиболее почитаемые прихожане молятся всю долгую ночь. Торжественная служба начинается около двух часов ночи. На следующий день происходит главный момент праздника - окропление святой водой. После этого табот переносится обратно в церковь с песнями, танцами, которые продолжаются весь день.
 

День победы в битве при Адуа  Сегодня в Эфиопии отмечается государственный праздник — День победы в битве при Адуа (Battle of Aduwa Day). Эфиопия — единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Однако, попытки подчинить страну предпринимались неоднократно. Так, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, в результате чего побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 году — Массауа. Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако, итальянская версия отличалась от амхарской, и согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии.  В результате, в 1895 году вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии. Победа была одержана 2 марта 1896 года. Италия была вынуждена признать независимость Эфиопии. Кроме того, в результате победы в стране зародилось антиколониальное движение. С тех пор победа при Адуа прочно вошла в историю, и эфиопы отмечают ее ежегодно. Праздник труда (День труда) День Труда и Первое Мая имеют много общих черт, однако они имеют также и серьезные различия. Первое Мая отмечают только рабочие, а День Труда пропагандирует миф, что Труд и Капитал работают совместно. Идеология Дня Труда предусматривает, что это праздник абсолютно всех работающих людей, вне зависимости от уровня их власти, благосостояния и прочих факторов. В основе праздника лежит почитание труда, и поэтому, несмотря на то, что за многие века он претерпел изменения как по форме, так и по содержанию, отмечается он и по сей день. День труда призван выразить благодарность каждому человеку за ту посильную помощь, которую он внес для развития общества. 
 

День падения военного режима  День падения военного режима в Эфиопии отмечается ежегодно 28 мая. Этот праздник посвящён событиям, происходившим в 1974 году. В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались. Они требовали увеличить денежное довольствие. Вскоре к бунтовщикам присоединились воинские части из других районов страны. Теперь уже целью бунтующих была отставка правительства. Военные были поддержаны рабочими и студентами. Хотя император выполнил эти требования, в последующие несколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным. Военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военное правительство.  В июле 1991 года была проведена общенациональная конференция для обсуждения политического будущего Эфиопии и формирования Переходного правительства. В результате работы конференции, было принято решение, что для руководства страной в течение двухлетнего переходного периода будет создан Государственный совет, состоящий из 87 представителей от 20 политических группировок и этнических организаций. Совет утвердил лидера Народного фронта освобождения Тигре (НФОТ) Мэлеса Зенави в качестве главы Переходного правительства. В том же 1991 году по указу нового правительства территория Эфиопии была разделена на 14 административных районов во главе с местной администрацией, наделенной ограниченными полномочиями в управлении регионами. Сегодня в этот день, который является государственным праздником в стране, все официальные и образовательные учреждения закрыты, народ с песнями и танцами участвует в праздничных мероприятиях, а высшие должностные лица произносят торжественные речи, чтобы почтить память мучеников марксистского военного режима.
 

Энкутаташ — эфиопский Новый год В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни. Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев. И 11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год (New Year's Day in the Ethiopian Orthodox Calendars) - Энкутаташ. В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.  Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар. В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны. Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото. По традиции, отмечать праздник начинают еще вечером 10 сентября. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает этот костер факелом. Дети готовятся встречать Энкутаташ Огонь — это знак тепла. Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева. Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога. Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо). Но Энкутаташ не только религиозный праздник. Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали. Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво). Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги. С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.
 

Мескель — праздник Мескельского креста  Мескель (Meskel) — религиозный праздник, отмечаемый ежегодно 27 сентября, а в високосные годы — 28 сентября. Само слово «мескель» в переводе с амхарского означает «крест». В Эфиопии бытует предание о том, как зародился праздник Мескель. Считается, что в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить самое заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь этого знаменательного события императрица Елена зажгла на главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии. Народ ликовал и праздновал это событие. Случилось это в начале 4 века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждый год.  Эфиопы отмечают праздник очень торжественно. Как правило, уже к трем часам дня на центральной площади города, которая носит то же название, что и праздник — Мескель Сквеа, яблоку негде упасть от посетителей. Практически все жители Аддис-Абебы собираются здесь в ожидании самого большого торжества и самого радостного праздника. Посреди площади из желтых цветов (которые, кстати, тоже называются мескаль, по-научному — лофофора вильямса) воздвигается сооружение конусообразной формы, издали напоминающее невероятных размеров стог сена. Конструкцию венчает крест. После эмоциональной речи патриарха, благословляющего народ Эфиопии, начинается представление. Выступление на празднике Мескель — особая честь. Перед главой церкви по площади проходят воспитанники воскресных школ, одетые в пестрые наряды с вышитыми на груди крестами. Дети с воодушевлением исполняют религиозные песнопения, танцуют и разыгрывают мини-спектакли по сюжетам, связанным с историей праздника. Когда солнце скрывается за складками гор и сгущается темнота, наступает кульминация праздника. Патриарх, сопровождаемый многочисленной свитой, медленной поступью с факелом в руках направляется к цветочному стогу. Три торжественных круга под чтение молитв — и факел касается цветов. В несколько минут разгорается огромных размеров костер в центре площади. Света и тепла столько, что кажется, вернулось солнце! Вокруг пылающего костра начинаются песни и танцы. Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда) Рождество Мухаммеда стали отмечать только спустя триста лет после того, как возник ислам. И, как считают исследователи, не без влияния христианской традиции. Однако точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, потому Маулид приурочен ко дню смерти пророка. Мухаммед является основателем одной из мировых религий — Ислама. Он возвестил арабам и другим последователям знания об истинной вере в единого вечного создателя. Пророк Мухаммед родился в 570 году после Рождества Христова на территории современной Аравии. Отец Мухаммеда умер до его рождения, так и не успев подержать ребенка на руках. Его мать Амина отдала будущего Пророка на воспитание кочевникам, поскольку не было средств на содержание ребенка. Она умерла, когда Мухаммеду было шесть лет. Все свое детство Мухаммед провел в семьях номадов, которые кочевали по пустыням полуострова. За доброту и честность мекканцы прозвали маленького мальчика Амином.
 

Кулуби — День святого Гавриила Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила. В день празднеств собираются огромные толпы верующих. Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями и церемониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концов Эфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломники приходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чем-либо или, во многих случаях, поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести подношения церкви.  В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всех видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви. Детей, рожденных после молитв архангелу Гавриилу, приносят в церковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена, большинство из них названы в честь архангела Гавриила. Своим возникновением церковь святого Гавриила обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?