Национальная кухня Эфиопии. Блюда и рецепты Эфиопской кухни.

travel company slogan

Национальная кухня Эфиопии. Блюда и рецепты Эфиопской кухни.

 

Начнём с того, что традиционная эфиопская кухня подразумевает полное отсутствие привычных для европейцев столовых приборов. Роль тарелок, ложек и вилок одновременно здесь играет ынжера – большая лепёшка, которая готовится из тэффовой муки. А тэфф – местное злаковое растение. Ынжера с виду напоминает огромный блин, а на вкус – кисловатый хлеб. Лепёшка расстилается на обеденном столе, сверху на неё накладываются блюда национальной кухни, а есть их следует при помощи кусочков той же ынжеры, отщипываемых с краёв.

 

Рецепты Эфиопской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

Это первая культурная традиция, касающаяся кулинарных предпочтений жителей Эфиопии. А вторая традиция – невероятное количество специй во всех блюдах национальной кухни, будь то овощи, рыба или мясо. Даже соус, с которым принято есть ынжеру в качестве самостоятельного блюда, состоит из муки с перцем и называется «вот». А по желанию в этот соус можно добавлять и любые другие ингредиенты, тогда получаются уже другие блюда. Однако обязательным условием является однородность дополнения: овощи, мясо или рыба по отдельности. И всегда всё должно быть очень острым!

Яркие особенности эфиопской кухни, острота блюд. Толченый красный перец, чеснок, лук, горчица, тимьян, имбирь, кориандр, гвоздика и другие специи являются неотъемлемыми ингредиентами многих местных блюд. А все потому, что они обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами и в буквальном смысле слова спасают эфиопов от недугов ЖКТ, которые возникают вследствие быстрой порчи продуктов на солнце.

Отсутствие столовых приборов. Так сложилось исторически, что население Эфиопии в них не нуждается. Ведь заменяют их тэфовые лепешки под названием «инджира». По способу готовки и внешнему виду они напоминают наши блины. Эфиопам они заменяют тарелки и вилки одновременно. На них выкладывается мясо, каши, соусы, овощи и все, что душе угодно, а затем от них отщипываются кусочки и вместе с содержимым отправляются в рот. Исключение составляют только ножи, которые подаются к блюду из кусочков сырого мяса. Посты. В этой стране до сих пор живут по Ветхому Завету и постятся около 200 дней в году, посему местную кухню называют вегетарианской.

Мясные блюда. Дело в том, что их готовят здесь из баранины, домашней птицы (особенно кур), говядины, змей, ящериц и даже хвоста крокодила или ступни слона, но никогда не используют для этих целей свинину. Причем это касается не только мусульман, но и христиан Эфиопской церкви.

Рыба и морепродукты. Они популярны в прибрежных районах. Овощи, фрукты, бобовые. В рационе у бедных эфиопов присутствуют картофель, лук, бобовые, зелень и травы. Более зажиточные могут позволить себе дыни, арбузы, папайю, авокадо, бананы, фрукты в сиропе или муссы и желе, приготовленные из них. Еще одно отличие двух слоев населения заключается во вкусовых качествах приготовленной пищи. Дело в том, что бедное население частенько пережаривает не доеденное на следующий день и подает его под видом нового блюда.

Каши из проса. Их здесь предостаточно, ведь, по сути, они заменяют местным овощи. Обязательное присутствие творога на столе, так как с его помощью здесь борются с изжогой.

На случай недостаточной жгучести получившихся блюд жители Эфиопии всегда держат под рукой молотый красный перец. А на случай противоположный, то есть для устранения излишнего жжения, на столе стоит ещё и домашний творог. Но не все эфиопские блюда содержат именно красный перец. Например, «тыбс» - это мясо, обжаренное с зелёным перцем и нарезанное оригинальным образом. Но, в сущности, местные жители предпочитают мясо употреблять не жареным, а сырым. В национальной кухне Эфиопии есть блюдо, напоминающее знаменитый татарский бифштекс, но здесь оно называется «кытфо». А некогда самым популярным было «брындо». Для приготовления этого блюда телята выращиваются специальным образом. Сырое мясо телёнка обязательно должно быть парным! Огромный его кусок, например, ляжка, подвешивается над плетёным тазиком в центре обеденного стола. К нему прилагается острый нож, при помощи которого каждый самостоятельно отрезает себе выбранный кусок. Однако в настоящее время популярность «брындо» сходит на нет из-за негативных последствий употребления сырого мяса для здоровья. А ещё Эфиопия – это родина кофе, названного так в честь одной из местных провинций – Каффа. Поэтому к национальному напитку отношение здесь очень трепетное. Кофе тут пьют не просто на ходу, для бодрости. Нет, в Эфиопии это настоящий ритуал с разжиганием благовоний, ароматом которых должен пропитаться кофе. Местные жители пьют кофе обязательно с сахаром. Кроме того, в напиток могут добавляться различные масла и травы, в том числе пряности.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?