travel company slogan

 

Другие рецепты венгерской кухни

 

Токай-асу

 

Токай-асуТокай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botritis cinerea. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную в путони (специальные ёмкости), затем заливают заизюмленный виноград мустом или новым вином на 18–24 часа, после чего производится выжимка. Затем вино выдерживается в деревянных бочках. Качество асу определяется количеством путтоней заизюмленного винограда: к одной бочке вина или муста (136 литров) добавляется 3–4–5–6 корзин вяленого винограда (20–22 кг в корзине). Вино, содержащее более 6 путтоней, называют эссенцией. Этот нектар упоминается даже в государственном гимне Венгрии. Асу Эссенция — это не вино (из-за большого количества сахара содержание алкоголя в нем невелико), это кусочек легенды, воспевающей Токай.

 

  • Токаи асу эссенциа (Tokaji aszu esszencia) — токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путоней.
  • Токаи эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно для производства токай асу количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea.
  • Токаи сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое вино, похожее на херес фино.
  • Токаи фурминт (Tokaji furmint) — недорогое белое полусладкое вино из местного сорта фурминт.
  • Токаи харшлевелю (Tokaji harslevelu) — недорогое белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).
  • Токай мускат лунель (Tokaji Muskotaly) — недорогое белое полусухое вино из местного сорта мускат лунель.
  • Токайское асу — это главное вино Токая. Оно выделяется среди всех остальных сортов и ценится за свой вкус, аромат и цвет.


Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии. Официальная медицина считает, что достаточно сорока капель токайского асу шести путоней на ночь, и бессонницы как не бывало. В медицинских целях используется именно этот сорт вина. Токайское снимает головную боль, депрессию, помогает при гастроэнтерологических болезнях. Над проблемой этого феномена в Венгрии работает целый институт. Целебным является естественное концентрированное содержание антибиотиков — плесени пенициллина, который образуется на ягодах «асу».
 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?