Рождественское традиционное блюдо «альяка» или «ольяка»
Ингредиенты:
Начинка
-
1 кг мелко порезанной свиной ляжки;
-
2 кг мелко порезанной говяжьей вырезки;
-
2 кг измельченного вареного цыпленка без костей;
-
½ кг мелко порезанного свиного шпика;
-
1 ½ кг измельченного репчатого лука;
-
½ кг измельченного лука-порея;
-
¼ кг нарезанного зеленого лука;
-
¾ стакана очищенного и измельченного чеснока;
-
½ стакана мелких бутонов агавы;
-
1 кг красного болгарского перца без семян;
-
2 кг измельченных помидоров без семян;
-
1 кг изюма;
-
¼ стакана измельченного сладкого перца ахи;
-
2 стакана вина «Марсала»;
-
1 стакан винного уксуса;
-
½ кг измельченного неочищенного сахара;
-
2/3 стакана кукурузной муки;
-
соль;
-
черный перец;
-
растительное масло с растительным красителем оното.
Приправа
-
1 кг сладкого перца, порезанного колечками;
-
½ кг шпика, нарезанного ломтиками размером ½х5 см;
-
½ свиного окорока, нарезанного ломтиками размером ½х5 см;
-
½ грудки цыпленка без костей и в дольках;
-
½ кг репчатого лука, нарезанного колечками;
-
200 г бутонов агавы;
-
400 г фаршированных маслин;
-
½ кг изюма;
-
На выбор: маринады с уксусом, очищенный миндаль.
Листья
-
50 банановых листьев размером 30х30 см;
-
50 банановых листьев размером 20х20 см;
-
50 банановых листьев размером 15х20 см;
-
1 моток шпагата.
Тесто
-
2 ½ кг кукурузной муки;
-
5 стаканов топленого свиного сала;
-
3 стакана куриного бульона;
-
2 стакана воды;
-
соль;
-
семена биксы.
Способ приготовления:
-
Сначала готовим начинку, а на следующий день месим тесто и готовим приправы.
-
Начинка
-
Убедитесь, что мясо не слишком жирное и должным образом нарезано. Каждый вид мяса варится в отдельной воде, немножко недоваривается, а бульон сохраняется.
-
В просторной кастрюле в масле обжаривается репчатый лук и чеснок, пока они не станут бесцветными. Потом добавляется лук-порей и зеленый лук, и все это готовится 5 минут. Далее добавляется болгарский перец и сладкий перец ахи, тушится некоторое время, а потом добавляются все виды мяса. Когда все дойдет до кондиции, добавляются помидоры и вино. Соль и горький перец кладутся по вкусу.
-
В воде разводят неочищенный сахар и кукурузную муку, добавляют туда растительное масло с красителем оното и перемешивают деревянной палочкой. Начинка не должна быть сухой, поэтому в нее , по мере необходимости, также добавляют куриный или говяжий бульон. Далее все готовится в течение 40 минут.
-
Тесто
-
Тесто месится на деревянной доске или большом блюде, и в него добавляется топленое свиное сало, прокипяченное заранее с растительным красителем оното. Все солится, заливается куриным бульоном и месится до готовности.
-
Окончательное приготовление блюда
-
Все приправы выставляются на стол в тарелках. Берется самый большой банановый лист, смазывается крашеным свиным салом, и в центре его располагается шарик из теста, который давится руками, чтобы из него получился сочень. Далее кладется холодная начинка, сверху нее приправа. Затем лист сгибается с широкой стороны, закрывая содержимое. Оставшиеся края подгибаются внутрь, и все это заворачивается в меньший лист путем обвязывания шпагатом крест-накрест.
-
Одновременно несколько альяк варятся в большой кастрюле в течение часа, вынимаются, остужаются и перед подачей на стол выстаиваются в течение дня.
-
Непосредственно перед употреблением снова подогреваются в воде в течение 20 минут.