Кекс с цукатами и орехами (британский праздничный)
Ингредиенты:
Сливочное масло – 120 гр.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Сахарный песок – 100 гр.
Ванилин – 2 щеп.
Яйцо – 2 шт.
Соль – ½ ч. л.
Ананас (цукаты) – ½ ст.
Чернослив без косточек – 10 шт.
Ореховая смесь – 1 ст.
Бренди – 1 ст. л.
Вишня (цукаты) – ½ ст.
Финики без косточек – 10 шт.
Мармелад – 100 гр.
Способ приготовления:
Сперва надо взбить сахарный песок и слегка размягченное сливочное масло в глубокой тарелке. В смесь вбиваются яйца. Всё взбивается повторно. Следует просеять муку. Сухой порошок надо в несколько приемов всыпать в подготовленную основу. На этом же этапе следует добавить в тесто еще и разрыхлитель. Не забудьте всыпать в полученную массу соль.
Всё еще раз основательно перемешивается (взбивается миксером или погружным блендером). Все составляющие ореховой смеси рекомендуется достаточно крупно покрошить ножом. Финики и чернослив без косточек необходимо разрезать на 2-4 части в зависимости от размеров плодов. Половину заготовок из сухофруктов и орехов надо отложить.
Оставшиеся продукты отправляются в тесто. Ванилин надо смешать с бренди. Раствор тоже вливается в тесто, после чего его надо основательно размешать. Далее надо взять форму для запекания и основательно промаслить ее. В емкость перекладывается тесто. Заготовка отправляется примерно на 1 час 15 минут в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Проверяйте готовность выпечки шпажкой или спичкой.
Остужать рождественский кекс рекомендуется на решетке. Тем временем следует выложить в глубокую тарелку мармелад. Его надо залить 3 большими ложками питьевой воды. Смесь растапливается в микроволновке. Полученным сиропом (пока берется только половина) нужно смазать верх кекса.
Сверху выкладываются цукаты, сухофрукты и орехи. Всё заливается оставшейся частью мармеладного раствора.