Кухня Уругвая как никакая другая в Южной Америке, впитавшая в себя,
как губка, многочисленные рецепты переселенцев из разных стран мира, подверглась влиянию кулинарных традиций этих стран: Италии, Испании, Франции, Португалии, а также Великобритании и Германии. Ближайшие соседи Уругвая — Бразилия и Аргентина – тоже внесли свой вклад: многие традиционные блюда этих стран прижились в Уругвае, получив новый национальный окрас. В некоторой степени на формирование уругвайской кухни оказали влияние индейские и креольские национальные кулинарные традиции.
Рецепты Уругвайской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
«фабада» — тушеная астурийская фасоль
-
«бакалао» — сушеная соленая треска
-
«канчера» — фаршированная пицца
-
«милэненсэ» — отбивная
-
«чивито ал плато» — тонкий говяжий стейк
-
«асадо по-уругвайски» — говяжьи ребрышки
-
«филете уругяйо» — нежный бифштекс из мраморного мяса
-
«паскуалина» — слоеный пирог
-
«арросес» — блюдо, напоминающее испанскую паэлью
-
Индейка, жаренная на вертеле
-
Корейка баранья по-огородничьи
-
Барабулька «Метрдотель»
-
Чимичурри по-уругвайски
-
Асадо по-уругвайски
Блюда из теста и десерты:
-
«постре чаха» — нежный бисквит
-
«флан с дульсе де лече» — уругвайское мороженное
-
«мильохас» — слоеный пирог
-
«альфахора» — бисквитное печенье
Национальные напитки:
-
чай «мате»
-
«клерико» (коктейль из вина)
-
«медио» (белое вино, смешанное с шампанским)
Например, Полента — это распространенное в стране блюдо из кукурузной муки, напоминающее кашу или мамалыгу, пришло в уругвайскую кухню из Северной Италии. Но в Уругвае это кукурузное блюдо едят с особым соусом и расплавленным сыром.
Испанские кулинарные влияния очень заметны при приготовлении десертов: Churros (жареные цилиндры теста), пирог «Ensaimadas» и кондитерские изделия Альфахоры – это «выходцы» из Испании.
На уругвайские десертные блюда заметно повлияла немецкая кухня. Выпечка, известная в Уругвае как «facturas», имеет немецкое происхождение, как и очень популярные круассаны, именуемые «medialunas». «Berlinese», известные в стране, как «Вolas de fraile» («шары монаха»), а также роллы — тоже родом из немецкой кухни.
Благодаря ощутимым влияниям кулинарии Италии, в уругвайской кухне можно найти все популярные итальянские макаронные блюда:
спагетти, равиоли, тортеллини, лазанья, каннеллони, фузилли, феттучини, тальятелле, agnolotti , fagioloni, Capellini, cellentani, rotini, фарфалле и традиционные итальянские клецки.
В прибрежных областях страны непременными являются рыбные блюда и блюда из морепродуктов, которые готовятся просто, вкусно, по испанским традициям.
Паста обычно подается к столу с большим количеством соуса. В Уругвае есть один особенный соус, уругвайцами — соус Карузо. Этот очень популярный вкуснейший соус готовится из сливок, мясного экстракта, лука, ветчины и грибов, он служит превосходным дополнением к макаронным изделиям.
Традиционным блюдом, очень любимом уругвайцами, является Миланеса – это хлеб, запеченный с помидорами, ветчиной, салатом и моцареллой (итал. Mozzarella, мягкий итальянский молодой сыр).
Типичные уругвайские пиццы больше напоминают итальянский пирог Кальцоне , это canchera, rellena, пицца Por metro, и Пицца-ла-Паррилья . Но в любом случае, и в приготовление пиццы привнесены особые черты, отличающие блюдо от итальянского прототипа, например, сыр для пиццы «Fugaza Con Queso» является изобретением уругвайских кулинаров.
Практически повсеместно подается паста, которая отличается способами сервировки и названиями:Tallarines, Raviolez, Canelones и пр. Из испанской кухни также заимствованы многие блюда: сладкие жареные пирожки Сhurros, каталонские сладкие булочки «Ensaimadas», нежные пирожные с медом и миндалем Alfajores; тушеное мясо Guisos и Pucheros; родственники паэльи «Paellas y Аrroces»; традиционный астурийский густой суп из фасоли с ветчиной Fabada; традиционные баскские и галисийские блюда из рыбы и даров моря, например, Вacalhau — очень соленая сушеная треска.
Уругваю принадлежит мировой рекорд по приготовлению жаркого, уругвайское мясо обладает непревзойденным качеством. Мясо нарезается полосами, называемыми «асадо»,

которые жарятся на гриле. Национальные блюда Asado — это целый калейдоскоп мясных блюд по-уругвайски. Мясо традиционно не, используя в качестве специй лишь соль. Асадо-а-ля-парижа, пожалуй, самое известное уругвайское блюдо, известное на весь мир. К столице Франции название блюда отношения не имеет, парижа — это специальная решетка, под которой разводится древесный уголь. Этот местный кулинарный изыск — популярнейшее в Уругвае блюдо готовится из баранины, говядины и колбасок, поджаренных на углях, затем все приправляется соусом «Сальмуэра».

Начинают трапезу обычно с подачи закусок Асадо-Де-Тира, чаще всего это ребрышки-гриль; затем подаются жареные стейк из говяжьей вырезки, мясо молодого козленка, кролика, куры-гриль и мн. др. Жареное мясо сопровождается овощами-гриль, салатами из различных свежих овощей, местным красным вином и непременно фруктами. Вообще, Аsado – для уругвайцев это не просто блюдо, это торжество общения родных, близких, друзей и соседей, когда все радуются, забывая все обиды и невзгоды. Вероятно, именно поэтому блюдо невероятно вкусно!
Стоит попробовать «корвина-а-ля-парилья» – изысканное блюдо из рыбы, также готовящееся на гриле. Блюдо обычно приправляется чесноком и зеленью петрушки.
Очень вкусно традиционное уругвайское блюдо Чивито, которое обычно готовится на скорую руку: в булочку кладут тонкий ломтик филе-миньон из телятины, ветчину, бекон, сваренное вкрутую или жареное яйцо, оливки и майонез. Вся эта красота может быть дополнена жареным красным перцем, свеклой или свежим огурцом.

Чивито – это вид сэндвича с говядиной и другими различными ингредиентами: сыром, помидорами, ветчиной, листьями салата, маслинами и майонезом. Это блюдо распространено во всевозможных кафе и закусочных быстрого питания, где его традиционно подают с картофелем — фри.
Чорипан по сути является сэндвичем с запеченной внутри острой свиной колбасой Чоризо и соусом Чимичурри, приготовляемым из красного перца, томатов, орегано, чеснока, оливкового масла, уксуса, зелени петрушки и всевозможных специй.
Не менее популярны в Уругвае милэненсэсы — определенным образом приготовленные отбивные (в сухарях и яйце) или бифштексы из

нежнейшего мраморного мяса «филете уругуайо» в маринаде, приготовленном из соевого соуса, чеснока, соли и уксуса. Фаршируется милэненсэс ветчиной и сыром.
Эмпанадас — пирожок с начинкой– традиционная ароматная выпечка, необыкновенно популярная в латиноамериканских странах, которая готовится во всех домах Уругвая, со всевозможными вариациями начинок: с жареным мясом, колбасой, курицей, рыбой, сыром и сладкими начинками.
Великолепный пирог с начинкой из мангольда – разновидность свеклы или шпината, с отварными яйцами, пассированным луком, сыром и чесноком – это «паскуалина», традиционно праздничное семейное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, попав в Уругвай.

Пучеро – первоначально это популярное горячее блюдо, близкое к супу, которое готовится в горшочках, было раньше распространено в среде бедняков. С течением времени это вкусное блюдо, претерпев ряд изменений, заняло почетное место в меню лучших ресторанов. Для приготовления «Рuchero» используют говядину или куриное мясо, кукурузу картофель, специи и всевозможные овощи.
Десерты
Уругвайцы – большие сладкоежки. Многообразие различных десертов в уругвайской кулинарии поистине поражает. Это всевозможные

пироги, булочки, торты, пирожные, пудинги, муссы, кремы и мн. др. Из наиболее известных сладких блюд надо отметить следующие: Дульсе-Де-Лече – любимое лакомство всех южноамериканцев, вид карамели, полученной при медленном прогревании молока с сахаром. В кухне Уругвая Dulce de leche является национальным лакомством, которое используется в виде начинки и для покрытия разнообразных десертов, тортов, пирогов, печенья, вида уругвайского наполеона «milhojas». «Йемас Акарамеладас» — круглые конфетки из яичного желтка, сахара и ванили, покрытые слоем прозрачной твердой карамели.
Гаррапиньяда – очень популярное в стране лакомство из арахисовых орешков, покрытых шоколадно-ванильной глазурью, оно всюду продается на улицах в маленьких пакетиках.
Вкуснейшее мороженое, которым славится Уругвай, добавит ощущение свежести и, бесспорно, хорошего.Однако, самый восхитительный и изысканный десерт — это «Postre Chaja», названный так в честь одноименной птицы, обитающей в маленькой стране на берегах озер. В состав оригинального десерта входят бисквит, воздушное безе, вареная сгущенка, консервированные фрукты и нежный сметанный крем.
Напитки
Самым популярным напитком в Уругвае является йерба матэ или просто матэ, который уругвайцы всегда пьют и везде носят с собой в специальных сосудах – калабасах с трубочкой

— бомбильей. Традиционный матэ, который стал истинным символом страны, это тонизирующий напиток, изготавливаемый из измельченных сухих листьев и молодых стеблей вечнозеленого растения Падуба Парагвайского. Сухую смесь помещают в маленькую чашечку, заливают горячей водой (не кипятком!) и пьют матэ через специальную трубочку.
Существует огромное множество видов данного напитка, в зависимости от вкусовых добавок.
Если, например, крепкий настой матэ смешать с холодной водой, получается напиток, называемый в Уругвае «терере» (исп. terere), который отлично утоляет и жажду и даже голод.
Из более крепких напитков стоит упомянуть национальный напитой уругвайской кухни «Граппамиель». Этот медовый алкогольный напиток крепостью 20-25 град. популярен в сельской местности, особенно в прохладное время года.
В Уругвае любят пить коктейли, в частности «Clerico». Уругвайцы говорят: сколько в стране жителей, столько существует и рецептов «Clerico». Но традиционный коктейль включает в себя ликер, фруктовый сок, белое вино, фруктовый салат и лед.