
Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбекской и каракалпакской, что объясняется сходством природных условий и этнических черт.
Главное место в туркменской кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют много куриного мяса, не едят конину. Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы: чорба, гайнатма, бульон с лепешками – дограма плов (палов), жареное мясо: говурма, говурдак, шашлык. Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь: куропатки, водоплавающие, а также мясо зайцев, джейранов, ланей. Используют его главным образом для плова. Основные способы тепловой обработки блюд туркменской кухни: варка и жарка, нередко с последующим тушением.
Рецепты Туркменской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Супы:
-
Окрошка «Ашхабадская»
-
Суп мясной с фасолью
-
Суп «Догрома-чорба»
-
Суп-лапша с томатным соусом (Jazly Aş)
-
Суп-лапша с молоком
-
Унаш (суп из фасоли с лапшой)
-
Шурпа-маш (суп с машем)
-
Догрома-чорба (суп)
-
Нокудлы чорба (суп с горохом и бараниной)
-
Умпач-заши (суп мучной)
-
Кюфта-шурпа (суп с мясными колбасками)
-
Этли борек чорбасы (суп с пельменями)
Основные блюда:
-
Гаплама (рыба с овощами)
-
Говурма (жареная баранина)
-
Говурлан эт (баранина жареная с помидорами)
-
Говурма с белке (баранина с гарниром из теста)
-
Чекдирме (баранина жареная с картофелем и помидорами)
-
Люля-кебаб, тушенный с луком
-
Кокмач (лангет)
-
Шашлык, степной
-
Ыштыкма (дичь фаршированная)
-
Плов огурджалинский
-
Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)
-
Печень фаршированная
-
Чекдирме (жареная баранина с картофелем и помидорами)
-
Каурма (жареное мясо)
Салаты и закуски:
-
Нохутлы салат
-
Салат "Гулистан"
Блюда из теста и десерты:
-
Ишлеки (изделие из теста)
-
Балык берек (манты огурджалинские)
-
Этли унаш
-
Этли борек (пельмени)
-
Шилекли
-
Гутап (пирожки с луком)
-
Гатлаклы (слоеная лепешка)
-
Чапады (пышка из теста)
-
Кульче (коржики)
-
Фитчи (пирожки с мясом)
-
Пирожки с хурмой
-
Пишме (печенье)
Национальные напитки:
-
Чай зеленый «гок чай»
-
Местные сорта вин: «Дашгала», «Ясман-Салык», «Копетдаг»
-
Местная минеральная вода «Берзенги»

В современной туркменской кухне чисто мясные блюда все более уступают место комбинированным мясо-крупяным, мясо-тестяным и мясо-овощным блюдам, распространенным у других народов Средней Азии и Казахстана, т.е. пловам, мантам, бешбармаку и т.п. Правда, у туркмен эти блюда носят свои названия, причем зачастую разные. Это приводит к тому, что нередко думают, будто речь идет о совершенно различных блюдах. Так, например, пловы называются в Туркмении аш, манты-берек, бешбармак у большинства туркмен – гулак, у текинцев – белке, а у северных йомудов – куртук. Уже из этого примера видно, что туркменская кухня сочетает блюда типичные и для узбекско-таджикской и для казакско-кыргызской кухни. Лишь меньшая часть туркменских вторых блюд отличается самобытными технологическими приемами и не применяемым соседними народами сочетанием продуктов. К таким блюдам относятся из мясо-крупяных и мясо-тестяных огурджвли-аш, ыштыкма, этли унаш, гатыкли унаш.
В туркменской кухне очень популярен лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Распространен как приправа к блюдам черный перец (гара гурч), а у жителей оазисов – гранат (нар) и виноградные листья.

В туркменской кулинарии широко используют рыбу: осетрину, белугу, сельдь. С рыбой готовят плов. Наличие у туркмен рыбных национальных блюд, созданных прикаспийскими йому-дами-огурджалинцами, резко отличает туркменскую кухню от других среднеазиатских кухонь. При этом важно подчеркнуть не только то, что необычен сам по себе продукт, редкий в условиях Средней Азии, но и то, что технология приготовления его особая. Туркмены-огурджалинцы приспособили рыбу к традиционной среднеазиатской технологии (например, к обжариванию на вертеле или в перекаленном мясе, в казанах), а также к традиционным азиатским растительным продуктам – кунжуту, рису, урюку, изюму, гранатовому соку, которые с точки зрения европейцев, совершенно не сочетаются с рыбой. В результате получилось причудливое смешение, дающее благодаря тщательно продуманным пропорциям основных продуктов и искусному сочетанию пряностей и жиров новые, приятные и неожиданные вкусовые эффекты. Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является наличие совершенно свежей, лучше всего свежепойманной рыбы: только с такой рыбой может органически сочетаться сладко-кислая гамма приправ; при этом вопрос о сорте рыбы имеет уже более или менее второстепенное значение. Сами огурджалинцы используют преимущественно осетрину, севрюгу, а также морского и речного судака, сома, кефаль, сазана и кутума.
Кроме мясных и рыбных блюд, большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из риса, пшена, маша.
Для туркменской кухни характерны разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чорек, выпекаемый на хлебозаводах и в сельских пекарнях. Широко распространены различные лепешки из кислого теста, пирожки (гутап) с различного рода начинкой, мясной пирог – этли нан. Из пресного теста готовят пельмени – борек и лапшу – унаш, заправленную кислым молоком.
В любое время года туркмены в большом количестве пьют зеленый чай – гок чай. На западе распространен черный чай – гара чай, который пьют главным образом осенью и зимой. Каждому пьющему чай отдельно подают фарфоровый чайник с пиалой.