Тонганская кухня, несмотря на все её родственные связи с кулинарными традициями соседних островов Полинезии, несет на себе явный отпечаток меланезийской культуры и многовекового собственного развития. Тонга является одним из исторических центров формирования полинезийских народов, поэтому именно здесь зародились многие рецепты, широко распространенные в наши дни по всей акватории Тихого океана.
В отличие от многих других островных государств региона, тонганцы всячески стараются сохранить свое историческое наследие, к которому, естественно, относят и свои рецепты, даже под все усиливающимся давлением фастфуда, китайских, японских и латиноамериканских ресторанов.
Рецепты кухни Тонга. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Lū is lea faka — традиционное блюдо, приготовленное с использованием листьев таро
-
Lū pulu — lū — традиционное блюдо с говядиной, обычно с использованием импортированной солонины
-
Lū sipi — lū — традиционное блюдо с бараниной
-
Lū moa — lū —традиционное блюдо с курицей
-
Lū hoosi — lū — традиционное блюдо с кониной
-
Ota ika — блюдо состоящее из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке и кокосовом молоке
-
Ма пакупаку (mā pakupaku) — южнотихоокеанский «корабельный бисквит», крекеры из грубой муки
Блюда из теста и десерты:
-
Топай (topai) — изделия в виде пончика или большого клёцка из муки и воды
-
faikakai mei — десерт с хлебом,
-
faikakai ngou’a — десерт с листьями таро,
-
faikakai manioke tama — десерт с маниоком,
-
faikakai malimali —десерт с бананами
Национальные напитки:
-
Отай (otai) — напиток из мякоти арбуза и кокосового молока
-
Домашнее пиво (hopi)
Свинина, ямс, маниока и корень колоказии (таро) до сих пор продолжают оставаться основой местной кулинарии, особенно в деревенских условиях и на отдаленных островах. К характерным местным блюдам относятся: "уфи" (белый ямс), "лу-пулу" (маринованное в кокосовом молоке мясо с луком, запекаемые затем с колоказией в традиционной яме-очаге "уму"), целый класс блюд "лу" (любые продукты, начиная с банальной ветчины и заканчивая особым образом отобранными моллюсками, помещенные в листья колоказии и затем тушеные с кокосовым молоком в "уму"), традиционная "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре), запеченная целиком в земляном очаге свинья с "тапу" (пряная закуска), "феке" (жареный осьминог или кальмар в кокосовом соусе), "ота" (маринованная в кокосовом соке рыба), всевозможные моллюски и омары, а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.
К столу обычно подают плоды хлебного дерева во всех видах, простые лепешки из зерновых и все тех же ямса и колоказии, "вакалоло" (пудинг из маниоки), "палусаме" (листья колоказии, особым образом приготовленные в кокосовом молоке), а также превосходные тропические плоды и салаты из них.

Национальными напитками считаются кокосовый сок и местный "королевский кофе" (обычно очень крепкий). Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво (как местное, вполне посредственное, так и многочисленные импортированные сорта) и традиционная для стран региона кава.
Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) - кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название - piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком, тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи. В наши дни способы изготовления кавы несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде. Кроме того, в стране можно найти большой выбор обычных спиртных напитков.