travel company slogan

Интересное в Танзании.

 

Дар-эс-Салам

Дар-эс-Салам (DaresSalaam) - главный город Танзании. Эта "гавань мира" возникла на месте рыбацкой деревушки в середине XIX века после того, как султан Занзибара (Zanzibar) решил превратить ее бухту в безопасную гавань и торговый центр. Теперь это перенаселенная столица с полутора миллионами жителей, в гавани которой одномачтовые арабские суда курсируют рядом с огромными океанскими лайнерами. Как и в большинстве африканских городов, контраст между отдельными частями города разителен. Запруженные улочки вокруг пестрого рынка Кариаку (Kariakoo) и башня с часами - это один мир, а окруженные деревьями правительственные здания и чистые тихие бульвары на севере, где нет трущоб, совершенно другой. Особую пикантность городской жизни придает пьянящая смесь культур, хотя здесь и нет такого агрессивного столпотворения как в Найроби (Кения).

В центре города, рядом с Ботаническими садами, расположен Национальный музей. В нем собрана большая археологическая коллекция, особенную ценность представляют ископаемые останки Зинжантропуса (Zinjanthropus) (доисторического человека) и экспонаты позорного периода работорговли в Занзибаре. Заслуживает внимание и находящийся в 10 км от центра города Сельский музей; здесь чувствуется живое дыхание быта коренных жителей Танзании из различных уголков страны. По выходным здесь исполняются традиционные танцы. Ближайший к городу пляж - OysterBay - прекрасная тропическая береговая линия.

Приготовьтесь к тому, что отыскать в столице место, где остановиться, будет непросто, и не потому, что в городе не хватает отелей, а просто все они - дешевые, дорогие и среднего уровня - будут переполнены. Поэтому не стоит отказываться от удобной комнаты только из-за того, что в ней не нравится цвет занавесок. Сняв эту комнату, можно поискать что-нибудь другое. Этот город является самым главным в Танзании пунктом прибытия международных авиарейсов, здесь расположено множество офисов авиакомпаний. Компания TAZARA осуществляет перевозки по железнодорожной ветке, соединяющей Дар-эс-Салам и Капири-Мпоши (KapiriMposhi) (Замбия). Автобусные маршруты, связывающие основные населенные пункты страны, начинаются в различных частях города; центральной автобусной станции нет.

Занзибар


Занзибар (Zanzibar), известный как остров специй, это рай на северном побережье Танзании, столетиями привлекавший путешественников: одни искали здесь гвоздику, другие - наживу, а третьи стремились найти покой и радость. Этот остров вошел в состав Танзании сравнительно недавно, ранее здесь побывали шумеры, ассирийцы, египтяне, финикийцы, индийцы, китайцы, персы, португальцы, оманские арабы, датчане и англичане. Но только ширазские персы и оманские арабы, обосновавшись здесь надолго, стали управлять островом, и именно под их влиянием остров находился дольше всего.

Старый Каменный город Занзибара - это одно из самых привлекательных мест на восточном побережье, представляющее собой хаотическое скопление петляющих улиц, вдоль которых теснятся выбеленные известью дома из кораллового известняка с великолепными резными дверями, обитыми медью. Картину дополняют бесконечная череда маленьких магазинчиков, мечети, внутренние дворики и крепости, два бывших султанских дворца, два огромных собора, пришедшие в упадок колониальные особняки, недействующие общественные бани в персидском стиле и причудливая смесь иностранных консульств. Остров буквально усыпан историческими достопримечательностями, такими как разрушенный дворец Марухуби (Maruhhubi), построенный в 1882 г. султаном Баргхашем (Barghash) для своего гарема. Чтобы осмотреть все эти достопримечательности, рекомендуется отправиться в "Пряный тур". Множество гидов предлагает свои услуги по организации туров, в которые включается осмотр развалин нескольких дворцов, исследование пещеры для содержания рабов Мангапвани (Mangapwani) и посещение плантаций различных фруктов и специй в центре острова. В 24 км к юго-востоку от города Занзибар находится заповедник Джозани (JozaniForest), в котором водятся редкие красные обезьяны и маленькие занзибарские антилопы.

Ежедневно, кроме четверга и воскресенья, авиакомпания AirTanzania выполняет рейс в оба конца по маршруту Дар-эс-Салам - Занзибар, но все же большинство экономных путешественников добирается на остров из Дар-эс-Салама на пароме, катамаране или катере на подводных крыльях. Одномачтовые арабские суденышки и другие лодки курсируют между Занзибаром и кенийской Момбасой (Mombasa), обычно один-два раза в неделю в обоих направлениях.

Горный национальный парк Килиманджаро


Среди северо-восточных равнин Танзании устремился в небо вулкан почти совершенной формы. Это Килиманджаро (Kilimanjaro) - одна из наиболее выдающихся достопримечательностей африканского континента. Покрытая шапкой нетающих снегов, вздымающаяся на высоту 5895 м, Килиманджаро является самой высокой точкой Африки. У подножия горы находятся обрабатываемые земли, выше расположена полоса лесов с буйной тропической растительностью, их сменяют альпийские луга, и, наконец, пустынные лунные пейзажи, заканчивающиеся двумя вершинами.

Тропический лес служит домом для многих животных, включая слонов, быков, носорогов, леопардов и обезьян. В седловине между вершинами горы Килиманджаро Мавензи (Mawenzi) и Кибо (Kibo) можно встретить стада антилоп канна. Каждый путешественник мечтает покорить вершину горы, взглядом с нее окинуть простирающиеся внизу первозданные земли, но преодоление 5895 м - непростое дело. Вдоль трассы Марангу (Marangu) предлагается широкий выбор организованных маршрутов. Множество микроавтобусов курсируют ежедневно между Моши (Moshi) (на главном шоссе) и точкой отправления Марангу, откуда путешественники выходят на главный маршрут.

Национальный парк Серенгети


Серенгети (Serengeti) - самый знаменитый заповедник в Танзании - растянулся почти на 15 тысяч кв. км. Здесь можно увидеть Восточную Африку такой, какой она, вероятно, была до появления "больших белых охотников". Бессмысленное истребление животных саванны началось во второй половине XIX века, но и сегодняшние охотники за трофеями, и браконьеры, добывающую слоновую кость, внесли свою лепту в сокращение численности фауны этих мест. В кажущихся бескрайними и голыми долинах Серенгети обитают миллионы копытных животных, их стада находятся в постоянном движении в поисках новых пастбищ, а следом, постоянно наблюдая за ними, движутся хищники. Это одно из самых невероятных зрелищ, которое можно увидеть, а количество животных здесь потрясает. Звездой ежегодных восхитительных миграций, бесспорно, является антилопа гну, кроме того, Серенгети знаменит львами, гепардами и жирафами.

Заповедник Нгоронгоро


На северо-востоке на 600 метров ввысь вздымается Нгоронгоро (Ngorongoro), кратер, который имеет 20 км в диаметре. Возможно, вид с его вершины и не относится к числу самых захватывающих зрелищ, но петляющий путь вниз через непроходимые джунгли покорит душу путешественника. В этих местах можно увидеть льва, слона, носорога, буйвола и многих травоядных обитателей равнин, таких как антилопа гну, газель Томсона, зебра и тростниковый козел, а также тысячи фламинго, бродящих по мелководью Магади (Magadi), озера, расположенного на дне кратера. Свой скот пасет здесь местное племя масаев, и их можно увидеть за этим занятием. Добраться до кратера можно на частном автобусе из Аруши (Arusha) (на главном шоссе), по крайней мере, до Карату (Karatu), правда, будет трудно найти какой-либо транспорт, чтобы проехать дальше. Кроме того, вКарату направляется множество грузовых автомобилей.

 

Плато Маконде


Плато Маконде находится в юго-восточной части Танзании, прилегающей к мозамбикской границе. Редкие путешественники посещают эти места, но именно здесь находится родина знаменитого искусства резьбы «маконде» (makonde) (с тех пор оно копируется ремесленниками всей юго-восточной Африки). Это - прекрасная часть страны, и, чтобы попасть туда, необходимо воспользоваться несколькими автобусными маршрутами, останавливаясь на ночлег в городах по пути следования. В транспорте недостатка нет. Первая часть автобусного маршрута - отрезок между Мбеей (Mbeya) и Нджомбе (Njombe) - одна из самых высокогорных и холодных областей страны. Далее следует шумный городок Сонгеа (Songea), после него путь лежит через отдаленные города Тундуру (Tunduru) и Масаи (Masai) к самому плато Маконде. Кроме того, имеется регулярное паромное сообщение между Дар-эс-Саламом и Мтвара (Mtwara), расположенном недалеко от плато.

Заповедник Селус


Селус - огромный, малопосещаемый уголок живой природы считается самым большим заповедником в мире (его площадь 54 600 кв. км). Сохранивший нетронутую человеком природу, этот заповедник служит (по оценкам специалистов) местом обитания самых многочисленных в мире популяций слонов, буйволов, крокодилов, гиппопотамов и охотничьих собак; кроме того, здесь много львов, носорогов и антилоп, тысячи видов птиц яркой окраски. Одной из основных достопримечательностей заповедника является большая река Руфиджи (Rufiji). В северной части заповедника в ущелье Стиглера (Stiegler'sGorge) находится зона охотничьих домиков, через которую проходит канатная дорога. Удобнее всего добираться до Селуса(Selous) самолетом прямо из Дар-эс-Салама. Наземный путь сообщения не так удобен, так как нет автобусных маршрутов, добраться же автостопом практически невозможно. Но до Фуги (Fuga), которая расположена на окраине заповедника, ведет железнодорожная ветка компании TAZARA.

 

Пемба


Остров Пемба (Pemba) не пользуется таким успехом у туристов как Занзибар. И это происходит не из-за отсутствия на острове достопримечательностей или хороших пляжей - этого-то как раз здесь в избытке; коварство же острова в другом - плохом транспортном сообщении. «Джипни» (jeepney) (микроавтобус, превращенный в джип) является тем транспортным средством, число которых в этих местах все увеличивается. На западе полуострова ЧакеЧаке (ChakeChake) находятся самые древние на Пембе руины Рас Мкумбу (RasMkumbu), поселения, где ширазцы обосновались около 1200 г. н.э. В восточной части сохранились остатки дворца, разрушенного португальцами в 1520 г. Другой главной достопримечательностью острова являются окружающие остров коралловые рифы, которые, по оценкам многих аквалангистов, можно назвать самыми живописными в мире. Каждую среду из Занзибара в Пембу выполняются авиарейсы, а наиболее надежное морское сообщение - между Занзибаром и Мкоани (Mkoani), находящимся на юго-западной оконечности острова.

 

Национальный Парк Килиманджаро

 

Одноименный с горным массивом Национальный Парк занимает площадь размером 75353 га.

Заповедником парк был объявлен немецкими колониальными властями еще в 1910 году, и официально получил статус национального парка в 1973 году.

На территории Парка Килиманджаро обитают 140 видов млекопитающих, в том числе 7 видов приматов, 25 видов хищников, 25 видов антилоп, 24 вида летучих мышей и 179 видов птиц.

Национальный парк Маньяра

 

Озеро Маньяра, простирается на 50 км вдоль основания 600–метрового склона Рифтовой Долины. Озеро Маньяра — живописнейшее место, названное когда–то Эрнестом Хемингуэем «самым прекрасным из виденных в Африке». На языке масаи словом «Маньяра» называется одно из местных деревьев (Euphorbiatiraculli). Масаи строят из этого дерева ограды для загонов, в которых держат скот.

Практически во всех озерах Зоны рифтового разлома вода щелочная. Озеро Маньяра не исключение. Именно это и привлекает многочисленные стаи фламинго. В этой местности зарегистрировано более 400 видов птиц, и вполне возможно, что во время посещения парка вы сможете увидеть до 100 видов за один день. Помимо фламинго стоит отметить пеликанов, очень больших бакланов и красивых аистов.

В этих местах обитают зебры, слоны, жирафы, бегемоты, водяные козлы, антилопы гну, бородавочники. Для многих отдых в Маньяра запомнится знаменитыми львами, которые предпочитают жить на деревьях. Их также можно встретить и в лесной полосе южнее от реки Мсаса. Танзания, а именно парк Маньяра может похвастаться горячими источниками Маджи Мотто («горячая вода»). Температура воды в этом источнике приблизительно 60ºC.

 

Кратер Нгоронгоро

 

Кратер Нгоронгоро образовался в результате коллапса крупного вулкана примерно 2,5 млн. лет назад. Дно кратера находится на высоте 2380 м над уровнем моря, а края возносятся еще на 600 м. вверх. Общая площадь кратера 26400 гектара. Уникальность кратера Нгоронгоро в том, что на дне кратера сформировалась обособленная экосистема.

На сегодняшний день в кратере Нгоронгоро обитает около 25 тысяч животных, среди которых — зебры, буйволы, множество видов антилоп, черные носороги, слоны и бегемоты, а также львы, леопарды. В Нгоронгоро отмечается самая высокая плотность хищников во всей Африке.

На дне кратера находится небольшое озеро Магади, известное популяцией фламинго.

С 1951 года кратер Нгоронгорро является частью Национального Парка Серенгети. В 1959 территория вокруг кратера получила статус охраняемого участка (NgorongoroConservationArea). Именно на нем народу масаи было разрешено поселение и выпас скота.

С 1979 года кратер Нгоронгоро находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и считается выдающимся памятником природы. Биосферным заповедником Нгоронгоро признали в 1981году.

 

Национальный парк Тарангире

 

Как уже говорилось, Танзания это страна, в которой находится огромное количество парков, отдых в которых это масса впечатлений и эмоций. Следующий парк, который заслуживает особого внимания, Национальный парк Тарангире. Расположился он в 118 км юго–западнее от Аруши, а площадь его составляет 2600 км2. Парк берет свое название от реки, которая протекает на его территории.

Тарангире славится обилием населяющих его животных. В период с июня по сентябрь, когда тысячи зебр, антилоп, слонов и буйволов приходят в поисках воды из сухих степей Масаи к реке Тарангире. Львы, леопарды и другие хищники следуют за стадами.

Озеро Тарангире является домом для 550 видов птиц.

Парк Тарангире особо известен среди охотников, так как на его территории разрешена охота на диких животных.

Национальный парк Серенгети

 

Название Серенгети в переводится с языка народа масаи как «бесконечные равнины». Серенгети является одной из крупнейших экосистем в Африке и одной из старейших на Земле. 80% площади Серенгети занимают заповедные территории следующие парки: Национальный Парк Серенгети (Танзания), Парк Масаи–Мара (Кения), Национальный Парк Нгоронгоро (Танзания).

Национальный парк Серенгети занимает по площади 14763 км2 и простирается до границы Танзании с Кенией на севере и до озера Виктория на востоке.

Серенгети это удивительная среда обитания многих животных. Более тридцати видов травоядных животных и около пятисот видов птиц на сегодняшний день обитают в этом парке. Проводя отдых в Серенгети, вы можете увидеть большие стада различных антилоп, зебр, газелей, водяного и болотного козла, ориби, черную лошадиную антилопу, буйвола и других. Более того, Серенгети является средой обитания для многих хищников (можно увидеть леопарда, льва, гиену, гепарда, шакала, гиеновую собаку). Из мелких млекопитающих можно встретить дикобраза, долгонога, бабуина, бородавочника, зеленую мартышку, мартышку–гусара, мангуста и колобуса. Ну и конечно же, здесь вы всегда можете любоваться слонами, жирафами, гиппопотамами и носорогами. Также это среда обитания для некоторых рептилий (ящериц, некоторых видов змей и крокодилов). Крайне редко, но все же можно встретить три вида африканских шакалов, пятнистую гиену, и большое количество других мелких хищников.

Серенгети это среда обитания не только для крупных млекопитающих. Туры в Серенгети дадут вам возможность увидеть, как красивая яркая ящерица агама или дамана медленно поднимается по холмам. В этих местах зарегистрировано 100 видов навозных жуков, около 500 видов различных птиц, от страуса до птицы — секретарь, которые обитают на открытых лугах, черного орла, который гордо парит над холмами.

В период с мая по июнь можно наблюдать ежегодную миграцию зебр и антилоп гну. Довольно красивое зрелище.

 

Национальный парк Аруша

 

Национальный Парк Аруша расположен в 32 км от города Аруша. Парк занимает территорию площадью 137 км2 Город и его парк получили такие названия от проживающего в этих местах народа варуша.

Территорию парка можно разделить на три значимых зоны: кратер Нгурдото, Озёра Момела и гору Меру. Растительность парка очень зависит от перепадов высот ландшафта и особенностей рельефа каждой из зон. Кратер Нгурдото окружен лесами, тогда как территория внутри кратера представляет собой заболоченную местность. Склоны Меру покрыты густым тропическим лесом.

На территории парка можно встретить огромное количество различных животных: на озёрах — стаи птиц, а в лесах и на равнинах — стада антилоп. В парке обитает около 400 видов птиц.

Спрос на землю вокруг Аруши высок, поэтому парк граничит с несколькими поселениями. Однако существует план, который подразумевает расширение парка и включение в него окружающие леса, чтобы защитить местную флору и фауну. В хорошую ясную погоду с территории парка можно увидеть гору Килиманджаро.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?