«Зонг-зи» — рисовые шарики
Это рисовые шарики, обернутые в бамбуковые листья.
Ингредиенты:
-
свиная грудинка – 150 г,
-
клейкий рис – 250 г,
-
чищеный арахис
-
красная фасоль (адзуки)
-
каштаны консервированные – 100 г,
-
грибы шиитаке – 5 шт.,
-
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
-
темный соевый соус – 1 ч.л.,
-
устричный соус – 1 ст.л.,
-
бамбуковые листья соленые – 15 шт.,
-
молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л.,
-
белый сахар – 1 ч.л.,
-
соль – 1 ч.л.,
-
арахисовое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
-
Нарезать свинину маленькими кусочками, например, 1 см на 1 см или около того. Сложить кусочки в подходящую по объему емкость, добавить соль, белый сахар, молотый белый (или черный) перец, 1 ст.л. светлого соевого соуса, устричный соус, все хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 6 часов или даже на ночь.
-
Рис промыть и залить водой, оставить набухать на 3 часа, время от времени меняя воду.
-
Фасоль перед приготовлением нужно перебрать и промыть, а затем замочить, поскольку, если этого не сделать, вариться она будет 5 или даже 6 часов до готовности.
-
Поэтому помещаем фасоль в кастрюльку, заливаем водой, ставим кастрюльку на плиту, даем воде закипеть и варим 3 минуты. После этого выключаем под кастрюлькой огонь и оставляем фасоль в кастрюльке под крышкой на 1 час. После этого воду слить, а фасоль ополоснуть.
-
Замочить грибы Шиитаке на 30 минут, затем отжать лишнюю влагу, удалить жесткие ножки и нарезать шляпки кубиками.
-
В воке разогреть растительное масло и обжарить грибы, помешивая, до аромата.
-
Добавить в вок отмокший рис и 1 ст.л. светлого соевого соуса, темный соевый соус, все перемешать и, помешивая, обжаривать несколько минут.
-
Добавить в вок арахис и отмоченную фасоль адзуки, снова все перемешать. Снять вок с огня.
-
Возьмите лист тростника или бамбука (предварительно промытый от рассола) и сверните из него конус.
-
На дно конуса положить часть риса, с таким расчетом, чтобы он занял треть конуса, и осталось бы место для мяса и каштанов.
-
Затем положить в конус кусочек свинины и половинку каштана, сверху еще риса.
-
Уплотнить содержимое кулечка и свернуть его треугольником. Перевязать веревочкой. Отложить кулечек в сторону.
-
С оставшейся рисовой начинкой, мясом и каштанами проделать такие же манипуляции, завернув их в листья бамбука.
-
Сложить треугольнички в вок или подходящую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала треугольнички на 3 см.
-
Довести воду до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 2 часа.
-
Кушают их, развернув лист бамбука.