travel company slogan

 

Валюта Швейцарии. История денежного обращения в Швейцарии.

 

История

Стоит сказать, что страна очень развита, да и в прошлом она очень интенсивно и прогрессивно развивалась.

Все соответственно начиналось с использования монет, которые изготавливались на территории страны.

Сама по себе история развития денежной системы довольно оригинальна и интересна.

Хотелось бы указать на то, что в определенный момент резко встал вопрос о создании единой валюты в стране, и уже в 1850 году на территории страны появилась новая валюта, швейцарский франк. Он заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов, некоторые из которых к тому времени использовали франк. В 1865 Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4.5 грамма серебра за 0.290322 грамма золота. Даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920е годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.

В дальнейшем история развития денежной системы страны была довольно разнообразна, валюта все время то падала по соотношению к доллару и евро, то вновь стабилизировалась.

Стоит отметить, что валюта страны не подвержена ни инфляции по законодательно золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Такая система была создана еще в 1920годы, и только в 2000 году была немного упразднена в связи с новыми поправками к Конституции страны. Девальвация швейцарского франка была зафиксирована только 27 сентября 1936 и была вызвана Великой Депрессией, когда франк обесценился на 30 %.

В общем, валюта развивалась достаточно интенсивно, хочется так же отметить то, что сама по себе валюта и в наше время достаточно популярна и используется не только на территории страны, но и за ее пределами.

Монеты на территории страны изготавливались очень активно вплоть до 1850 года, стоит указать, что до этого момента изготовлением монет занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полу-кантонов, 16 городов, аббатств.

На тот момент на территории страны существовало более 800 различных видов монет.

В скором времени денежная система страны стала очень сложной и запутанной, так как выпуском банкнот занималось несколько банков и в итоге по территории страны имело хождение более 8000 различных экземпляров банкнот и монет различного номинала. Это была очень большая проблема, и ее решили при помощи новой конституции, которая была принята в 1848 году, где было оговорено, что новое Федеральное Правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, которое будет выпускать деньги. А уже через два года был принят новый указ, который гласил о том, что франк стал единственной национальной валютой.

          

Особенности

Валюта страны довольно интересна и индивидуальна. Стоит отметить, что над ее созданием трудились несколько художников, которые и сделали ее более оригинальной и интересной.

Валюта оформлена в довольно классическом стиле. То есть на лицевой стороне валюты есть изображение политического деятеля, а на обороте работа художественного оформления в виде достопримечательностей и культурных ценностей страны.

Стоит так же указать на отличную систему элементов защиты, которые применены на всех банкнотах различной номинальной стоимости, таким образом, валюта является одной из самых безопасных. Кроме того, стоит учесть, что валюта очень популярна на территории страна, на лицевой стороне купюре есть следующие изображения:

10 франков — Ле Корбюзье (Жанерэ, Шарль Эдуар)

20 франков — Артур Хонеггер

50 франков — Софи Таубер-Арп

100 франков — Альберто Джакометти

200 франков — Шарль Фердинан Рамю

1000 франков — Якоб Буркхардт

Валюта котируется на мировом финансовом рынке, можно с полной уверенностью сказать, что созданная валюта отличается не только отличной системой элементов безопасности, но еще и прекрасным и оригинальным оформлением.

 

Дополнительно

Туризм в стране очень сильно развит, именно поэтому есть много туристических районов. Стоит учесть, что эта страна для многих является курортной зоной, и прекрасным местом для отдыха в любое время года.

Во многих магазинах можно расплачиваться конвертируемой валютой, к оплате принимаются все основные кредитные карточки и туристические чеки. Поменять деньги можно в любом отделении банка, в вечернее время - в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Менять деньги лучше за границей, так как в самой Швейцарии курс национальной валюты завышен.

Купюры

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?