Общая информация о Швейцарии

travel company slogan

Швейцария

 

Общая информация о Швейцарии

Географическое положение Швейцарии 

 

Территория Швейцарии Швейцария находится в самом центре Европы и граничит на западе с Францией, на севере - с Германией, на востоке - с Австрией и Лихтенштейном, на юге - с Италией.

Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь - 41,3 тысячи кв. км. Столица - Берн. Крупнейшие города Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Люцерн, Лугано, Лозанна. Время Швейцарии Отстает от московского на -2 часа.

Переход на летнее время осуществляется по принятым в Европе датам. Универсальное координированное время, стандартное UTC +1, летнее UTC +2 Швейцарская виза Швейцария входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для поездки в страну необходима виза.



Язык

Государственные языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский. На ретороманском языке, производном от латинского и также имеющем статус национального, говорит примерно 1% населения страны. Наиболее распространен немецкий язык: его местным диалектом – алеманнским (швицердюч) – пользуются 73% швейцарских граждан и 64% населения страны. Французский язык употребляют около 19% населения, преимущественно в кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале. На итальянском языке говорит около 4% швейцарских граждан (главным образом - в кантоне Тичино), а с учетом иностранных рабочих – 8% населения страны. Ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.Швейцария
 
Основные религии
Основные религии в стране - католицизм (около 48% населения) и протестантство (44% населения).
 
Официальная валюта
Официальной валютой Швейцарии является швейцарский франк (CHF).
 
Климат
Из-за сложности рельефа климатические условия разных районов Швейцарии различны. В Альпах, например, зима относительно холодная (температура опускается обычно до -10-12С, иногда до -20С), но почти всегда очень солнечная. Выше 2 500-3 000 м снег не тает в течение всего года, зимой и весной из-за скопления снега на склонах нередки снежные обвалы. На Швейцарском плоскогорье зима мягкая, средняя температура января около -2С. Снег, как правило, держится несколько Швейцариядней. В декабре и январе с Атлантики дуют сильные ветры, приносящие дожди, часты туманы. Лето теплое (средняя температура июля 18С), осень продолжительная и солнечная. Для этой области и для предгорий Альп характерны бизы - порывистые, холодные и сырые ветры с Атлантики, которые, кстати, дуют без перерыва число дней, кратное трем, - иногда до 9 дней, а также фены - ветры, которые проходят через Альпы и несут в долины Швейцарии сухой и теплый воздух. Самый мягкий и теплый климат имеют внутренние горные долины и котловины.
 
Растительный мир
На плоскогорье и на склонах Альп и Юры до высоты 800 м преобладают культурные насаждения, посевы зерновых, кормовых трав, фруктовые сады, виноградники, плантации хмеля, огороды. На высоте от 800 до 2 000 м простираются леса, сначала лиственные - бук и дуб, потом хвойные - кедр, ель, сосна. Выше границы леса находятся высокотравные субальпийские леса, сменяющиеся альпийскими, покрытыми низкорослыми кустарниками и низкими травянистыми растениями, среди которых много цветущих, например сальданеллы, примулы; на крутых склонах можно иногда увидеть эдельвейс - «неофициальный» символ Швейцарии.
 

Животный мир.
Еще в 18 в. Швейцарию покрывали дремучие леса, где в изобилии водились медведи, волки, олени, дикие кабаны. В настоящее время леса сильно вырублены и занимают около 25% территории. В Национальном заповеднике (на востоке Швейцарии в кантоне Грунбюнден), а также в труднодоступных горных областях можно встретить бурых медведей, горных козлов, серн, лисиц, зайцев.
 
Достопримечательности Швейцарии
Швейцария в первую очередь знаменита как самая гористая страна Европы.
Женевское озеро со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях весьма своеобразный, более тёплый климат. Его окрестности с давних времён пользуются популярностью как курорт. Вблизи озера, в Монтрё, даже растут пальмы.
Очень красива гора Пилатус, расположенная неподалёку от Люцерна, её высота составляет 2128,5 метров.
Одним из самых известных символов Швейцарии, даже запечатлённым в шоколаде марки Тоблерон, является гора Маттерхорн. Также изображение данной горы явлется символом всемирноизвестной компании Synthes.
Живописный Цюрих, расположенный на берегах реки Лиммат – интеллектуальная и культурная столица Швейцарии, где сосредотачивается основная туристическая активность. Среди основных достопримечательностей Швейцарии – церковь Св.Петра XIII века, собор Гроссмюнстер и костёл Фраумюнстер. Во время прогулки вдоль берегов озера Цюрих и по улочкам старого города можно осмотреть большую часть местных достопримечательностей.
На берегах Роны находится Женева – город, разместивший более двухсот международных организаций. Во время подъёма по канатной дороге на гору Салев перед Вами откроются потрясающие виды на весь город. Среди многих достопримечательностей Женевы обязательно стоит посмотреть Собор Святого Петра, Площадь Бург де Фур, Музей Искусства и Истории, Музей часов и Цветочные часы.
 
Спорт
Лыжный спорт и альпинизм очень популярны в Швейцарии. Такие места, как Давос, Санкт-Мориц и Церматт являются одними из лучших лыжных центров в мире. Отличные условия, снег, широкие склоны, захватывающие дух пейзажи и, прежде всего, швейцарское качество обслуживания являются лишь небольшой частью из списка причин, которые делают Швейцарию одним из лучших направлений зимнего отдыха в мире.
Швейцария является страной, в которой идеально совершать походы. Разнообразный ландшафт гарантирует, что каждый найдет себе пешеходные тропы в зависимости от его способностей и желания. Существует обширная сеть из более чем 180 маршрутов.
Швейцария является страной велосипедов.
 


Особенности швейцарской кухни 
Швейцарская кухня пользуется заслуженным признанием у гурманов со всего мира.
Особенно ярко прослеживается воздействие итальянской, французской и немецкой кулинарных традиций.
В сознании некоторых людей эта страна ассоциируется с шоколадом и сыром, однако, эти продукты не самые главные в национальной кухне. А вот потрясающие блюда из расплавленного сыра - раклет и фондю - типично швейцарские.Швейцарцы употребляют много молочных продуктов.Широко известен цюрихский шницель. Это приготовленная особым образом телятина в сливочном соусе..
Излюбленный напиток швейцарцев - вино.
Швейцарская кухня весьма излюблена туристами, потому как отличается большим многообразием вкусов.
 
Отели Швейцарии
Большинство отелей в стране — члены Ассоциации гостиниц Швейцарии. В них хорошие и просторные номера со всеми услугами, положенными заведению данной категории. Впрочем, отели, не входящие в Ассоциацию, обычно тоже уютны и аккуратны.Цена завтрака, как правило, включена в стоимость номера. За дополнительную плату в большинстве гостиниц предлагают двух- или трехразовое питание.
Напряжение в электросети 220 В, частота 50 Гц. Розетки имеют швейцарскую конфигурацию, отличающуюся от европейской, поэтому необходим адаптер. Его можно получить у портье в каждой гостинице.


Магазины
Великолепные швейцарские товары делают страну раемШвейцария для любителей покупок. В большинстве магазинов и супермаркетов
продавцы говорят по-английски.
«Большая швейцарская четверка сувениров» — это часы, сыр, шоколад и перочинные ножи. За часами известных марок Patek Philippe, Rolex, Omega стоит отправляться во франкоговорящие регионы страны — именно там находятся знаменитые мастерские. Приобрести отличные хронометры без громкого имени на крышке,но  по приемлемой цене, можно в остальной части Швейцарии. В каждом городе найдется несколько часовых дел мастеров, чей товар будет ничуть не хуже.
Сыры, самые известные среди которых «грюйер» и «эмменталь», можно купить повсеместно — в супермаркетах, магазинах и специализированных сырных лавочках. При этом в каждом кантоне есть и свой собственный, разумеется, самый лучший сорт сыра. Сладкоежек обрадует обилие шоколадной продукции: от уже привычных «Линдта» и «Тоблероне» до эксклюзивных Teuscher, Pamaco и Sprungli. Цена варьируется от 1 до 12 CHF за плитку.Швейцарские армейские ножи Victorinox и Wenger обойдутся от 80 CHF за 33 функции.Кроме всего прочего из Швейцарии можно привезти симпатичные колокольчики всех размеров и предназначений — от маленьких сувенирных до двухкилограммовых коровьих, а также музыкальные шкатулки.
Магазины работают в будние дни с 8:30 до 18:30, некоторые крупные — в четверг до 21:00-22:00. В субботу все магазины работают с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.
 
Банки и обменные пункты
Денежная единица страны — Швейцарский франк (CHF), в 1 франке 100 сантимов. 
Банки открыты с 8:00 до 16:00 (некоторые до 17:00-18:00) по будням, перерыв с 12:00 до 14:00. Поменять деньги можно в любом отделении банка, а вечером — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах. Пункты обмена валюты при аэропортах и железнодорожных вокзалах открыты ежедневно с 8:00 до 22:00, иногда — круглосуточно.
Большинство цен указываются и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.
НДС в Швейцарии равен 7,5 %. Для возврата этого налога необходимо: осуществить покупку на суму не менее 400 CHF, взять в магазине чек Global Refund Cheque, предъявить его и паспорт при выезде на таможне. Приобретенные товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней.


Транспорт Швейцарии
У Швейцарии — одна из самых совершенных транспортных систем в мире, Swiss Travel System со специальной системой универсальных проездных Swiss Travel Pass, действующих на всех видах регулярного транспорта и дающих скидку на многие виды туристического транспорта. Билет Swiss Transfer Ticket предоставляет возможность трансфера от границы Швейцарии или из аэропорта до любого пункта назначения внутри страны и обратно к месту въезда. Он действителен в течение одного месяца, отрезок пути от начального пункта до пункта назначения должен быть преодолен за один день.
В Лозанне есть карта Lausanne Transport Card, которую туристы могут получить в своем отеле или пансионе. С ней их передвижение на всех видах общественного транспорта будет бесплатным.
Если планируется путешествие по стране с множеством переездов — выгоднее всего купить Swiss Travel Pass.
Аренда авто
Условия аренды автомобиля: возраст водителя — не менее 21 года (для некоторых моделей машин — 25 лет), наличие международного водительского удостоверения, водительский стаж не менее трех лет, наличие действительной кредитной карточки (а на некоторые марки автомобилей — даже двух).
В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе и Женеве. В пункте проката нужно лишь оставить какой-либо документ и 20 CHF в залог на один день в Цюрихе или 50 CHF в Женеве.


Таможня
Ввоз и вывоз валюты свободный, но подлежит обязательному декларированию, если сумма превышает 10 000 USD. Разрешается беспошлинно ввозить 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков и 2 л алкоголя не крепче 15 °.
Запрещен ввоз наркотиков, мяса и мясных продуктов, шкур диких кошачьих, крокодилов и ящериц — и изделий из них, растений с почвой.
 
Полезные номера телефонов
Посольство Швейцарии в Москве: пер. Огородная Слобода, 2/5, тел. +7 495 258-38-30
Посольство России в Берне: Brunnadernrain, 37; тел. (31) 352-05-66, 352-05-68
Генконсульство РФ в Женеве: Rue Schaub, 24; тел.: (22) 734-90-83
Скорая помощь: 111, полиция: 117, пожарные: 118, помощь на дорогах: 140
Телефонные коды городов: Берн — 31, Цюрих — 44, Женева — 22, Базель — 61, Лозанна — 21, Люцерн — 41.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?