Общая информация о Швеции

travel company slogan

Швеция

 

 

Общая информация о Швеция

Географическое положение Швеции
Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива.

На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд. Рельеф страны возвышенный, северо-западная часть страны горная (самая высокая точка - гора Кебнекайсе, 2111 м.) и обрамлена с востока обширным плато, на юге рельеф более ровный и изобилует реками и озерами (на территории страны почти 90 тыс. водоемов).

Большая часть страны покрыта лесами, на севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Площадь страны составляет 450 тыс. кв. км.



Столица - Стокгольм.

 
Государственный язык – шведский. 
 
Религия Швеции
71,3% населения Швеции — последователи Шведской церкви (лютеране), и только 2% из них систематически посещают церковь.
 
Валюта Швеции
Денежная единица Швеции — крона. 1 крона = 100 эре.
 
Время
Часовые пояса: GMT+1. Время отстает от московского на 2 часа
 
Климат
Благодаря тёплому течению Гольфстрима климат в Швеции теплее и суше, чем в других регионах мира расположенных на тех же широтах. Например, в центральной и южной Швеции зимой теплее, чем на большей части России.Швеция
Средняя температура воздуха в январе около 0 ° на юге Швеции, на несколько градусов ниже нуля в центральной части страны, до -19 ° на севере. В июле разница температур между севером и югом значительно меньше, около 17 ° на юге и 12 ° на севере.
 
Растительный мир.
Основной тип растительности Швеции - леса, покрывающие более половины территории страны (23 млн. гектаров). По этому показателю Швеция занимает первое место в Западной Европе. Преобладают хвойные леса, основные массивы которых расположены на севере страны. В Заполярной Лапландии, на склонах Скандинавских гор, хвойные таежные леса с увеличением высоты постепенно вытесняются березовыми лесами, которые, в свою очередь, сменяются горной тундрой (мхи, лишайники, заросли карликовых берез и можжевельников). Ближе к югу хвойные леса постепенно сменяются смешанными. Появляются широколиственные породы - клен, ясень, дуб, липа. На крайнем юге и юго-западе встречаются буковые леса.
 


Животный мир.
В животном мире преобладают обитатели лесов: лооь, косуля, лисица, лесная куница, белка, заяц. В таежных лесах Норланда встречаются рысь, бурый медведь, росомаха. В заполярных районах Лапландии обитает дикий северный олень, а в лесопарках на юге страны - европейский олень. Озера, шхеры и морские заливы изобилуютШвеция дикими утками и лебедями, которые гнездятся даже в окрестностях Стокгольма. Сохранилось несколько пар орланов. Прибрежные воды Балтийского моря богаты рыбой. Промысловое значение имеют салака, угорь, треска, креветки, омары. В реках трофеями рыболовов становятся лосось, форель, щука, окунь, судак, налим, лещ, а на севере - хариус.
 
Достопримечательности
Главные красоты Швеции имеют естественное происхождение: суровая тундра Лапландии, острова Ботнического залива, зеленые холмы запада, скалы Норботтена, красивейшие озера. Культурные достопримечательности по большей части находятся в крупных городах: Мальме, Гетеборге и Стокгольме.
В старом городе Стокгольма Гамла-Стан находится Королевский дворец (Kungliga Slottet), множество красивых церквей, живописных улочек, магазинов, ресторанов и кафе. К дворцу прилегают Оружейная палата (Livrustkammaren) и Сокровищница (Skattkammaren). В этой же части города находятся Нобелевский музей (Nobelmuseet) и Рыцарский дом (Riddarhuset). Красивые старинные дома можно увидеть на берегах района Норрмальм (Norrmalm), островов Сёдермальм и Кунгсхольмен. Интересен и остров Шеппсхольмен с множеством музеев и одной из лучших коллекций искусства 20 века. На прилегающем острове Бласиехольмен (Blasieholmen) находится Национальный музей (Nationalmuseum) с первоклассным собранием скандинавской и европейской живописи и скульптуры, а также постоянной выставкой шведского дизайна.
Кроме прочего, самого пристального внимания заслуживают великолепные замки Швеции.
 


Кухня
В стране широко применяются соленья, копчения, маринады, жиры и сахар. Среди типичных продуктов также рыба, свинина, оленина, дичь, картофель, молочные продукты, яйца, овощи и зерновые. Излюбленными напитками являются виски, пунш, грог, водка.
Прием пищи в стране, как правило, начинают с рыбных блюд.К рыбным блюдам, обычно, подают овощные: картофельные салаты, овощные запеканки. Помимо овощей могут подаваться и варёные «вкрутую» яйца с грибами «кантереллер».
На столе Шведов постоянно присутствуют пудинги, сладкая выпечка, пудинги, муссы, сухие хлебцы различных сортов, серый хлеб и разные варенья из местных. В выпечку добавляют изюм, шафран, корицу, миндаль, творог и взбитые сливки.
Из напитков шведы отдают предпочтение кофе, правда, достаточно «слабому», и минеральной воде. Кофе употребляют в любое время суток, что неудивительно, ведь в стране очень холодно.
 
Отели Швеции
Официальной категории у шведских отелей нет, так что «звездочки» в каталогах туроператоров — результат субъективной оценки. В стране типичные скандинавские отели: без пафоса, максимально практичные, все чисто, исправно и четко. Сервис в гостиницах — прагматичный «среднеевропейский», с 16:30 еда и напитки на 10 % дешевле.
В Швеции есть серия отелей уровня deluxe, как в крупных городах, так и в «глубинке». В провинции это гостиницы, созданные на базе бывших королевских или дворянских дворцов и предлагающие сервис по очень высоким ценам.
Отели и апартаменты на горнолыжных курортах строят в альпийском стиле, много апартаментов (90 % — с сауной). В каждом отеле долей участвует государство (что оказывает положительное влияние), в стране распространены мировые и скандинавские «цепочки».
Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Розетки и вилки соответствуют стандартам ЕС.


Магазины Швеции
Магазины в Швеции не имеют строго определенных дней недели и часов работы. Как правило, это понедельник — пятница с 9:30 до 18:00. Универмаги и другие крупные магазины обычно работают и по воскресеньям, с 12:00 до 16:00. Продуктовые магазины открыты ежедневно, обычно до 20:00, а некоторые — и дольше. Зимняя распродажа со значительными скидками начинается с 27 декабря и продолжается месяц.
В качестве сувениров из страны можно привезти стекло и хрусталь, изделия из стали и серебра, деревянные поделки. Также ценится женская и детская одежда, особенно скандинавские свитеры.Из сувениров - фигурки викингов, муми-троллей и персонажей книг Астрид Линдгрен.
Как и в Финляндии, «зеленый змий» в Швеции находится под строгим государственным контролем. Вина и спиртные напитки крепостью более 2,8 ° и пиво крепостью более 3,5 ° продаются только в специальных государственных магазинах «Систембулагет» (Systembolaget). Минимальный возраст для права покупки спиртных напитков — 20 лет. Рестораны и бары в Швеции должны иметь специальное разрешение на продажу спиртных напитков.
 


Транспорт Швеции
Швеция протянулась на многие километры с севера на юг, поэтому авиатранспорт в стране достаточно популярен, хоть и дорог. Международные аэропорты есть в Стокгольме, Гетеборге и Мальме.
Государственная железнодорожная компания SJ соединяет подавляющее большинство населенных пунктов центра и юга страны. Сверхскоростные поезда обозначаются здесь как X2000, при этом многие электрички, курсирующие между крупными городами, также считаются быстрыми и комфортабельными. На территории страны действует единый «скандинавский» железнодорожный проездной Scan Rail Pass, позволяющий путешествовать по всем железным дорогам Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии в течение 5, 10 или 30 дней. Кроме того, покупка Scan Rail Pass дает ряд скидок при заселении в гостиницы и льготы на нескольких паромных переправах.
Автобусные экспресс-линии SweBus охватывают более полутора тысяч населенных пунктов страны, на севере Швеции это единственный вид общественного транспорта. Билеты на них продаются в кассах автовокзалов и стоят меньше, чем железнодорожные. Местные линии, как правило, обслуживаются компанией ContinentBus.
Крупнейшие города — Стокгольм, Гетеборг, Мальме и их пригороды имеют хорошо развитую сеть городского общественного транспорта. Однако для нормального передвижения по большинству районов страны автомобиль практически необходим.
Городская транспортная система Стокгольма включает автобусы, метро, трамваи, некоторые пригородные поезда и паромы. Масштабы поражают: в столице Швеции 450 маршрутов автобусов - это одна из самых разветвленных транспортных сетей в мире. Правда, когда будете разбираться с расписанием автобусов, не забудьте, что некоторые из них ходят только в час пик. Столичное метро состоит из 4 линий. Станции открываются в 5 утра и закрываются в полночь. Даже если вам не нужно никуда ехать на метро, обязательно спуститесь под землю и покатайтесь по подземным туннелям. Стокгольмское метро называют самой большой художественной галереей мира. Станции украшены интересными картинами и скульптурами - настоящими произведениями искусства.

Общественный транспорт
В Швеции — множество таксомоторных компаний, самостоятельно устанавливающих тарифы и скидки на проезд в своих машинах. Ориентировочно за километр пробега взимается 8-10 SEK, за посадку — 20-25 SEK. Есть машины с фиксированным тарифом «fast pris», принадлежащие крупным компаниям, и так называемые «вольные такси» («fritaxi»), о стоимости проезда на которых необходимо договариваться перед поездкой. В вечернее время, в выходные и праздничные дни тарифы несколько выше.

Аренда авто в Швеции
Для аренды авто в Швеции необходимы международные водительские права, кредитная карта, минимальный возраст водителя — 18 лет (для некоторых автомобилей — 24 года). Максимальный возраст не ограничен. Ездить на велосипеде по Швеции легко и безопасно — практически все автотрассы оборудованы специальными велосипедными дорожками. Велосипед можно взять напрокат в одном из многочисленных прокатных пунктов или через местные туристические бюро. Средняя стоимость проката составляет около 50 SEK в день или 200 SEK в неделю.
Правильно припарковаться и при этом не нарушить правила в Стокгольме — задача не из легких.
Шведские законы строго карают за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и за превышение скорости. Но, видимо, это не слишком помогает, поскольку на дорогах часто устраиваются проверки.
И днем, и ночью езда в стране разрешена только с включенным фарами ближнего света.
Пристегиваться ремнями безопасности в Швеции должны все — и водитель, и пассажир на переднем сиденье, и даже пассажиры сзади — если их места снабжены ремнями.
Ограничения скорости колеблются от 110 км/ч на автомагистрали до 70 км/ч на прочих дорогах и 30—50 км/ч — в черте населенных пунктов.
Большинство автозаправочных станций работают по принципу самообслуживания и открыты ежедневно, некоторые — круглосуточно. На большинстве из них принимают основные кредитные карты.


Связь и Wi-Fi
В Швеции распространены телефоны-автоматы, принимающие специальные телефонные карты, а также кредитки. Телефонные карты можно приобрести практически везде — от газетных киосков и киосков сети Pressbyran до супермаркетов.
Телефонные коды: Стокгольм — 8, Гетеборг — 31, Мальме — 40.
 
Банки,обменные пункты
Денежная единица страны — Шведская крона (SEK), в 1 кроне 100 эре. Актуальный курс: 1 SEK = 7,6 RUB (1 USD = 8,58 SEK, 1 EUR = 9,58 SEK).
В Швеции, в отличие от большинства других стран, выгоднее всего производить обмен валюты в обменных пунктах. У банков довольно высокий сбор, не самый выгодный курс.
Большинство обменных пунктов работают с 8:00 до 21:00. Банки работают в будние дни, кроме четверга, с 10:00 до 15:00. По четвергам банки открыты с 10:00 до 16:00—17:30. В некоторых городах банки могут быть открыты и до 18:00. По выходным и в дни государственных праздников все банки закрыты.
Банки в аэропортах, портах и на основных железнодорожных станциях обычно работают дольше.

Полезные телефоны
Посольство России в Стокгольме: Gjorwellsgatan, 31; тел. (8) 130—441, 130—443; веб-сайт
Генконсульство РФ в Гётеборге: St. Sigfridsgatan, 1; тел. (31) 408—084, 409—846; www.gothenburg.mid.ru
Пожарные, полиция или скорая помощь: 112. Фото Швеции"


Шведская виза и таможня
Швеция входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется виза в Швецию.
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен.
Беспошлинно можно ввозить 1 л крепких алкогольных напитков с содержанием алкоголя свыше 22° или 2 л крепких вин крепостью от 15 до 22 °, 2 л вина до 15° и 2 л пива, а также 200 сигарет или 100 сигар или 550 г табака. Алкоголь разрешено провозить только лицам старше 20 лет, табачные изделия — лицам старше 18.
Запрещены к вывозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, мобильные телефоны, несоответствующие требованиям шведской телефонной сети. Без специального разрешения также не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства.

Tax-free
Можно получить частичное возмещение НДС, если покупать товары в магазинах, входящих в систему беспошлинной торговли в Швеции (tax-free). Минимальная сумма покупки — 200 SEK. При покупке нужно предъявить паспорт и попросить выписать специальный чек на возврат налога (Global Refund Cheque). Товар отдадут в запечатанной упаковке, которую нельзя вскрывать до получения разрешения на вывоз. Товар должен быть вывезен из страны в течение трех месяцев со дня покупки. При выезде из Швеции или из последней страны маршрута, входящей в Европейский Союз, нужно предъявить паспорт, товары в запечатанной упаковке и чеки на возврат налога, после чего можно получить разрешение на вывоз (штамп). Дают разрешение на вывоз и оплачивают предъявляемые чеки конторы по возврату налога. Они есть в пунктах выезда из Швеции, Финляндии и Норвегии, а также в аэропорту Копенгагена.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?