travel company slogan

 

Кухня Словении. Блюда и рецепты Словенской кухни.

 

Словенская кухня обладает всеми мыслимыми достоинствами, какие только можно приписать национальной кухне. Она богата, питательна, разнообразна, интересна и самобытна. На развитие словенской кулинарии оказали влияние альпийские, балканские, средиземноморские традиции. Не осталась в стороне и культура развитых стран Южной Европы. Все это воздействовало на формирование словенского меню самым благотворным образом, как в смысле качества, так и количества.

Даже просто перечислить национальные блюда Словении нет никакой возможности, так как их насчитывается больше тысячи! Точнее - около 1200. Обилие природных зон в стране разделило и кулинарные традиции, которые в разной местности иногда радикально отличаются друг от друга. Во всех 24-х кулинарных регионах, на которые условно делится страна, имеются собственные гастрономические пристрастия и оригинальные рецепты на любой вкус.

Рецепты Словенской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Говея юха – бульон из говядины
  • Рибьи бордет – уха
  • Суп из грибов
  • Чевапчичи – суп с колбасками
  • Випавска йота – суп из овошей
  • Щи – основаны на бульоне из копченого мяса с овощами и квашеной капустой
  • Кисла юха – овощной суп со свининой, заправленный уксусом

 

Основные блюда:

  • Жганцы с кислой капустой
  • Шашлык радшничи
  • Чевапчичи (колбаски)
  • Штрукли (Struklji) 
  • Прата (Gorenjska prata
  • Ньокки (Njoki)
  • Колбаски «краиньске клобасе» с хреном
  • Вяленый окорок «пржут»
  • Равиоли «жликрофи»
  • «Словенский плов» — рис с мидиями
  • Куриный паприкаш «курьи паприкаш» с красным соусом «бешамель»
  • Пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце»
  • Начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи»
  • Каша («жганцы»)
  • «Тунка» — обжаренные кусочки свинины
  • Гуляш «бограч»

 

Блюда из теста и десерты:

  • Ореховый рулет «потица»
  • Горячее пирожное «гибаница»
  • Завитек
  • Блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками — «палачинка»
  • Картофельные шарики с начинкой из абрикосов

 

Национальные напитки:

  • Кофе («кава с сметано»)
  • Грушевая самогонка «Вильямовка»
  • Ликер «Плетершка хрушка»
  • Рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон»
  • Можжевеловая водка «бриньенец»
  • Сливовая «сливовка»
  • Местное пиво «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус»
 
 Например, Приморский район в изобилии порадует нас всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь также в большом «почете» зелень и овощи: артишоки, спаржа, морковь, горох… Многие блюда перешли с итальянской стороны Адриатики, естественным образом влившись в местную кухню и ставшие традиционно и всецело словенскими. В частности, «полента» (густая итальянская кукурузная каша) нашла здесь новое применение – ее одно время употребляли вместо хлеба, разрезая в холодном виде на куски и используя при этом различные добавки: сыр, варенье, фрукты и т.д.
 Из прочих популярных блюд Приморья советуем уделить особое внимание супам. Здесь хорошо известна «минештра» (минестроне) – густой мясной или куриный бульон с протертыми овощами, в набор которых обязательно входит цветная капуста, картофель и бобовые. В минештру часто добавляют сыр «пармезан», который придает ей особенно изысканный вкус. Хороша также «йота» - крепкий овощной суп с добавлением картофеля, фасоли, квашеной капусты или даже квашеной репы. Его готовят практически на всей территории страны, но именно в Приморье предпочитают сладкую разновидность – с морковью и обилием местных специй.
 
 
 Вообще, первые блюда – важный пункт в меню любого жителя Словении. Им уделяется немало внимания и старания, они являются обязательным элементом каждого застолья, независимо от того, торжественное оно или повседневное. Все словенские супы наваристы и потрясающе вкусны. Выбор их огромен. Они готовятся на свином, говяжьем, бараньем, курином, рыбном, грибном или овощном бульоне. Причем мясо чаще всего берется не свежее, а копченое – это делает бульон еще более насыщенным и ароматным. В суп могут быть добавлены колбаски, бекон, сыр, длинная вермишель (rezanci), квашеная капуста, различные крупы, клецки всех «мастей» и даже вино.
 
 Один из шедевров словенской кухни – «гобова юха» - восхитительный суп из белых грибов. Подают на стол его весьма оригинальным образом – в выскобленной хлебной буханке вместо тарелки.
 
 Разумеется, одними только супами словенские виртуозы-повара не ограничиваются. Выбор вторых блюд здесь не менее привлекателен и также поражает воображение.
 
Словения по праву может гордиться качеством и потрясающим вкусом своих мясных блюд, особенно колбасных изделий и разного рода копченостей. «Специализируется» по искусству их приготовления главным образом альпийский регион страны - Гореньска.
 
На Пасху здесь подают традиционное блюдо – «прата», представляющее собой запеченное мясо с шейной части свиной туши, смешанное с яйцом, хлебом и специями. Еще одно оригинальное мясное блюдо этой местности называется «мавжель» и изначально готовится очень непросто – основой служит насыщенный бульон, в котором была хорошо разварена свиная голова вместе с мозгами. С этим варевом смешивают рис и яйцо, обворачивают ветчиной, придавая форму батона, и запекают.
 
 Словенская кухня включает в себя и массу блюд, приготовленных без мяса. Они могут употребляться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Например, здесь широко известны «жганцы» - шарики, изготовленные из гречневой муки, заваренной в горячей воде. Этим способом их готовили столетия назад, и с тех пор он не изменился. Подают жганцы как со шкварками и колбасками, так и просто с молоком.
 
 Весьма интересно и полезно блюдо «чомпе», представляющее собой запеченный картофель с творогом. Считается, что рецепт этот пришел в современную Словению из 19-го века. Горячие картофелины с творожной «шапочкой» аппетитно выглядят и хороши на вкус.
 
«Мочник» - оригинальное блюдо из муки (гречневой, овсяной, кукурузной и т.п.). Готовится на пару с добавлением яйц, масла или фруктов. Когда-то, в средние века, мочник считался исключительно едой аристократов, но со временем стал доступен и простому народу.
 
С сожалением повторим, что рассказать даже о небольшой части блюд национальной кухни Словении не представляется возможным – настолько велик их перечень. Но не коснуться темы выпечки было бы в корне неправильно. Ибо кондитерские изделия, десерты, пироги, запеканки и пирожные – несомненная гордость словенских кулинаров!
 
 Даже простые блинчики, называемые здесь «палачинка», имеют необыкновенный вкус. Подаются они с нежнейшими взбитыми сливками, ореховой пастой и другими сладкими начинками. Впрочем, блинчики, пончики и яблочные пироги можно встретить практически в любой стране мира, поэтому удивить ими кого-то сложно. Но есть в Словении и сладости исключительно местного изобретения.
 
 
 Традиционный, оригинальный и самый распространенный в Словении десерт называется «гибаница» и представляет собой потрясающий девятислойный пирог, начинкой в котором служат яблоки, мак с ванилью и сахаром, творог, изюм и орехи. Готовят гибаницу обычно по праздникам, поэтому у каждого словенца с этим блюдом связаны самые приятные и радостные впечатления.
 
 Еще один пирог, заслуживающий пристального внимания – это «потица», ореховый рулет, прозванный «послом Словении» за то, что покоренные его вкусом гости страны постоянно увозят с собой на родину его рецепт, в результате чего он разошелся по всему миру. Потица готовится из дрожжевого теста с добавлением всевозможных орехов, а также мака или меда.
 
И напоследок немного о напитках. Помимо употребления словенского вина, обзор которого требует отдельного, весьма объемного рассказа, в стране существует масса других способов утолить жажду. Жители Словении с удовольствием пьют кислое молоко, пиньенец (молочную сыворотку) и освежающие безалкогольные напитки из яблок и цветов бузины.  Из более «взрослых» вариантов популярностью пользуется пиво (разумеется, местного производства), медовуха, вишневый, черничный и грушевый ликеры, а также всеми любимый в холодное время года глинтвейн. Желающим «повысить градус» можно порекомендовать местный самогон (грушевый, сливовый) и насыщенную терпким ароматом можжевельника водку "бриньенец".
 
Словения – страна правильной, натуральной пищи и правильного, здорового отношения к ней. Готовят здесь с любовью и умением, а угощают – с искренним радушием.
 
Возможно, вы удивитесь, но самые изумительные напитки и блюда словенской кухни следует пробовать отнюдь не в фешенебельных  ресторанах крупных городов, а в маленьких деревеньках, в каждой из которых обязательно имеется свое крохотное, но уютное кафе. Именно там меньше всего чувствуется влияние глобализации и тщательно сохраняются рецепты, по которым готовили свои кушанья предки нынешних словенцев несколько столетий назад.
 
 Если же вы хотите по-настоящему, в полной мере оценить щедрость и великолепие словенских кулинарных традиций, приезжайте сюда ко Дню святого Мартина, который празднуется ежегодно 11 ноября и является одним из самых древних и грандиозных праздников в стране. Он знаменует окончание сбора урожая и сопровождается обильными застольями и всеобщим весельем. Считается, что именно к этому дню сок из собранного за сезон винограда превращается в вино. В этот день на столы выставляются самые угощения в таком количестве и разнообразии, что можно составить полное впечатление почти обо всех гастрономических тайнах Словении.
 
Наиболее качественные вина в Словении: LaЉki Rizling, Beli Pinot, Љirop (белые), Merlot, RefoЉk (красные). Наиболее оригинальный ликер в Словении "Плетершка хрушка", изготавливаемый монахами-картезианцами. Они выращивают грушу в бутылке, затем заливают ее бренди.У словенцев, как они сами говорят, большая культура питья. Основная изюминка застолья - грушевая самогонка под романтическим названием "Вильямовка". В бутылке с классической "Вильямовкой" должна плавать груша. Подают этот напиток со льдом, в лучших традициях — и с кусочком груши. Что касается более деликатных напитков, то стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран".
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?