travel company slogan

 

Кухня Сирии. Блюда и рецепты Сирийской кухни.

 

Национальная кулинария основана на арабской, арамейской и закавказской традиционных кухнях. Кроме того, существенное влияние пришло из Средиземноморских земель.

Местные кулинары отдают предпочтение мясу баранины, говядины, козлятины и различных птиц, включая даже голубей. Много употребляется турецкого гороха, риса, чечевицы, яиц, свежих овощей и фруктов. Обязательный атрибут стола – свежая зелень. Кроме того, популярны молочные продукты (в основном кисломолочного изготовления), а в прибрежных районах − свежая рыба. Свинина не принята к пище, поскольку запрещена законами ислама. Однако учитывая то, что на территории страны проживают народы, исповедующие другую религию (в частности христиане-католики), то свинина, всё-таки предлагается в некоторых кафе и ресторанах. Ещё одна особенность сирийской кухни, использование пряностей. Среди них: чеснок, чёрный и белый перец, шафран, корица, свежие травы (кинза, петрушка, базилик, черемша), а также многочисленные ароматные специи. Из пищевых масел предпочитается оливковое. 

 

Рецепты Сирийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

 

 

 

Покушать можно и на улице. Однако обратите внимание на того торговца, к которому будет самая длинная очередь из местных жителей. Это своеобразный знак «качества». На улице можно купить шаурму, которая может быть из баранины, говядины, птицы, а также популярный здесь фатаер (арабский пирожок из тонкого теста) с начинкой из сыра, шпината и прочих «вкусняшек».

Вместо принятых у нас хлебных изделий в виде буханок и батонов, здесь употребляют лаваш, выпеченный в тандыре. В качестве гарнира чаще всего предложат чечевицу, кукурузную и пшеничную кашу. В Сирии очень много потребляется сухофруктов. Среди них лидируют финики, из которых даже делают пюре длительного хранения. Обязательным «спутником» мясных блюд является соус. Он бывает разный, однако в Сирии предпочитают острый соус, который, как правило, изготавливают из перца с добавлением зелени и специй.

Мясные блюда в Сирии достаточно несложные в приготовлении и очень сытные. Как правило, это кебаб (жареное мясо), разнообразные варианты плова, котлет и пр. Птицу также готовят на открытом огне, но чаще запекают. Рыбные блюда не пользуются широкой популярностью, однако здесь очень вкусно готовят морскую рыбу, поджаренную на углях.  

Из традиционных закусок сирийской кухни нужно отметить «куббе». Эти варённые и затем обжаренные «кругляшки» делают из баранины с добавлением мелкой пшеничной крупы, орехов и нескольких видов специй. Обязательны к столу и овощные закуски. Здесь особенно востребованы баклажан, кабачок, помидор, оливки, маслины  и сладкий перец. Из них готовят разнообразные пасты, пюре, а также тушат и запекают. Кроме того, много салатов из привычных «огурцов-помидоров».

Молочные продукты здесь те же, что традиционны для других стран Ближнего Востока. Это айран (который, как правило, разбавляют с минералкой), йогурт, разнообразные сыры, брынзы, а также твёрдый сыр «курт».

Десерт обычно сопровождается пахлавой (её в Сирии более ста разновидностей), шербетом, очень вкусным блюдом под названием «кунафу» (тесто с миндалём с начинкой из сливочного крема под сиропом), халвой, пудингами, фруктами и местными конфетами (ручной работы).

Из напитков очень уважают кофе. Однако он отличается от того, какой обычно пьют в России. Его заваривают очень крепким с щедрым добавлением коричневого сахара и кардамона. К кофе предлагается стакан холодной воды. Ещё популярен чай, особенно мятный. Способ его приготовления перекочевал в Сирию из Северной Африки и вместо успокоения от мяты, к которому мы привыкли, этот рецепт наоборот даёт заряд бодрости.

Здесь пьют много соков, как правило, со льдом и разных «узваров» из сухофруктов. Кстати, на улицах часто есть «точки», где молодые ребята изготавливают сок из свежих фруктов (цитрусовых, граната и пр.), стоит он очень недорого, и отказаться от такого искушения трудно.

Если говорить о спиртных напитках, то с ними в Сирии непросто. Продаются далеко не везде. Страна мусульманская и алкоголь под запретом, хотя в барах и ресторанах для иностранцев его подают. В самой стране спиртное практически не производится, поэтому можно купить только импортные вина, например, из соседнего Ливана (или запастись «бутылочками» из дьюти-фри). Однако приятное исключение всё же есть. Это местное пиво «Аш-Шарк», оно достаточно приятно на вкус, и продаётся исключительно в стеклянной таре.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?