сундубу-чигэ - суп из сои с желтком яйца и моллюсками
Ингредиенты:
-
Комбу - лист размером с ладонь
-
Шиитаке - 3 шт.
-
Сухие анчоусы (предварительно очищенные) - 10-12 шт.
-
Чеснок - 5-6 зубчиков
-
Луковчица маленькая - 2 шт.
-
Вода - 1 л
-
Говядинв или свинина - 50 гр
-
Цуккини - 1 шт.
-
Кичми - 50 гр
-
Красный перец - 1 ст.л.
-
Соевый соус - 1 ст.л.
-
Мягкий тофу - 1 упаковка
-
Грибы эноки - по вкусу
-
Молюсски клэмы - 5-6 шт.
-
Желток (или целое яйцо) - 1 шт.
-
Свежий острый перец. зеленый лук - по вкусу
Способ приготовления:
-
Комбу, шиитаке, анчоусф, чеснок и лук залить водой и поставить на огонь. Десять минут интенсивного кипения и можно сбавить огонь до среднего.Варить еще 20 минут.
-
Отцедить. получается примерно 2 стакана бульона.
-
Мясо. Обычно оно сырое и обычно это свинина или говядина, режем. Цукини и лук нарезаем.
-
Нагреваем керамическую миску и слегка освежаем растительным маслом. Обжариваем мясо по 2 минуты, добавляем лук и цуккини, и кичми.Помешаем и потушим еще минуты две. Добавляем 1 ст. ложку красного перца.
-
Еще раз хорошо размешать и дать потушиться еще пару минут. Добавляем соевый соус. На глазок, но примерно столовая ложка и два стакана нашего бульона.
-
Нужно довести до кипения, лучше под крышкой, чтоб ускорить.
-
Добавляем упаковку тофу. Варить еще минут 5.
-
Эноки закидываются почтив конце. Длительной термообработки им не нужно.
-
как и клэмы, которые живыми отмачиваются в холодной воде и хорошенько моются прежде, чем начинать их готовить. Бросаем в суп клэмы.
-
Пару минут им на раскрытие и можно снимать миску с огня.
-
чигэ обычно подают в толстой керамической посуде, в которой он и готовится. При подаче, блюдо остается очень горячим довольно долго, даже побулькивает какое-то время.
-
Желкток вбивают прямо в суп перед подачей.
-
Рекомендуется подавать с рисом.