Валюта Саудовской Аравии. История денежного обращения Саудовской Аравии.

travel company slogan

Валюта Саудовской Аравии. История денежного обращения Саудовской Аравии.

 

История

В официальном обиходе есть валюта номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 риалов, а также монеты в 1 риал (100 халала), 50, 25, 10, и 5 халала, так же встречаются несколько монет в 10, 5, 2 и 1 куруш, или кириш. Однако стоит сказать о том, что использование таких монет не особо популярно и как правило, практически не возможно, их можно встретить лишь на рынках некоторых районов. Саудовский риал, имеет огромное обеспечение золотого содержания, кроме того, денежная единица конвертируется в иные иностранные валюты.

Саудовская Аравия в сентябре 2007 года официально заявила о том, что больше не собирается привязывать свою страну к иностранной валюте, а именно к доллару. Именно в этом году и появилась настоящая и официальная национальная валюта страны, которая существует, и по сей день.

Стоит так же рассказать о том, что до 1928 года во всеобщем обиходе ходили талеры или английские золотые соверены. В 1928 году серебряный реал чеканился в очень большом количестве, а вот уже в 1936 году содержание серебра в монете значительно снизилось, в 1952 году начался выпуск официальной золотой монеты.

Самые первые саудовские бумажные банкноты увидели мир в 1952 году и начали свое производство с номинала в 10 риалов. После чего началось производство купюр номиналами 1 и 5 риалов. В следующие годы было произведено много эмиссий и впоследствии, денежные единицы начинали приобретать совершенно иной вид.

Стоит отметить, что с каждым годом на купюре были изображены различные изображения, такие как, парусник, герб, два Дау, гавань, мечеть Аль-Харам, королевский дворец, Фейсал II на фоне Арафата, Фейсал II на фоне канала , Абдель Азиз II на фоне Аль-Харам, Фахд на фоне Дау, Фахд на фоне крепости, Фахд, Купол Скалы, Фахд на фоне мечети Мухаммеда, Абдель Азиз II, Кааба.

Так же стоит сказать, что модернизация и выпуск валют проходили в 1956, 1954, 1953, 1961, 1992, 1983, 1984, на обратной стороне есть изображения герб, номинал на арабском, нефтяная индустрия, аэропорт им.Фейсала II, плотина, нефтеперерабат. Завод, пальмы, мечеть Аль-Акса, мечеть пророка Мухаммеда, Аль-Харам.

Саудовская Аравия производит новую эмиссию в мае 2007 года, и в новое обращение выходят такие денежные единицы как 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов. Именно эти денежные знаки стали носить портрет короля Абдаллы. Но стоит сказать, что прежняя купюра в 500 риалов осталась прежней и не понесла, ни каких изменений. Старые купюры со временем стали изыматься, такое производилось только при введении новых купюр.

Абривиатура валюты страны SRI, разменная монета керш, халала, пиастр, пара, керш, соверен.

Так же стоит отметить существование других валют, риял, пиастр, пара, риял, керш.

Все же валюта Саудовской Аравии является именно саудовский риал , но до 1930 года сам риал был особо важен для всей экономики страны и валютной политики. После 1970 Саудовская Аравия стала самой крупной странной, которая прославилась огромными масштабами добычи нефти. Именно в это время риал укрепился и стал более популярной валютой. В наше время Саудовская Аравия стала практически одной из самых богатых стран, и только теперь валюта этой страны стала иметь довольно глобальное значение.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой эта страна стала настолько популярна, это туризм, который разросся огромными темпами и вот в 2000 году правительство стало более серьезно относиться к такому не серьезному бизнесу как туризм. И вскоре это дало свои плоды, то есть именно туризм стал приносить огромный доход, который можно практические прировнять к добычи от нефти.

То есть стоит все же отметить тот факт, что с развитием политики и экономики этой страны быстро развивалась и валюта. Экономика и политика Саудовской Аравии влияет на обменный курс национальной валюты Саудовской Аравии. Большая часть экономических сделок, что эта страна является с Соединенными Штатами.

Страна немного отставала в развитие денежной системы

Во многих странах уже давно использовали собственную денежную единицу, а тут не производили даже монет, но все же стоит указать на то, что в такой денежной системе просто не было необходимости. Так как развитие страны в те времена просто никого не интересовала, каждый жил, так как ему хотелось, и использовали валюту, которая бы им нравилась.

То есть, можно сказать, что довольно длительный период времени на территории страны имело хождение валюты иностранных государств.

Но в скором времени начал развиваться туризм, кроме того, на территории страны нашли много полезных ископаемых и в конце концов, полная независимость страны сделали толчок к тому, что было просто необходимо создать собственную валюту.

Разработками долгое время не занимались, а валюту напечатали на территории страны, именно поэтому она и потерпела полное поражение, так как была не презентабельна и на надежна. Валюту просто не стали использовать, а на территории других стран просто не принимали такие деньги.

В общем, просто необходимо было срочно решать, что-то с денежной системой, полностью переформировать и сделать новую, не было средств, поэтому было принято решение повременить с созданием собственной валюты и воспользоваться валютой другой страны.

Так и было сделано, такое введение в страну полноценной валюты, позволило наладить и торговлю и экономику, то есть соответственно в стране появились деньги для того, что бы начать работать над собственной валютой.

Таким образом, через определенное время на территории страны появилась полноценно разработана валюта, которая стала национальной, она имела популярность и стабильность. Кроме того, стоит учесть, что она котируется на мировом финансовом рынке.

На банкнотах очередного выпуска будет размещено изображение нынешнего короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда. "Введение в оборот новых Саудовских риалов будет проводиться постепенно", - заявил на днях министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф. По сообщению саудовской газеты "Араб Ньюс", новые бумажные деньги королевства будут иметь шесть номинаций - 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов. Их обеспечат повышенной защитой от подделок.

Банкнота в 500 риалов, на которой изображен основатель современного саудовского государства король Абдель Азиз, сохранится в неизменном виде. Без изменений останутся также бумажные деньги достоинством в 20 и 200 риалов, выпущенные несколько лет назад в дни празднования 100-летия королевства. На денежных знаках всех других номинаций будет помещен портрет короля Абдаллы. Старые бумажные ассигнации будут изыматься из обращения по мере введения новых денег, указывает "Араб Ньюс".

          

Особенности

Валюта имеет в настоящее время презентабельный вид, кроме того, стоит отметить, что система защиты довольно интересно и эффективно разработана.

На лицевой стороне политический деятель страны, который изображен на всех купюрах.

Стоит указать, что цветовое решение довольно оригинально, а размеры денег могут сделать их очень удобными для использования.

 

Дополнительно

Иностранную валюту можно обменять в коммерческих банках, разменных автоматах, магазинах и многочисленных частных меняльных конторах. Кросс-курсы публикуются ежедневно в большинстве местных газет и довольно стабильны, однако частные менялы обычно предоставляют несколько более выгодный курс, чем банки.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?