На территории Сан-Марино преобладает итальянская кухня. Большинство местных блюд имеет именно итальянское происхождение. Популярные тортелини, пасателли (бульон), тальятелле, лазанья, равиоли, канеллони, паста "строзапетти", "капелетти-ин-бродо" и прочее. Также заслуживают внимания жареный кролик со сладким укропом, жареный со специями цыпленок, жареная куропатка в разных соусах, эскалопы и котлеты из телятины, котлеты-болоньезе, ассорти "мутфулс" из трех видов мяса и римские эскалопы. На десерт стоит заказать пирог "Сан-Марино" и "качьятелло" (десерт из карамели).
Рецепты кухни Сан-Марино. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
«Минестра-дель-повери» – суп с добавлением тонких кусочков сала и вкуснейших средиземноморских бобов
-
«Котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» – бобовый супчик с добавлением кожи молодого поросенка
-
«Бродеттодипесце» – внешний вид напоминает уху, однако в блюдо добавляются креветки, соус и свинина
Основные блюда:
-
«Пассателли ин бродо» – специальные макароны большого размера
-
«Тортеллини» – особая паста к которой добавляется свиная начинка
-
«Строццапрети» – очень похоже на итальянскую паст
-
«Лазанья верди» – главное отличие от классической итальянской лазаньи заключается в добавлении сочного шпината
-
«Ин поркетта аль санджиовезе» – нежное мясо молодого кролика
-
«Боллито» – «микс» из нескольких видов вареного мяса
Блюда из теста и десерты:
-
«Сан-Марино» – месстный пирожок с ягодами, покрытый шоколадным сиропом
-
«Качьятелло» – десерт выпекается с добавлением карамели и иногда его подают с итальянским мороженым
-
«Бустренго» – особый сладкий хлеб, замешенный с изюмом, кусочками сладких яблочек, апельсинов и инжира
-
«Чиамбелла» – слоеный пирог с молоком и мелко протертыми дольками лимонов
-
«Тремонти» – вкуснейший торт с крошкой молочного шоколада и легкими вафельками
-
«Торта Титано» – торт из нежных взбитых сливок и с кедровыми орехами в шоколаде
-
«Зуппадичильеджи» – спелая вишня с добавлением красного вина
Национальные напитки:
-
«Тилус» – с тонким ароматом трюфелей;
-
«ДукаДиГальдо» - травяной ликер

К столу обычно подаются "пьяда" (хлеб, похожий на лаваш), традиционная "полента" и превосходные местные сыры. Другое блюдо, которое уже редко можно увидеть на столе, но которое раньше было чрезвычайно распространено - "котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли", представляющее собой суп из бобов со свиной кожей. Еще одно традиционное блюдо, которое постепенно исчезает с местного стола, вытесняемое космополитичной кухней, - "минестра-дель-повери" ("суп бедняков") или "боболотти", представляющий собой суп из бобов, сала и макаронных изделий.
В любом заведении можно обнаружить широкий выбор импортированных вин, а также местный мускат "Москато-ди-Сан-Марино", первоклассные местные вина "Бьянкале", "Альбана" и "Санджовезе" или крепкий местный напиток "мистра".