Общая информация о Сальвадоре

travel company slogan

Сальвадор

 

 

Общая информация о Сальвадоре.

Сальвадор, официальное название — Республика Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.

Площадь — 21 тыс. км², население — около 7 млн человек.

Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке.


История

Примерно с 1-го по VII-й век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юта-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, а позднее испытала вторжение тольтекских мигрантов, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.

В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор. Лишь к 1528 испанцам удалось закрепиться там, а к 1540-м годам подавить сопротивление индейцев нахуа.

С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.

Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.

Две попытки местных креолов свергнуть колониальный режим (в 1811 и 1814) были подавлены испанскими властями, но в 1821 вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, а в 1823 вышла из её состава. Было создано федеративное государство Соединённые провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Эта федеративная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к её распаду.

С 1839 года Сальвадор — самостоятельная республика. История Сальвадора в XIX-м веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам и конфликтам между этими республиками. Так, в 1885 году Сальвадор (с помощью Коста-Рики и Никарагуа) отразил крупное нападение Гватемалы (поддержанной Гондурасом). Войска Гватемалы были разгромлены, а командовавший ими гватемальский президент Барриос убит в бою.

Со второй половины XIX-го века основой экономики Сальвадора стало производство и экспорт кофе. Для развития этой отрасли построили железные дороги, связавшие районы кофейных плантаций с морскими портами. Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Выращивался также рис, сахарный тростник, бобовые, хлопчатник. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).

В начале 20-х гг. XX в. американский капитал добился господствующих позиций в экономике Сальвадора. Первые ростки демократии в Сальвадоре появились в 1927 году после прихода к власти президента Пио Ромеро Боске (Pio Romero Bosque), который осуществил реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система. Следующий президент, Артуро Араухо (Arturo Araujo), был избран сальвадорцами в январе 1931 года из шести кандидатов, у каждого из которых была своя политическая и экономическая программа. Араухо инициировал расследование финансовых махинаций в армии Сальвадора, что привело к военному перевороту в декабре 1931 года. О планах заговорщиков знал вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, он и стал главой государства. Таким образом, короткий период демократии, существовавший между 1927 и 1931 закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса.

Вследствие действий Мартинеса, направленных на уничтожение политических свобод, в 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — 40 тысяч крестьян под предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий.

В 1944 году в результате выступлений армии, студенчества и ряда политических группировок, Эрнандес ушёл в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства.

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.

В конце 1970-х годов комбинация экономических и политических факторов, как то подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией в Никарагуа, в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

В 1989 на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 между правительством и партизанами подписан мирный договор, который создал предпосылки для установления демократии в стране в 1994 году.

В 1990-е годы и начале XXI века Сальвадор представлял собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой шла политическая борьба между «правыми» и «левыми», первые удерживали за собой президентский пост, но вторые контролировали парламент. Основной группировкой «правых» является партия АРЕНА, традиционно придерживающаяся неолиберальной стратегии.

Сальвадор направил контингент своих сил в состав международного контингента для участия в Иракской войне.

Уровень преступности в Сальвадоре — один из самых высоких в Латинской Америке.

С 2004 по 2009 год президентом Сальвадора был представитель партии АРЕНА Антонио Сака.

15 марта 2009 в Сальвадоре состоялись президентские выборы, в ходе которых избиратели должны были отдать предпочтение одному из двух кандидатов, представляющих противоположные концы политического спектра страны. Кандидатом от правоцентристского Национального Республиканского Альянса был Родриго Авила, а от левого Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти — Маурисио Фунес, который получил около 51 % голосов, что позволит ему стать следующим президентом страны. Его соперник Родриго Авила получил около 48 % голосов. Официальная передача власти новому президенту состоялась в июне 2009 года.

Политическое устройство

Глава государства — президент (он же — глава правительства) избирается населением на 5-летний срок.

Верховный Суд — состоит из 15 судей, избираемых Законодательной ассамблеей на 9-летний срок.

Парламент — Законодательная ассамблея (84 депутата, избираются населением на 3-летний срок).

Население

Численность населения — 7,2 млн (оценка на июль 2009).

Годовой прирост — 1,7 %;

Рождаемость — 25,7 на 1000;

Смертность — 5,5 на 1000;

Эмиграция — 3,4 на 1000.

Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,8 %.

Грамотность — 83 % мужчин, 78 % женщин.

Этно-расовый состав: метисы 90 %, белые 9 %, индейцы 1 %.

Языки: испанский, нахуа (индейский язык).

Религии: католики 57,1 %, протестанты 21,2 %, свидетели Иеговы 1,9 %, мормоны 0,7 %, другие 2,3 %, атеисты 16,8 %.

География

Сальвадор нередко называют «краем озёр и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерыно действующий с XVIII-го века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению и экономике страны.

Горный остров страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10-30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы. После поворота Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.

Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезённые из Европы.

Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной высоте его нагорье находится в пределах умеренной зоны. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Средняя месячная температура 22-25°; на низменности — на 2-3° выше, в горах — на 3-5° ниже. На нагорье проживает ¾ населения страны, расположены столица и другие крупные города.

Леса в значительной степени были вырублены в процессе расширения во второй половине XIX-го века площадей под кофейные плантации. Леса сохранились на тихоокеанском побережье, около горных озёр и на склонах некоторых гор. Имеются ценные породы деревьев — бальзамовое, испанский кедр, жёлтое дерево, саподилья, красное дерево. Также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах растут множество цитрусовых и манговых деревьев, дынное дерево (папайя), а также инжир, гуаяба, бананы и проч.

Животный мир довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, барсуки, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников — ягуары, пумы, оцелоты, а из пресмыкающихся — удавы и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).

Национальной птицей Сальвадора, является «Торогос» или Eumomota superciliosa семейства Момотовые: таким он был объявлен на Законодательной Ассамблее 21 октября 1999 года.

Недра Сальвадора содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платина, ртуть, бокситы, сера, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк. Имеются гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются эти минеральные богатства слабо.

Экономика

ВВП в 2008 году составил 44 млрд долларов. ВВП на душу населения — 6,2 тыс. долл. (130-е место в мире). 64 % ВВП — сфера обслуживания, 25 % — промышленность, 11 % — сельское хозяйство.

Промышленноость — пищевая, напитки, удобрения, текстиль.

Сельское хозяйство — кофе, сахар, кукуруза, рис, бобы, растительное масло, хлопок, сорго; говядина, молочные продукты.

Экспорт (4,55 млрд долл в 2008) — оффшорная торговля, кофе, сахар, текстиль, золото, спирт.

Покупатели экспорта: США 51 %, Гватемала 13,6 %, Гондурас 11,2 %.

Импорт (9,75 млрд долл в 2008) — сырьё, потребительские товары, промышленные товары, топливо, продовольствие, нефть, электричество.

Поставщики импорта: США 35,7 %, Мексика 9,8 %, Гватемала 8,5 %.

Валюта

До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем от национальной валюты правительство Сальвадора отказалось, попавшее в полную долговую и военную зависимость от США ещё в 1950-х годах, отказалось вообще. С 2001 года по настоящее время в стране ходит доллар США. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?