travel company slogan

 

Кухня Румынии. Блюда и рецепты Румынской кухни.

 

 

Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.

Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай". Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов "йофка", фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.

Рецепты Румынской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Чорба по-деревенски
  • Чорба из гусиных потрохов
  • Чорба из кукурузной муки
  • Сырбушка (суп)
  • Барш - настой отрубей
  • Чорба молдавский суп фасолевый с курицей
  • Суп картофельный с курицей
  • Грибной сливочный суп с сушеными белыми грибами

 

Основные блюда:

  • Запеканка картофельная по–румынски
  • Запеканка картофельная по–румынски с чесноком
  • Картофель фаршированный ветчиной
  • Сармале
  • Запеканка картофельная с кабачками
  • Фасоль с копченым салом
  • Мититеи
  • Паприкаш с цыпленком
  • Чулама (рагу из телятины под белым соусом)
  • Плакие из цыпленка
  • Чулама из барашка
  • Чулама из картофеля
  • Картофель со свиным салом
  • Гювеч - рыбное платто по-румынски
  • Токана с телятиной
  • Галушки из картофеля с ветчиной
  • Галушки картофельные с мясом
  • Папанаши - творожники со сметаной
  • Плакие из карпа (тушеный карп)
  • Рулет из картофеля с потрохами
  • Токана с говядиной
  • Помидоры фаршированные печенью
  • Телятина с овощами
  • Тушеная капуста с мясом в кастрюле
  • Мамалыга на молоке по-румынски
  • Токитура
  • Мусака из картофеля с овощами
  • Баклажаны по-португальски
  • Макароны спагетти
  • Мясо, тушенное с соусом «Мадера»
  • Свинина отбивная в тесте
  • Цыплята с фасолью
  • Мититеи
  • Шашлык из печени (фригэруй)

 

Салаты:

  • Салат из риса и чечевицы
  • Салат «Сичилиана»
  • Салат «Ориентал» летний
  • Салат из говяжьего языка с зеленью

 

Блюда из теста и десерты:

  • Клубничный мусс с белками
  • Коврижка
  • Биточки кукурузные с творогом
  • Дульчаца (Румынский фруктовый сироп)
  • Крем ванильный
  • Белки в шоколаде
  • Новогодний пирог с сюрпризом
  • Аливенци, или Аливанка
  • Творожный пирог 
  • Пирожное "Катаиф"
  • Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"
 

Национальные напитки:

  • Буза напиток
  • компот из свежих и консервированных фруктов
  • Цуйка

 

Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.
 
Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
 
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.
 
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
 
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
 
Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?