Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.
Основу кухни составляют всевозможные овощи и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом является "мамалыга" - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки "мэлай". Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов "йофка", фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
Рецепты Румынской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Чорба по-деревенски
-
Чорба из гусиных потрохов
-
Чорба из кукурузной муки
-
Сырбушка (суп)
-
Барш - настой отрубей
-
Чорба молдавский суп фасолевый с курицей
-
Суп картофельный с курицей
-
Грибной сливочный суп с сушеными белыми грибами
Основные блюда:
-
Запеканка картофельная по–румынски
-
Запеканка картофельная по–румынски с чесноком
-
Картофель фаршированный ветчиной
-
Сармале
-
Запеканка картофельная с кабачками
-
Фасоль с копченым салом
-
Мититеи
-
Паприкаш с цыпленком
-
Чулама (рагу из телятины под белым соусом)
-
Плакие из цыпленка
-
Чулама из барашка
-
Чулама из картофеля
-
Картофель со свиным салом
-
Гювеч - рыбное платто по-румынски
-
Токана с телятиной
-
Галушки из картофеля с ветчиной
-
Галушки картофельные с мясом
-
Папанаши - творожники со сметаной
-
Плакие из карпа (тушеный карп)
-
Рулет из картофеля с потрохами
-
Токана с говядиной
-
Помидоры фаршированные печенью
-
Телятина с овощами
-
Тушеная капуста с мясом в кастрюле
-
Мамалыга на молоке по-румынски
-
Токитура
-
Мусака из картофеля с овощами
-
Баклажаны по-португальски
-
Макароны спагетти
-
Мясо, тушенное с соусом «Мадера»
-
Свинина отбивная в тесте
-
Цыплята с фасолью
-
Мититеи
-
Шашлык из печени (фригэруй)
Салаты:
-
Салат из риса и чечевицы
-
Салат «Сичилиана»
-
Салат «Ориентал» летний
-
Салат из говяжьего языка с зеленью
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
-
Буза напиток
-
компот из свежих и консервированных фруктов
-
Цуйка
Национальными блюдами также считаются десятки видов традиционного густого супа "чорбэ", который обычно подкисляется квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами, суп с тмином, суп из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, своеобразный кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш", суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, суп из помидоров с чесноком и др.

Мясо используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.
Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Превосходным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".