Прирoда Французской Полинезии.

travel company slogan

Прирoда Французской Полинезии


Французская Полинезия отличается роскошной природой, хотя на разных островах условия разные. Связано это с тем, что Французская Полинезия включает острова и вулканического, и кораллового происхождения. Вулканические острова отличаются наличием рек и озер, буйной растительностью и богатым животным миром. На коралловых атоллах растительности меньше, сказывается недостаток пресной воды — здесь рек нет.

Но природа по своему хороша, впрочем, Французская Полинезия на природу вообще не может пожаловаться: восхитительные пляжи, заросли экзотических растений, великолепный климат— вот основные черты Французской Полинезии.
Вулканические острова гористы. Высшая точка Таити и всей Французской Полинезии— гора Орохена,она поднимается на 2241 м над уровнем моря. Коралловые острова обычно возвышаются над уровнем океана всего на несколько метров, окружены рифами.

 



Климат
Климат на большей части Французской Полинезии, преимущественно в центре, тропический, пассатный. На севере (Маркизские острова) — субэкваториальный. В южной части наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. На южных островах Тубуаи климат субтропический влажный. Наиболее жаркий и влажный сезон — с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы температура обычно 27 — 32 °C и влажность воздуха очень высока (около 92 %) а осадков выпадает до 1700 мм (75 % годовой нормы). Осадки в это время выпадают, преимущественно, в виде мощных, но кратковременных вечерних ливней, или затяжных моросящих дождей длительностью до нескольких суток.
В сухой сезон (с июня по октябрь) преобладают юго-восточные пассаты. Ниже всего температуры опускаются в июле-августе (на юге — до 18 — 21 °C).
Среднегодовые температуры в основном на большинстве островов от 22 до 26 °C, с незначительными амплитудами колебаний по месяцам. Пассаты и экспозиция острова  определяют климатические условия и погоду на островах Полинезии.
Острова Французской Полинезии подвержены вторжению тропических циклонов, иногда носящих разрушительный характер, преимущественно в январе.

 
 
Почвы и гидрология
На вулканических островах вулканические почвы. На атоллах — пески. Речная сеть развита только на островах вулканического происхождения. Реки там текут в узких и глубоких долинах, изобилуют водопадами. На островах Таити и Хуахине имеются небольшие озёра. На коралловых островах рек нет.
 

 
Растительность
Острова вулканического происхождения резко отличаются от коралловых атоллов по своей растительности. На наветренных склонах вулканических островов от берегов до вершин гор поднимаются густые тропические леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, которые перемежаются с плантациями кокосовых пальм, бананов и других культур. На подветренных склонах господствует травянистая растительность. Коралловые острова покрыты зарослями кокосовых пальм.
Также в Полинезии произрастают вечнозеленые кротоны, акации, фикусы, рододендроны, бамбук, хлебное дерево, множество видов тропических фруктовых деревьев. Поражает и разнообразие гибискусов, которых на островах 27 видов – белые и розовые, красные и желтые, с отдельными большими лепестками и махровые. Необычайно красивы озера и пруды с нежнейшими цветками лотоса и цветки тиаре – растения-эндемика, растущего только на островах Полинезии.


Фауна
Животный мир, в силу удаленности островов от большой земли, довольно беден. У древних полинезийцев из домашних животных были только собаки, куры и свиньи, а на острове Рапаити, например, животных не было вовсе. Но благодаря открытию островов европейцами, многие виды были завезены из разных стран, поэтому в настоящее время на островах живут по соседству животные, которые в природе никогда не могли бы существовать на одной территории.
Во Французской Полинезии обитает 33 вида наземных птиц,26 из которых родом с Таити и ближайших островов, и 28 видов морских птиц. Многие из этих островков являются не только местом гнездования местных видов, но и перевалочным пунктом для перелетных птиц. На островах Полинезии много домашней птицы.
В океане – необыкновенное количество морских жителей. Акулы,скаты, морские звезды и актинии, кораллы и морские ежи, черепахи и устрицы,киты.
 
 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?