Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.
Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.
Рецепты Перуанской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Морской суп "париуэла"
-
Морской суп "чупе де камаронес"
-
Суп из чечевицы
-
Суп инков
-
Перуанская похлебка чупе
-
Суп а ля Креола
-
«супе-де-самаронес»
Основные блюда:
-
Куй – морская свинка в тушеном или жареном виде
-
Пачаманка – ассорти разного вида мяса
-
Полло а ла Браса
-
Жареный цыпленок по-перуански
-
Альпака
-
Рокото Реллено
-
Антикучос
-
Аджи де галлина
-
Ломо Сальтадо
-
«хуанкаина папас» — жареный картофель с расплавленным сыром
-
«сальтадо» — рагу из жареных овощей
-
рис, запеченный в горшочке «по-перуански»
-
«ко-ко» — рубец, фаршированный картофелем
-
«карапулькра» (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек
-
«эскабече» — холодная рыбная закуска с луком и перцами
Блюда из теста и десерты:
-
Запеканка «Кауса»
-
Кауза
-
Лукума
-
Пирожки «эмпанадас» с различной начинкой
-
«пикаронес» — воздушные пончики с сиропом
-
«флан» - коржики со сгущенным молоком
-
Хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна»
-
Варенье из кактуса
-
Сорбет из плодов опунции
-
Желе из кактуса
-
Мармелад из опунции
-
Пудинг из черной кукурузы
-
Кукурузный пирог
-
Банановые альфахорес с арахисовым маслом
Национальные напитки:
-
«писко соур»
-
«чичей» — безалкогольный напиток, изготовленным из зерновых
-
Кисель из черной кукурузы – масаморра морада
-
Ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки
-
Местные вина «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто»
-
Местное пиво «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена»
-
Местный ром «аквардиенте»
-
Квас
-
Напиток из мяты – «йерба-мате»
-
Перуанский Писко
-
Прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора»
Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.
И так, картофель: Перу – родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.
Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время.
Второе место занимает кукуруза – среди которой самые популярные сорта это:
чокло – початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра – пальчики оближешь!) и
фиолетовая кукуруза – в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.
Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче – одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!
Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.
Какая экзотическая страна без экзотических фруктов: обязательно попробуйте фрукт чиримоя, зеленый сверху, с белой мякотью внутри, по вкусу Вам напомнит леденцы «Взлетные».
Из серии безалкогольных напитков на первом месте стоит мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пью везде и всегда.
Перуанцы свято верят, что такой чай панацея от всех бед: если у Вас болит голова, или нет сил и хочется спать – выпейте чаек и все пройдет.
Так как в Перу выращивают какао бобы, здесь можно купить плитки чистого шоколада везде. Вы сможете приготовить горячий шоколад, залив плитку какао водой и нагрев его до полного растворения какао, затем добавив молоко и сахар по вкусу.
Для смельчаков перуанцы могут приготовить коктейль «сок из темного пива»: несколько разных фруктов мелятся вместе с морковью в блендере, пюре процеживают, добавляют сырое яйцо, мед, молоко и темное пиво. Получается фруктово-молочный коктейль, чуть сладковатый и невероятно вкусный.
Если Вы хотите насладиться алкогольным коктейлем, рекомендуем Вам попробовать писко сур – национальный коктейль, в состав которого входит писко - знаменитая виноградная водка, яичный белок, сахар, сироп, корица и сок лимона.
Также Вы сможете попробовать и оценить по достоинству чичу – кукурузное пиво. По всей стране можно увидеть чичарии – дворы, где продают чичу, отмечены длинной палкой с намотанными на нее красным пластиковым пакетом.
Разнообразная кухня Перу была и есть истинным раем для любителей вкусно поесть, Вы насладитесь незабываемым вкусом традиционных блюд перуанцев.