Страна Панама появилась совсем недавно в 1903 году. Ранее она была частью Колумбии. Сейчас значение этой маленькой страны очень велико. Панамский канал соединивший два океана сделал эту страну привлекательной для международного бизнеса, это зона свободной торговли и популярный офшор, предоставляющий налоговые льготы. Панама еще привлекает туристов своей первозданной природой, сохранившимися памятниками культуры индейцев, большого внимания заслуживает и кухня Панамы. В основу формирования традиций панамской кухни легли такие факторы, как географическое положение, история страны, а также латиноамериканская, афро-карибская, азиатская и индейская культуры.
Первыми эмигрантами, прибывшими в Панаму в 1501 году, были испанцы, которые колонизировали эти земли и управляли ими до 1821 года.
Это не могло не сказаться на развитии панамской культуры и кулинарии, как и появление китайской рабочей силы во время строительства первых железных дорог в середине XIX века. Азиатские обычаи приготовления пищи достаточно прочно укоренились в Панаме, в результате чего появилось множество китайских ресторанов, особенно в столице. Прибывшие для строительства межокеанского канала в конце XIX века французы и американцы также оставили свой кулинарный след. Так, благодаря постепенному заселению Панамского перешейка разными народностями, формировалась кухня страны, которую невозможно представить без риса, фасоли, кукурузы, мяса и рыбы.
Рецепты кухни Панамы . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
«санкошо» — куриный суп
-
Guacho de marisco – вкусный и ароматный суп с рисом и морепродуктами
Основные блюда:
-
Pargo rojo frito – морской окунь, маринованный в специях
-
Hojaldras – типичная еда для завтрака, рулет из теста
-
Pollo sudado - курица с овощами
-
Bodichi – булочка с рисом, завёрнутая в листья бихао
-
Сarimaola – закуска из пюре маниоки
-
Ceviche – закуска из сырой рыбы
-
«ткзайо» – говяжье мясо
-
жаркое «Варадо де Франчо»
-
«саос» — маринованная свинина
-
«фуфу» - печеная рыба
Национальные напитки:
-
pipa из сока зеленого кокоса
-
кофе
-
коктейли из тропических фруктов
-
местное пиво Balboa, Panam и Atlas
-
Seco из сахарного тросника
Типичный завтрак в Панаме состоит из кукурузных лепешек, жареной юкки и мяса. На обед едят рис с мясом, фасолью и овощами или супы. Классический ужин более легкий, и чаще всего он состоит из рыбных блюд. Рыба и морепродукты – это тот товар, который в изобилии заполняет рынки городов в течение всего года, но заметно, что в рыбные блюда более распространены на Карибском побережье Панамы, а в сельских районах чаще потребляют свинину, курицу, говядину, сыр, яйца. Общими продуктами для всех регионов страны, помимо овощей, являются свежие тропические фрукты и всевозможные специи.

Традиционным национальным блюдом Панамы является Sancocho de gallina – куриный суп с клубнями ямса, маниокой, кукурузой и специями, который всегда подается в горячем виде. Некоторые другие народные панамские блюда:
• Tamales – кулинарные изделия, завернутые в банановые листья и наполненные начинкой из кукурузы и мяса.
• Guacho – рисовый суп с морепродуктами, любимый многими жителями Панамы.
• Ropa vieja – ароматный бифштекс, приготовленный с травами и овощами и который подаётся с рисом, кусочками банана или салатом.
• Arroz con pollo – рис с кусочками курицы и овощами.
• Rondn – блюдо из риса и свинины с кокосовым молоком и зелеными бананами.
Изысканный панамский десерт, название которого дословно переводится как «пьяный суп», представляет собой ванильный бисквит, пропитанный ликером и покрытый изюмом. Популярными сладостями также являются пирог со сгущенным молоком, рисовый пудинг, замороженный фруктовый сок со сгущенкой.
Самый известный панамский напиток – Seco, который готовится из сахарного тростника и подается с молоком и льдом. Pipa из кокосового сока, Chicha со вкусом арбуза или ананаса, Chicheme из кукурузы и молока являются также распространенными напитками.